Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




01.07.2022


01.07.2022


01.07.2022


20.06.2022


27.05.2022





Яндекс.Метрика





         » » Уотерстон, Сэм

Уотерстон, Сэм

28.01.2021

Сэмюэл Аткинсон Уотерстон (англ. Samuel Atkinson Waterston; род. 15 ноября 1940, Кембридж, Массачусетс, США) — американский актёр, продюсер и режиссёр. Номинант на премию «Оскар» в 1985 году как «Лучший актёр» за роль в фильме Ролана Жоффе «Поля смерти» (1984), лауреат премий «Золотой глобус» и «Эмми», обладатель собственной звезды на Голливудской «Аллее славы». Наибольшую известность получил благодаря роли Джека Маккоя в телесериале «Закон и порядок», где он снимался с 1994 по 2010 год, и роли Чарли Скиннера в «Новостях» (2012—2014).

Молодость

Уотерстон родился в Кембридже, штат Массачусетс и был третьим из четырёх братьев и сестёр. Его мать, Элис Такер (урождённая Аткинсон), была потомком колонистов с корабля «Мейфлауэр» и была художником-пейзажистом, а его отец Джордж Чичел Уотерстон приехал в США из шотландского города Лейта и работал преподавателем иностранного языка, занимаясь также семантикой. Уотерстон учился в Brooks School, школе-интернате в Северном Андовере, штат Массачусетс, где преподавал его отец, и Groton School в массачусетском Гротоне. В 1958 году поступил в Йельский университет и окончил его со степенью бакалавра искусств в 1962 году. Позже в течение нескольких месяцев учился в Clinton Playhouse. Уотерстон также посещал Парижский университет и Американский семинар актёров.

Карьера

Уотерстон начинал свою актёрскую деятельность как театральный актёр. Например, он играл Бенедикта в спектакле Джозефа Паппа «Много шума из ничего» и заглавную роль в «Гамлете». Также он участвовал в спектаклях «Long Wharf Theatre» и «Yale Repertory Theatre» в Нью-Хейвене.

Уотерстон дебютировал в кино в 1965 году с лентой «The Plastic Dome of Norma Jean», но первую значимую роль получил в фильме «Фицуилли» (1967). Снялся в роли Тома в телефильме 1973 года «Стеклянный зверинец» по одноимённой пьесе Теннесси Уильямса с Кэтрин Хепбёрн в главной роли. В роли Джима там снимался Майкл Мориарти, которого позже Уотерстон заменил в роли исполнительного помощника окружного прокурора в «Законе и порядке». Среди других его ролей — ленты «Дикари» (1972), «Великий Гэтсби» (1974, две номинации на «Золотой глобус»), «Путешествие в страх» (1975), «Козерог один» (1978), «Врата рая», «Игра в классики» (оба — 1980).

Заметными в его кино-карьере стали роли индейского вождя Белого Быка в вестерне Энтони Харви «Крыло орла» (1979), а также американского репортера Сиднея Шенберга в политической драме Ролана Жоффе «Поля смерти» (1984, номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA).

В 1985 году снялся c Робертом Престоном в телефильме «Finnegan Begin Again» (1985), исполнил главную роль в «Линкольне» в 1988 году (в обоих проектах главную женскую роль исполняла Мэри Тайлер Мур) и сыграл в фильме «Избиение в Вест-пойнте: Трибунал Джонсона Уиттэйкера» (1994) с Сэмюэлем Л. Джексоном. Снимался в фильмах Вуди Аллена «Интерьеры» (1978), «Ханна и её сёстры» (1986, камео), «Сентябрь» (1987) и «Преступления и проступки» (1989). Уотерстон восемь раз номинировался на «Эмми» (одна победа), семь раз на «Золотой глобус» (одна победа), одиннадцать раз на премию Гильдии киноактёров США (одна победа) и по два раза на BAFTA и «Спутник».

Помимо «Закона и порядка» среди его работ на телевидении можно выделить роль окружного прокурора Форреста Бедфорда в сериале «Я улечу», за которую он получил премию «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр в драматическом сериале» в 1993 году. У него также была главная роль в эпизоде сериала «Удивительные истории» под названием Зеркальце, зеркальце (1986). В 1994 году сыграл президента США Уильяма Фостера в телефильме «Внутренний враг», ремейке политической драмы 1964 года «Семь дней в мае».

Уотерстон также входил в состав консультативного комитета по празднованию 200-летнего юбилея Авраама Линкольна. Уотерстон играл Линкольна на сцене и экране (документальный фильм «Гражданская война», «Линкольн», спектакль «Эйб Линкольн в Иллинойсе» на Бродвее (номинация на «Тони»), его голосом говорит Линкольн на выставке в Национальном центре Конституции в Филадельфии, а также читал речь Линкольна Cooper Union speech 5 мая 2004 года.

В скетче передачи «Субботним вечером в прямом эфире» Уотерстон сыграл самого себя, выступив в качестве пресс-секретаря компании Old Glory Insurance, предлагающей защиту пожилым людям от атаки роботов.

Уотерстон озвучил доктора Каплана, психиатра Брайана Гриффина, в эпизодах Brian in Love и Road to Rhode Island мультсериала «Гриффины». Уотерстон также был рассказчиком в документальном фильме NBC «Большие гонки», повествующем о знаменитой победе в мужской эстафете 4×10 км на Зимних Олимпийских играх 1994 команды Италии, обогнавшей в последний момент команду Норвегии. В документальной ленте «Lewis & Clark: The Journey of the Corps of Discovery» Уотерстон говорил от лица Томаса Джефферсона, также он играл его роль в документальном фильме «Томас Джефферсон». Он также появился в первом эпизоде сериала «Хроники будущего» под названием Идеальный побег, сыграв человека, у которого подозревают синдром Корсакова.

Уотерстон 10 ноября 2006 года вместе с Кэтрин Эрбе из «Закон и порядок. Преступное намерение» и Кристофером Мелони из «Закон и порядок: Специальный корпус» появился в 5100-м выпуске игры «Jeopardy!». Уотерстон занял второе место после Мелони, выиграв 25000 долларов, которые передал благотворительным организациям Refugees International и Oceana.

Уотерстон регулярно появлялся в рекламе TD Ameritrade, где он заменил бывшего актёра «Закона и порядка» Стивена Хилла. Также принимал участие в озвучивании рекламы журнала The Nation.

Об Уотерстоне упомянула программа «Отчёт Кольбера», заявив, что «Сэм Уотерстон говорит вещи, которым вы никогда не должны верить, в заслуживающем доверия тоне». Сам актёр заявил, что, очевидно, очень убедительно говорит неправильные цитаты из фильмов.

Уотерстон в 2008 году сыграл Полония в постановке «Гамлета». Его игра получила отличные рецензии в нескольких газетах, в том числе и в The New York Times.

12 февраля 2009 года Уотерсон присоединился к торжествам по случаю двухсотлетия Авраама Линкольна в церкви Riverside в Нью-Йорке, организованным Aaron Copland School, Riverside Inspirational Choir и NYC Labor Choir. В музыкальном представлении Мориса Пересса по произведению Эрла Робинсона The Lonesome Train: A Music Legend for Actors, Folk Singers, Choirs, and Orchestra Уотерстон сыграл Линкольна.

7 января 2010 года на 7040—Голливудском бульваре Уотерстон был удостоен звезды на голливудской «Аллее славы».

В «Законе и порядке» Уотерстон снимался в 16 сезонах. Дольше него в сериале снималась только Эпата Меркерсон.

30 октября 2010 года Уотерстон зачитал поэму Стивена Кольбера Are you sure на митинге Rally to Restore Sanity and/or Fear в Вашингтоне.

C 2012 по 2014 год Уотерстон снимался вместе с Джеффом Дэниэлсом и Эмили Мортимер телесериале Аарона Соркина «Новости», рассказывающем о жизни службы новостей на кабельном канале.

Личная жизнь

Уотерстон был женат на своей первой супруге Барбаре Рутледж-Джонс Уотерстон с 1964 по 1975 год. Их сын Джеймс стал актёром (исполнитель роли Джерарда Питтса в «Обществе мёртвых поэтов»). Второй раз Сэм Уотерстон женился на бывшей модели Линн Луизе Вудрафф в 1976 году. У них трое детей: дочери Кэтрин и Элизабет, которые также являются актрисами, и сын Грэм.

Сэм активно занимается гуманитарной деятельностью, Уотерстон участвует в работе таких организаций, как Oceana, являясь там членом совета директоров, Refugees International, Meals on Wheels, United Way of America и Американской гильдии актёров-епископалов. Уотерстон является приверженцем Епископальной церкви; он даже озвучил документальный фильм «Here Am I, Send Me» (1999) об их проповеднике Джонатане Дэниелсе.

Являлся представителем движения Unity08, которое безуспешно выступало против двухпартийной системы на президентских выборах в США в 2008 году. Уотерстон заявил, что он был демократом, пока он не вышел из партии после предвыборного ролика Линдона Джонсона «Дэйзи». Уотерстон также появлялся в печатных изданиях, телевизионных рекламных роликах для либерального журнала The Nation.

В 2002 году Уотерстон и его коллега по «Закону и порядку» Джерри Орбах были награждены премией «Живые ориентиры» от организации по охране старых зданий New York Landmarks Conservancy.

Фильмография

Премии и номинации