Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Абджадия

Абджадия

30.09.2022



Абджадия (араб. أبجدية‎ букв. алфавит), Хисаб аль-джамаль (араб. حساب الجمل‎) — система обозначения чисел с помощью арабских букв и сопряжённая с ней возможность нахождения суммарного числового содержания слов, написанных арабскими буквами.

Исторически буквы арабского алфавита располагались в том же порядке, что и в финикийском алфавите, от которого происходит арабский. При этом 6 букв, не имевших соответствия в финикийском алфавите, помещены в конец:

Этот порядок называется «абджад», по четырём первым буквам: алиф, ба, джим, даль. Для запоминания этой последовательности применяется мнемоническая псевдофраза «Абджад, хавваз, хутий, каламан, саафас, карашат, сахаз, дазаг». До перехода к индийским («арабским») цифрам для обозначения чисел использовались буквы, и их числовое значение соответствовало их порядку в абджаде. Вскоре после перехода к индийским цифрам порядок алфавита был изменён на современный.

Однако возможность превращать слова в числа, а числа в слова остаётся востребованной. Абджадия непосредственно связана с рождением такого раздела математики, как алгебра, и широко применяется в суфийской герменевтике.

В поэме «Лейли и Меджнун» Низами приводит абджадию своего имени «Низами» (перс. نظامی‎ = 50+900+1+40+10), называя число 1001:

Мне «Низами» прозвание дано,
Имён в нём тыща и ещё одно.
Обозначенье этих букв благих
Надёжней стен гранитных крепостных.
(Перевод Т. Стрешневой)

Персидская абджадия

В персидско-русском словаре под редакцией Ю. А. Рубинчика для специфичных персидских букв абджадия указана только для буквы Гаф (گ).

Современный алфавит с абджадией