Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Гравлин

Гравлин



Гравлин (фр. Gravelines, нидерл. Grevelingen) — коммуна во Франции, регион О-де-Франс, департамент Нор, округ Дюнкерк, кантон Гранд-Сент, в 25 км от Дюнкерка, в 5 км от автомагистрали А16. В 1,5 км от центра коммуны находится железнодорожная станция Гравлин линии Кале-Дюнкерк.

Население (2017) — 11 166 человек.

География

Гравлин — один из самых северных городов Франции, расположен на побережье Северного моря между Дюнкерком и Кале, близ устья реки Аа.

История

Разгром Непобедимой армады в районе Гравлина

К началу XII века важнейшим портом западной Фландрии был Сент-Омер. Однако постепенно заиление морского побережья отрезало его от Северного моря, что привело к превращению Аа в судоходный канал, ведущий к морскому побережью. В месте выхода канала к морю было основано поселение под названием Gravenenga, родственным нидерландским словам graven (рус. копать) и gracht (рус. канал).

Гравлин был взят войсками Генри Диспенсера во время военной кампании 1383 года и был разрушен по его приказу, поскольку представлял угрозу для англичан, отступавших к Кале.

В 1520 году Гравлин был местом встречи императора Карла V и короля Англии Генриха VIII. В XVI веке при Гравлине произошли два сражения — в первом из которых (1558) граф Эгмонт разгромил французов, а во втором (1588) — английский военно-морской флот под командованием Чарльза Говарда сжег корабли Непобедимой армады.

Между 1639 и 1658 годами город был предметом спора между Францией и Испанией, неоднократно переходя из рук в руки, пока не был окончательно присоединен к Франции по Пиренейскому миру 1659 года. При этом только к XIX веку население города стало франкоговорящим.

В XIX веке из-за заиления древнего канала и конкуренции со стороны Кале и Дюнкерка город теряет портовое значение и превращается в рыболовецкую деревушку. Именно таким он предстаёт на пейзажах Жоржа Сёра. Его возрождение связано с сооружением в 1980-е годы Гравлинской АЭС — самой мощной в Западной Европе.

Достопримечательности

  • Беффруа 1827 года, включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
  • Крепостные стены, построенные в XVI веке испанцами и перестроенные в XVII веке под руководством Вобана
  • Цитадель (Арсенал) XVI века, восстановленная Вобаном после взрыва в 1654 году
  • Казармы 1737 года
  • Церковь Святого Виллиброрда конца XVI века, реконструированная после урагана в начале XIX века
  • Здание мэрии в стиле периода реставрации

Экономика

В настоящее время Гравлин известен в основном благодаря расположенной поблизости атомной электростанции — крупнейшей по мощности в Западной Европе и пятой в мире.

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство — 0,9 %
  • промышленность — 46,2 %
  • строительство — 4,1 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг — 22,4 %
  • государственные и муниципальные службы — 24,5 %

Уровень безработицы (2013) — 15,0 % (Франция в целом — 12,8 %, департамент Нор — 17,2 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2013) — 20 090 (Франция в целом — 25 140, департамент Нор — 18 575).

Демография

Динамика численности населения, чел.

Администрация

Пост мэра Гравлина с 2001 года занимает социалист Бертран Ринго (Bertrand Ringot), член Совета департамента Нор от кантона Гранд-Сент. На муниципальных выборах 2020 года возглавляемый им список социалистов одержал победу в 1-м туре, получив 79,97 % голосов.

Города-побратимы

  • Библис, Германия
  • Фаскрустьордюр, Исландия
  • Дартфорд, Англия, Великобритания

Спорт

В Гравлине базируется баскетбольный клуб «Гравлин» (фр. BCM Gravelines), выступающий во французской Про Лиге А.