Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


20.06.2022


27.05.2022





Яндекс.Метрика





         » » Гюмюльджинели Насух-паша

Гюмюльджинели Насух-паша

28.01.2021

Гюмюльджинели Насух-паша (ум. 1614) — великий визирь Османской империи. Муж дочери Ахмеда I, Айше Султан.

Биография

Год рождения Насуха-паши неизвестен, однако считается, что он был родом из Албании. Первоначально он получил образование в Эндеруне и начал карьеру в младших военных чинах.

В 1603 году Насух-паша стал наместником Алеппо и принимал участие в подавлении восстания Джелали вместе с Юсуфом Синаном-пашой. Хотя он потерпел поражение от повстанцев, однако был прощён и, став в 1606 году наместником Диярбакыра, приобрёл тем самым значительное состояние. Одновременно новый великий визирь Куюджу Мурад - паша отправился с армией на подавление восстания Джелали и это ему удалось. Насух-паша был его правой рукой в этом походе.

В 1610 году у наложницы Ахмеда I Кёсем-султан произошёл какой-то конфликт (подробности которого не дошли до наших дней) с великим визирем Куюджу Мурадом-пашой. Вторым визирем дивана и непримиримым противником Куюджу Мурада-паши был Гюмюльджинели Насух-паша, и, чтобы привлечь его на свою сторону, Кёсем выдала за него замуж свою старшую дочь, 6-летнюю Айше-султан (1605-1657). Свадьба имела место в начале 1611 года, а в июне того же года их общий враг – великий визирь скончался, и его место занял зять и союзник Кёсем-султан, Гюмюльджинели Насух-паша. Понятно, что по очевидным причинам его брак с Айше-султан не был консуммирован (т.е. между супругами не возникло сексуальных отношений) – девочка продолжала жить с Кёсем, которая всё это время, безусловно, как могла, использовала своё близкое родство с главным визирем в личных отношениях.

Именно Насух-паша был сторонником мира с шахом Иранской державы Сефевидов Аббасом Великим, и поэтому он в 1612 году заключил договор с персами.

В соответствии с условиями договора:

Османская империя возвращала Персии все земли, отобранные в 1590 году;

Подтверждалась граница между двумя странами, установленная миром в Амасье 1555 года;

Персия соглашалась на выплату ежегодной дани размером в 200 тюков шёлка;

Персидские паломники теперь должны были следовать на хадж не через Ирак, а через Сирию.

Однако между великим визирем и шейх-уль-исламом Ходжазаде Мехмедом-эфенди вскоре вспыхнул конфликт. В 1614 году верховный муфтий уличил Насуха-пашу во взяточничестве. Султан Ахмед отдал приказ о казни великого визиря, однако тот забаррикадировался вместе с девочкой-женой в своём дворце, и солдатам несколько часов пришлось пробиваться внутрь. В конце концов, Насух-паша был схвачен и казнён на глазах у Айше, ставшей вдовой впервые (и далеко не в последний раз) в девять лет.

Киновоплощения

В турецком телесериале «Великолепный век: Кёсем Султан» роль Насуха-паши исполнил известный актёр Салах Толга Тунджер.