Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Линдли, Марк

Линдли, Марк



Марк Линдли (Маrк Lindley; р. 11 февраля 1937, Вашингтон) — американский музыковед, историк, общественный деятель.

Биография

Учился в США в Гарвардском университете, Джульярдской школе музыки, Смитсоновском институте (где в ходе подготовки диссертации в 1974 учился, среди прочего, и ремеслу настройщика фортепиано). В 1983 г. в Колумбийском университете Нью-Йорка защитил диссертацию «Проблемы строя и темперации в их исторической перспективе». Стажировался в европейских (Лондон, Оксфорд, Регенсбург) и азиатских (Керала, Стамбул, Гонконг) университетах. Преподавал в Городском университете Нью-Йорка (CUNY), в Стамбульском техническом университете, в Китайском университете Гонконга, в Центральном университете Хайдарабада.

Как музыковед, приобрёл всемирную известность со 2-й половины 1980-х гг. благодаря исследованиям западноевропейских строёв и темпераций (в т.ч. занимался проблемой влияния специфических строёв на музыкальную композицию, особенно на гармонию и мелодику), старинных музыкальных инструментов, исторических форм хроматики, аппликатуры на старинных клавишных инструментах. Среди публикаций на эту тему — книги «Лютни, виолы и темперации» (на англ., 1984) и «Строй и темперация» (на нем., 1987), «Ars ludendi: аппликатура немецких старинных клавишных инструментов» (1993; издана одновременно на двух языках — английском и немецком), статья «Пифагоров строй и возрастание роли трезвучия» (1980), статьи в фундаментальной музыкальной энциклопедии New Grove (2001). Рецензии Линдли на труды коллег зачастую перерастают рамки жанра, выливаются в аргументированную и принципиальную полемику, с цитатами первоисточников (как правило, билингвой) и т.п..

С конца 1990-х годов Линдли увлёкся индийской цивилизацией, напечатал ряд книг о Ганди, его соратниках и последователях. Во второй половине 2000-х гг. занялся в Индии благотворительной и просветительской деятельностью, читал лекции по индийской экономике в университете, обучал английскому и основам музыки индийских сирот, пропагандировал внедрение коричневого риса как основы питания в сиротских приютах и т.п..

Линдли — полимат, читающий на нескольких европейских языках, на латыни, на хинди и др. Научные труды Линдли публиковали ведущие мировые издательства Великобритании, Германии, США. В электронной форме некоторые статьи и фрагменты книг Линдли опубликованы на портале academia.edu.