Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


20.06.2022


27.05.2022





Яндекс.Метрика





         » » Дзюбенко, Наталья Михайловна

Дзюбенко, Наталья Михайловна

28.01.2021

Наталья Михайловна Дзюбенко (род. 24 декабря 1958, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский художник по костюмам. Лауреат премии «Ника» (2010).

Биография

Наталья Дзюбенко родилась 24 декабря 1958 года в Москве.

В 1977 году окончила МСХШ при Институте им. Сурикова и поступила на художественный факультет ВГИКа по специальности «Художник по костюмам» (мастерская О. С. Кручининой), который окончила в 1983 году.

Первой работой Натальи Дзюбенко стали костюмы для фильма Киры Муратовой «Среди серых камней», снятого на Одесской киностудии. Большую помощь в её работе отказало знакомство с режиссёром и художником Рустамом Хамдамовым: «Мы брали для картины костюмы в Кишинёве, в Питере, лазили с Кирой Муратовой по чердакам в Одессе, и то, что Хамдамов показал мне, как можно набросить тряпку, и она становится произведением искусства — это было уроком на всю жизнь. Потому что я поняла: костюм можно сделать из всего. Конечно, кино и режиссёр диктуют, но художник всегда может выбрать свой стиль и чем он неожиданнее, тем лучше». Большой опыт Наталья Дзюбенко приобрела, работая под руководством Лидии Нови на картине Сергея Бондарчука «Борис Годунов». Подготовка к картине длилась почти 2 года, в отсутствии компьютеров все материалы искались по библиотекам и музеям. Художники работали с утра до ночи, сами разрабатывали ткани, работали вместе с вышивальщицами, красильщицами.

Наталья Дзюбенко сотрудничала с режиссёрами Сергеем Соловьёвым («Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» и «Анна Каренина», Владимиром Меньшовым («Зависть богов»), Никитой Михалковым («12»), Павлом Лунгиным («Царь»), Владимиром Хотиненко «Достоевский». Неоднократно номинировалась на премии «Ника» и «Золотой орёл». В 2010 году была награждена премией «Ника» за лучшую работу художника по костюмам за фильм «Анна Каренина».

В 2004 году организовала мастерскую по пошиву и прокату исторических костюмов для театра и кино.

Фильмография

  • 1983 — Среди серых камней
  • 1987 — Байка
  • 1989 — Испанская актриса для русского министра
  • 1994 — Полицейская академия: Миссия в Москве
  • 1990 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви
  • 1993 — Стрелец неприкаянный
  • 2000 — Приходи на меня посмотреть
  • 2000 — Зависть богов
  • 2001 — Земля мамонтов / Land of the Mammoth
  • 2007 — 12
  • 2009 — Анна Каренина
  • 2009 — Книга мастеров
  • 2009 — Царь
  • 2010 — Иванов
  • 2010 — Выкрутасы
  • 2010 — Достоевский
  • 2012 — Поддубный
  • 2013 — Иуда
  • 2017 — Легенда о Коловрате

Награды и номинации

  • 1990 — номинация на премию «Ника» — «За лучшую работу художника по костюмам» («Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви»)
  • 1994 — номинация на премию «Ника» — «За лучшую работу художника по костюмам» («Стрелец неприкаянный»)
  • 2008 — номинация на премию «Ника» — «За лучшую работу художника по костюмам» («1612: Хроники смутного времени»)
  • 2010 — номинация на премию «Ника» — «За лучшую работу художника по костюмам» («Царь»)
  • 2010 — премия «Ника» — «За лучшую работу художника по костюмам» («Анна Каренина»)
  • 2014 — номинация на премию «Ника» — «За лучшую работу художника по костюмам» («Иуда»)
  • 2015 — номинация на премию «Ника» — «За лучшую работу художника по костюмам» («Поддубный»)
  • 2008 — номинация на премию «Золотой орёл» — «За лучшую работу художника по костюмам» («1612: Хроники смутного времени»)
  • 2010 — номинация на премию «Золотой орёл» — «За лучшую работу художника по костюмам» («Царь»)
  • 2010 — номинация на премию «Золотой орёл» — «За лучшую работу художника по костюмам» («Анна Каренина»)
  • 2011 — номинация на премию «Золотой орёл» — «За лучшую работу художника по костюмам» («Иванов»)
  • 2015 — номинация на премию «Золотой орёл» — «За лучшую работу художника по костюмам» («Поддубный»)