Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Зазаки



Зазаки (самоназвание: Kirmanckî, Kirdkî, Dimilkî, So-Bê, Zonê Ma) — один из иранских языков, по другим классификациям — диалект курдского языка.

Лингвоним «зазаки» изначально был оскорблением, поэтому многие носители используют другие варианты названия (преимущественно Kirmanckî, Kirdkî и Dimilkî).

Основная территория распространения идиома — восточная часть Турции (Северный Курдистан); также встречается на западе Турции, в Грузии и Казахстане.

Классификация

Самый близкий язык/диалект к зазаки — горани, на котором тоже говорят этнические курды в Найнаве, на ирако-иранской границе и на западе Ирана. Дальше по родственности идут каспийские и другие курдские диалекты. Горани был общим диалектом для всех курдов, первый литературный язык (койне) и государственный язык курдского государства Ардалан с 12 века.

Помимо этого, по мнению филолога Людвига Пауля, зазаки ближе всего к древнему иранскому языку азари.

Носители языка зазаки обычно считают себя частью курдской общности, поэтому в курдской литературе зазаки обычно рассматривается как диалект курдского языка. Тем не менее различия между зазаки и прочими курдскими диалектами достаточно глубоки, взаимопонимание между ними проблематично, в связи с чем среди многих лингвистов принято считать зазаки отдельным языком. Такой позиции придерживались немецкие иранисты XIX — начала XX века (П. И. Лерх, О. Манн, К. Хаданк). После издания книги «Диалекты зазаки» (10 том полного собрания трудов по персидским и курдскому языкам Прусской академии наук) эта точка зрения стала главенствующей в Германии.

По мнению русского востоковеда В. Ф. Минорского зазаки является одним из наречий курдского языка. Той же позиции придерживается другой русский востоковед И. А. Смирнова, которая считает, что диалект зазаки является одним из двух составляющих диалектов курдского языка. Однако это предположение неоднозначно воспринимается некоторыми востоковедами.

Носители

Согласно Ethnologue (который ссылается на [Paul 1998]), число носителей языка (включая все диалекты) составляет от 1,5 до 2,5 миллиона человек. По Невинс, число носителей зазаки составляет от 2 до 4 млн человек. Большинство курдов-заза являются билингвами и знают турецкий язык, многие также разговаривают на севернокурдском.

Долгое время язык был бесписьменным. Впервые он стал эпизодически появляться в переписке в середине XIX в. (с использованием арабского алфавита). Использование латинского шрифта получило распространение в конце XX в. в основном среди эмигрантов, а также в пока малочисленных изданиях в Турции.

Распространение

Распространён в основном среди северных курдов-алевитов на территории Турции — в западной части Армянского нагорья, между истоками рек Евфрат и Тигр, в провинциях Тунджели, Эрзинджан, Бингёль, Сивас, Эрзурум, Варто, Элязыг, Диярбекир, Сиверек, Адыяман, а также частично в нескольких деревнях Малатьи, Мардина, Мутки, Аксарая.

Диалекты

Зазаки делится на два крупных диалекта: северный и южный (по некоторым классификациям выделяют и центральный). Различия между в основном фонетическо-морфологические.

Людвиг Пул заявлял, что точное количество диалектов зазаки неизвестно, потому что этот идиом представляет собой диалектный континуум. Встречается множество смешанных говоров, которых неясно куда относить — к севернокурдскому или к зазаки.

Лингвистическая характеристика

Фонетика

Фонетике зазаки присущи черты, характерные для северо-западных иранских языков. Согласные зазаки представлены в таблице

В скобках обычное представление тех фонем в современных текстах на зазаки, которые базируются на турецком письме. Звук /tʃh/ записывается буквой ç, /dʒ/ как c и т. д. Различия между вибрантами /r/ и /ɾ/ состоят лишь в интенсивности артикуляции, причём звук может иметь смыслоразличительное значение (pere «деньги» и perre «крыло», tore «обычай» и torre «рыболовная сеть»).

К гласным языка заза относятся /i/, /e (ê)/, /ε (e)/, /a/, /o/, /u/, /ü/, /ɨ (ı)/. В скобках приведена орфография. Долгота-краткость гласных нефонематична.

Морфология

Морфология характеризуется относительно высокой степенью флективности имени, двухпадежной системой склонения (в ед. и мн. числах), развитой категорией рода и изафетной конструкцией, которая, в отличие от изафета многих иранских языков, отражает категории числа и рода определяемого имени. Широко развита в зазаки система послелогов, которая почти вытеснила предлоги. В глаголе отмечается трёхосновность спряжения (выделяются основы презенса, аориста и претерита, с ними употребляются три типа личных окончаний). Глагольное спряжение охвачено категорией рода. Наклонений три: изъявительное (с формами презенса, претерита, имперфекта, перфекта, плюсквамперфекта), сослагательное (с формой настоящего времени, называемой обычно аористом) и повелительное. В заза присутствует расщеплённая эргативность.

Ядро лексики составляют исконно иранские слова, вместе с тем отмечается много арабских и турецких заимствований. Особо следует выделить слова, общие или близкие с талышскими. Заза — бесписьменный язык. Имеющиеся тексты сделаны в фонетической транскрипции.

Лексика. Сравнения

Ниже приведены сравнения некоторых высокочастнотных слов и выражений в разных курдских идиомах.

Лексически зазаки схож с горани, а грамматически — с севернокурдским диалектом.

Схожести зазаки с севернокурдским:

  • Подобные личные местоимения и их использование;
  • Энклитика «у»;
  • Очень похожая эргативная структура;
  • Мужская и женская система изафета;
  • В обоих языках есть именительный падеж и косвенный падеж с окончаниями -î в мужском и -ê в женском роде;
  • Оба языка утратили притяжательную энклитику, в то время как она существует в других идиомах, на которых говорят курды (центральнокурдский и горани);
  • Подобные гласные фонемы (представляют диалектное произношение);