Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Алабандин

Алабандин

08.10.2022



Алабандин — рудный минерал марганца. Назван по месторождению Алабанда в Малой Азии. Синонимы: марганцевый блеск, марганцевая обманка, блюменбахит.

Свойства

Представляет собой сульфид марганца(II) — αMnS. Нормативный состав: Mn — 67-70 %, S — 33-30 %. Имеет разновидность железистого алабандина в условиях избытка железа относительно нормативного состава. Содержит примеси германия и галлия. На Высокогорном месторождении в Якутии кроме этих металлов содержит примеси: индия (до 300 г/т), олова, серебра, свинца, цинка, меди, редко золота.

Алабандин образует мелкие агрегаты, а также мелкие, крупные и гигантские кристаллы (до 5 — 7 см в поперечнике, месторождение Высокогорное в Якутии). Сингония кубическая. Габитус кристаллов кубический, октаэдрический, гексаоктаэдрический. Двойникование по {011}. Спайность кристаллов совершенная по {001}. Цвет минерала варьирует от чёрного, до буровато-чёрного. Блеск полуметаллический. Твёрдость варьирует в пределах 3,5 — 4,0. Удельный вес 4,1. Алабандин обладает слабо магнитными свойствами.

Генезис

Встречается преимущественно в составе минеральных примесей в гидротермальных полисульфидных месторождениях свинца, цинка, олова, реже в медных, золоторудных месторождениях. Находится, чаще всего, в парагенезисе с галенитом, сфалеритом, касситеритом, пирротином. Исключительно редко образует скопления практически мономинеральных алабандиновых руд в составе гидротермальных жил мощностью от 0,05 до 2,0 м и протяжённостью первые сотни метров (м-е Высокогорное в Якутии). Редко встречается в составе метаморфизованных марганцевых руд.

Может использоваться как минерал марганца.

Месторождения

Высокогорное в Якутии. Мировых аналогов собственно алабандиновых руд не известно. Месторождение не разведано. Ресурсы практически мономинеральных алабандиновых руд в жилах и жильных зонах на площади около 16 км². составляют около 3 млн т. Вертикальный размах оруденения в естественных выходах в пределах рудного поля достигает 400 м. Средние содержания марганца в рудах варьируют в пределах 39 — 56 %.