Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


20.06.2022


27.05.2022





Яндекс.Метрика





         » » Шайер, Чарльз

Шайер, Чарльз

28.01.2021

Чарльз Ричард Шайер (англ. Charles Richard Shyer; 11 октября 1941, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Известен по фильмам «Рядовой Бенджамин», «Отец невесты», «Ловушка для родителей», «История с ожерельем», «Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины» и др.

Биография

Родился в 1941 году в семье Мелвилла Шайера (1895—1968), американского кинорежиссёра и сценариста. , одного из основателей Гильдии режиссёров Америки, и его супруги Лоис (урождённой Джонс). Окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе.

Свою карьеру Шайер начинал в качестве помощника Гарри Маршалла и Джерри Белсона на съёмочной площадке телесериала «Странная парочка». К концу 70-х Чарльз добился места главного сценариста и помощника продюсера популярных сериалов. В 1977 году он выступил сосценаристом комедийного боевика «Полицейский и бандит» c Бёртом Рейнольдсом в главной роли. Уже в следующем году он сотрудничал с Джеком Николсоном, совместно с Аланом Мэнделом написав сценарий к его фильму «Направляясь на юг» и получил номинацию на премию Гильдия сценаристов США за сценарий к «Семейному доктору» Ховарда Зиффа.

В 1980 году Чарльз Шайер был номинирован на «Оскар» за работу над сценарием комедии «Рядовой Бенджамин». Спустя четыре года он дебютировал как режиссёр полнометражного кино, сняв фильм «Непримиримые противоречия» с Райаном О’Нилом, Шелли Лонг и Дрю Бэрримор.

Личная жизнь

Чарльз Шайер был женат четырежды. С 1980 по 1999 годы состоял в браке с Нэнси Мейерс. У пары родилось две дочери — Энни и Холли. Также они работали вместе над несколькими кинофильмами.

Избранная фильмография

Режиссёр

  • Странная парочка (1975) — эпизод «Два человека на лошади»
  • Непримиримые противоречия (1984)
  • Бэби-бум (1987)
  • Отец невесты (1991)
  • Я люблю неприятности (1994)
  • Отец невесты 2 (1995)
  • История с ожерельем (2001)
  • Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины (2004)
  • Он и мы (2006) — телефильм
  • Элоиза в Париже

Сценарист

  • Босиком по парку (1970) — эпизоды «Ничего, кроме правды» и «У тебя должна быть душа»
  • Странная парочка (1971) — эпизоды «В ловушке» и «Банни не хватает озера»
  • Полицейский и бандит (1977)
  • Семейный доктор (1978)
  • Направляясь на юг (1978)
  • Рядовой Бенджамин (1980)
  • Непримиримые противоречия (1984)
  • Протокол (1984)
  • Джек-попрыгун (1986)
  • Бэби-бум (1987)
  • Отец невесты (1991)
  • Однажды преступив закон (1992)
  • Я люблю неприятности (1994)
  • Отец невесты 2 (1995)
  • Ловушка для родителей (1998)
  • Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины (2004)
  • Элоиза в Париже