Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Ялтинская европейская стратегия

Ялтинская европейская стратегия

28.01.2021


Ялтинская европейская стратегия (укр. Ялтинська європейська стратегія, англ. Yalta European Strategy, сокр. YES) — международная ежегодная конференция украинских и иностранных политиков и предпринимателей в городе Ялта, в рамках организации, основанной в 2004 году украинским бизнесменом Виктором Пинчуком. Организационный комитет конференции определяет целью встречи политических лидеров и бизнесменов содействие развитию Украины и поддержку её евроинтеграционным стремлениям. Встречи на высшем уровне YES происходят ежегодно с 2004 года. В работе саммита, кроме украинских политиков, президентов и парламентариев, принимали участие такие политики, как: Билл Клинтон, Тони Блэр, Александр Квасьневский, Доминик Стросс-Кан, Герхард Шрёдер и Шимон Перес.

Ежегодные встречи YES проходили в Ливадийском дворце. Эти форумы собирают более 200 политиков, дипломатов, государственных деятелей, журналистов, аналитиков и бизнесменов с более чем 20 стран мира. Диалог по поводу глобальных вызовов обеспечивает более широкое видение внутренней ситуации на Украине, её развития и перспектив в современном мире. Он также является стимулом для поиска точек соприкосновения в отношениях между странами, общих интересов и ценностей.

Начиная с 11-й ежегодной встречи, которая состоялась 12 сентября 2014 года, в связи с присоединением Крыма к РФ, YES проходит в Киеве в Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мыстецкий арсенал».

История

В июле 2004 года Виктор Пинчук собрал около 30 американских и европейских политиков на первый Ялтинский европейский семинар для обсуждения перспектив вступления Украины в ЕС. В мероприятии принимали участие Премьер-министр Канады (1993—2003) Жан Кретьен, член Парламента Франции Доминик Стросс-Кан, член Европарламента Марек Сивец. На второй день этой успешной встречи несколько участников предложили трансформировать эту частную инициативу в международную коллективную организацию с целью содействия процессу присоединения Украины к ЕС. Таким образом, Ялтинский европейский семинар превратился в Ялтинскую европейскую стратегию. На Украине создался независимый благотворительный фонд.

Встречи в формате YES

10-я Ялтинская ежегодная встреча

10-я Ялтинская ежегодная встреча прошла с 19 по 22 сентября 2013 года под лозунгом «Украина и мир в эпоху изменений: факторы успеха». На форуме были представлены более 250 влиятельных представителей политических, деловых и общественных кругов с более чем 20 стран мира. Они обсуждали основные глобальные вызовы и их влияние на Украину, Широкую Европу и мир. Официально 10-я Ялтинская ежегодная встреча была открыта 20 сентября президентами Украины Виктором Януковичем и Литовской Республики Далей Грибаускайте. Первые лица двух стран представили своё видение возможностей создания синергий для Широкой Европы. Христя Фриланд, научный сотрудник Martin Prosperity Institute при Университете Торонто и бывший редактор Consumer News агентства Thomson Reuters (2013), была модератором дискуссии.

Основной темой 10-го форума Ялтинской европейской стратегии стали факторы успеха, которые являются фундаментом сильных, конкурентоспособных, самодостаточных и правовых государств и обществ. Другие темы дискуссий, вошедшие в повестку дня этого форму YES, включали глобальную экономику, энергетическую безопасность, угрозы и инновации, что изменят жизнь человечества, а также тему лидерства. Особенное внимание было уделено будущему Широкой Европы и перспективам Украины относительно интеграции в европейские структуры и сотрудничества с ними.

11-я Ялтинская ежегодная встреча

11 сентября 2014 года в Киеве стартовала 11-я ежегодная встреча YES под названием «Новая Украина, новая Европа, новый мир: построение и мир», организованная Ялтинской европейской стратегией (YES) в партнёрстве с фондом Виктора Пинчука. Впервые YES прошёл в Киеве. Первые десять лет форум проводился на своей традиционной площадке — в Ливадийском дворце в Ялте (Крым).