Рында (от др.-рус. «рыдель» или «рындель» — знаменосец, возможно, из сред.-ниж.-нем. ridder — рыцарь) — оруженосец-телохранитель Великих князей Московских и русских царей XIV—XVII веков.
При Московских патриархах роль, аналогичную рындам, выполняли «огненники».
История
Впервые название встречается в Никоновской летописи в повести о Куликовской битве под 1380 годом. Рынды назначались из молодых мужчин самых знатных и родовитых семейств и состояли обычно в чине стольника или стряпчего.
Рынды сопровождали царя в походах и поездках. Во время дворцовых церемоний стояли в парадных одеждах по обе стороны трона с бердышами на плечах. Во время приёма иностранных послов, рынды стояли по обе стороны царского трона с маленькими топориками. Стоять по правую сторону считалось более почётным (отсюда местничество). Во время войны рынды повсюду безотлучно следовали за государем, нося за ним оружие. У каждого рынды были по 1—3 подрынды или податня (тоже из стольников). Так как рынды не были чинами придворными, то они не получали жалованья. Состояли в ведении оружейничего.
Должность рынды упразднена при Петре I в 1698 году.
Рынды в царских походах
Согласно росписи разрядных книг различных годов, по местничеству, рынды в царских походах имели следующую иерархию, имея в своём подчинении поддатных рынд:
Одежда рынд
Рынды одевались в одежду белого цвета, расшитую серебром. В описи казны Михаила Фёдоровича перечисляется «платье рындова»:
- четыре шубы горностайные под белой камкой, опушены горностаем, на шубах восемь завязок с серебряными кистями;
- четыре терлика белых из камки индейской, исподы песцовые белые, ожерелья горностаевые, пять нашивок с серебряными кистями;
- четыре кушака кызылбашских с золотыми полосами и шёлковыми полосами разных цветов;
- четыре шапки рысьих, четыре шапки песцовых белых.
- сапоги сафьяновые белые.
Смирная (траурная) одежда
- четыре шубы собольи под чёрным атласом, шубы с 8 завязками с чёрными кистями;
- четыре терлика, атлас гвоздичный (или вишнёвый);
- четыре шапки тафтяных гвоздичных или вишнёвых;
- сапоги сафьяновые чёрные.
Одежда и топоры рынд хранились в составе Большого наряда.
Вместо терлика могла использоваться ферязь.