Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Невский, Александр Александрович

Невский, Александр Александрович

24.09.2022



Александр Александрович Невский (урожд. — Курицын; род. 17 июля 1971, Москва) — российский и американский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, писатель, культурист, общественный деятель. Согласно материалу Владимира Тодорова, Невский заявлял, что является победителем конкурса «Мистер Вселенная» по версии NABBA и других соревнований, хотя никогда не участвовал ни в каких соревнованиях NABBA. Известен под прозвищем «русский Шварценеггер»

Ранние годы

Многие факты из биографии Александра Невского являются достаточно спорными. Так, согласно его интервью «Сага о победителе» в журнале «Плоть и кровь» 1997 года (номер 2), Александр — младший ребёнок в семье. Отец — Александр Николаевич Курицын, мастер спорта по баскетболу; преподавал экономику в МГИМО. Мать — Евгения Яновна Курицына (в девичестве Вескер), инженер-приборостроитель по образованию. Александр сообщает о себе, что в детстве ходил в музыкальную школу и вынужден был таскать виолончель, однако прекратил посещать уроки после того, как уронил футляр и разбил инструмент. Занимался баскетболом с четвёртого класса в школе (тренер — Владимир Васильевич Шутов), однако вскоре ушёл из секции, поскольку не обладал достаточными физическими данными для игры. Вплоть до восьмого класса отличался слабым физическим телосложением, подвергался постоянной критике и обструкции со стороны учителя физкультуры. В 1984 или 1985 году, по собственным словам, ввязался впервые в жизни в драку и был избит хулиганами.

Невский сообщает, что в 15 лет у него был рост 194 см, бицепс 26 см и масса 60 кг. Врачами был поставлен диагноз «искривление позвоночника». С февраля 1986 года Невский занимался боксом и кикбоксингом в секции при Академии управления, первый тренер — Владимир Владимирович Латышко. Позже перешёл к «оздоровительному бодибилдингу» и с 1989 года посещал культуристический зал в Лужниках. В 1990 году посетил соревнование культуристов «Любер-90». Согласно материалам одного из выпусков журнала «Спортивная жизнь России» за 1995 год, Невский не участвовал ни в одном из профессиональных культуристических соревнований, кроме соревнования среди вузов по силовому троеборью. На тренировке, с его же слов, он выдавал следующие результаты: жим лёжа — 190 кг, приседание — 230 кг, становая тяга — 310 кг; подготовку проходил у Евгения Никитского.

По словам Невского, за 10 лет тренировок он получил следующие показатели: рост 198 см, масса 140 кг, бицепс 57,5 см. Критики связывают это с употреблением анаболических стероидов, хотя конкретных комментариев от Невского получить не удалось.

Начало медиа-карьеры

В 1995 году в интервью журналу «Спортивная жизнь России» Невский открыто назвал себя «самым популярным культуристом в России», при этом констатируя, что никогда не выступал на профессиональных соревнованиях и что не готов физически к выступлениям на этих турнирах, поскольку постоянно «сыплется». В конце 1990-х годов он стал появляться на телевидении как автор и соведущий телевизионных программ «Доброе утро» (ОРТ), «Партийная зона» и т. д.

В 2000 году Невский дебютировал в кино в фильме Эльдара Рязанова «Тихие омуты», в которой сыграл эпизодическую роль. В сентябре 1999 года переехал из Москвы в Лос-Анджелес, штат Калифорния, США. В 2002 году исполнил эпизодическую роль в боевике Уолтера Хилла «Обсуждению не подлежит», а также снялся в триллере «Красный змей». Основал «виртуальную киностудию» Hollywood Pictures и в период с 2003 по 2015 год спродюсировал, исполнил главные роли и выпустил в прокат 7 художественных фильмов через свою же собственную дистрибьюторскую компанию Czar Pictures, позже переименованную в Tsar Pictures. С 2004 года состоит в HFPA и каждый год голосует за фильмы, номинирующиеся на Золотой Глобус.. В 2009 году он вёл реалити-шоу «Русские теноры» (СТС).

Обвинения в дезинформации

Титул «Мистер мира 1995»

В разных источниках Невский говорил, что участвовал в семинарах Чака Норриса и Жан-Клода Ван Дамма и выступал в соревнованиях по натуральному бодибилдингу; был призёром некоего чемпионата Москвы по бодибилдингу и выигрывал некий любительский конкурс «Mr. World» в Мюнхене в 1995 году (по другим данным, «любительский спортивный фестиваль»); был награждён Ассоциацией натурального бодибилдинга (INBA) за борьбу против стероидов и являлся судьей чемпионата мира по натуральному бодибилдингу «Natural Olympia» 1999 года INBA. При этом Невский умалчивал о том, что чемпионат Natural Olympia 1999 года проводился INBA, а не NABBA.

В связи с противоречивостью информации, излагаемой Невским о себе, предоставлением неполных данных о турнирах и федерациях-организаторах турнирах, а также претензиях на свою роль в популяризации бодибилдинга он подвергался жёсткой критике со стороны многих функционеров федерации бодибилдинга и ведущих бодибилдеров России. Группа известных бодибилдеров и деятелей атлетической гимнастики (в том числе Сергей Шелестов) заявили, что никогда не слышали о спортсмене с таким именем, поскольку ранее Невский не раз упоминал NABBA в качестве ассоциации, в соревнованиях которой участвовал. Официальные представители IFBB, NABBA и WABBA также подтвердили, что подобный человек не привлекался никогда к работе в каких-либо соревнованиях, а консульский отдел посольства Германии в России не подтвердил факт въезда Невского в 1995 году в Германию. Вследствие этого с конца 1990-х в адрес Невского посыпались обвинения в присвоении себе несуществующих титулов и дезинформации общественности.

Открытое письмо от декабря 2009 года

Авторы письма заявили, что Невский не имеет отношения к профессиональному культуризму и не участвовал ни в одном соревновании по культуризму, которые проходили в России. Согласно подписавшим письмо культуристам, среди которых присутствовали чемпионы Европы и мира, все его титулы были выдуманы им самим. В письме также утверждалось, что аттестация Невского в телепередачах как советник Министерства культуры Российской Федерации по спорту была проверена референтом министра культуры О. В. Гришиной, которая подтвердила, что такой должности в министерстве не существует и такой человек никогда не привлекался ни в качестве штатного сотрудника, ни в рамках общественной работы. В том же письме прозвучал ряд негативных характеристик в его адрес.

6 января 2010 года Невский выступил с ответом на это открытое письмо, который был опубликован в ЖЖ-блоге Владимира Соловьёва (как и предыдущее письмо). В своём ответе он заявил, что никогда не приписывал себе титулы «Мистер Вселенная» или «Мистер Мир», возложив ответственность за дезинформацию на неквалифицированных журналистов: по его словам, начиная с первого интервью, данного в мае 1993 года, он никогда не упоминал о наличии у себя подобных титулов. Также он заявил, что никогда не участвовал в соревнованиях NABBA, WABBA или IBBF, подчеркнув свою связь исключительно с INBA. Комментируя свою телевизионную аттестацию, Невский заявил, что является не советником Министерства культуры Российской Федерации по спорту, а экспертом по физическому воспитанию детей и молодёжи при Министерстве образования, причём за свою деятельность зарплату он не получал. Напомнив о занятиях «пропагандой бодибилдинга», а не соревновательной деятельностью, Невский публично обвинил авторов письма в «поливании его грязью» и даже увязал письмо со своей борьбой против стероидов, утверждая, что некоторые подписавшие его бодибилдеры были лишены титулов из-за применения ими запрещённых препаратов, а ещё один подписавший написал книгу о схемах приёма подобных препаратов.

Скандал с титулом «Мистер Вселенная»

В конце октября 2010 года Невский сообщил, что его в качестве почётного гостя пригласили на 60-й чемпионат по бодибилдингу «Мистер Вселенная», который прошёл 29 октября в курортном словацком городе Брусно Купеле. Вслед за этим риа-новости сообщили, что Невский выиграл конкурс «Мистер Вселенная», который за сорок лет до него выигрывали Стив Ривз, Ральф Мюллер и Арнольд Шварценеггер. Сам Невский прокомментировал это следующим образом: «Меня уже предупредили, что будут задавать вопрос: „Как русскому Шварценеггеру удалось повторить путь самого Арнольда?“ А ведь и правда, после победы на конкурсе сбылась мечта всей моей юности». Согласно заявлению Невского, главным его соперником стал известный бодибилдер Дайо Ауди (англ. Dayo Audi). Сам Ауди сообщал о себе, что закончил спортивную карьеру в 2008 году и занялся бизнесом.

Позже СМИ признали ошибку в публикациях: Невский победил на конкурсе Международной федерации бодибилдинга «Вселенная» (WBBF), который не имел никакого отношения к подлинному конкурсу «Мистер Вселенная» по версии NABBA, в котором и побеждал Шварценеггер. Пиар-агентство Невского сообщило, что просто не знало об ошибке. Согласно тому же протоколу WBBF, второе место после Невского занял Дайо Ауди, однако последний в открытом письме обвинил WBBF в обмане и заявил, что из соревновательного бодибилдинга он ушёл в 2008 году, а в Брусно Купеле был приглашён на исключительно гостевое позирование, специально сказав организаторам, что не собирается соревноваться. В ответ на письмо Ауди WBBF заявила, что Ауди должен был понимать, что он участвует в соревновании, и что письмо продиктовано обидой Ауди от полученного второго места.

В дальнейшем Невский снова выигрывал конкурсы WBBF в Вене (1 ноября 2011 года) и в Словакии (12 октября 2012 года).

В феврале 2011 года было опубликовано письмо ряда функционеров и чемпионов федерации WBBF-WFF, проводившей чемпионат «Мистер Вселенная», на котором победил Невский. В письме говорится, что возвращение Александра Невского в спорт должно стать решающим толчком для изменения сложившейся плачевной ситуации вокруг бодибилдинга: «именно Александр всей своей деятельностью — будь то победа на соревнованиях, новые книги, фильмы, теле- и радиоэфиры — показал, что можно создать гармоничное тело с помощью упорных тренировок и правильным питанием, а не инъекциями, ставящими под угрозу здоровье и в итоге жизнь атлетов».

Критика фильмов

Фильм 2010 года «Убийство в Вегасе» (режиссёр Стюарт Купер, Невский — продюсер), получил преимущественно негативные отзывы. На сайте Megacritic.ru в рецензии Экслера дана негативная оценка актёрской игре Невского, рейтинг фильма на Internet Movie Database — 2,6 из 10, а зрительская оценка на сайте КиноПоиск составляет 1,2 звезды из 10.

Фильм «Чёрная роза», выпущенный в 2014 году Александром Невским, также подвергся критике. Фильм оказался провальным как по кассовым сборам (менее $900 тысяч при бюджете $7 миллионов), так и по отзывам зрителей, критиков и блогеров. Глеб Шереметьев отметил плоские диалоги и ужасную игру Невского. Экслер дал ряд негативных оценок: в частности отметил плохой монтаж, неумелую игру Невского.

Фильм «Разборка в Маниле» (дебютная работа Марка Дакаскоса как режиссёра, Невский выступил в качестве продюсера), выпущенный в 2016 году, получил отрицательные оценки от кинокритиков. Лейла Хурамшина отметила: «Ни глубины, ни сюжета — просто нарезка из мало связанных между собой событий», а также хорошую игру Каспера Ван Дина (КГ-портал), «шлак, в котором позорятся участники боевичков столетней давности» (Алекс Экслер).

На рецензии сайта kinobusiness.com дана негативная оценка фильму. Также Алексей Литовченко негативно отозвался о фильме, сравнивая его с такими картинами, как «Комната» Томми Вайсо и «Цветок дьявола» Екатерины Гроховской.

Книги

Автор статей и книг по бодибилдингу и фитнесу:

  • «Как стать Шварценеггером в России» (1997)
  • «Кикбоксер» (1998)
  • «Качалка для детей» (1998)
  • «Все проблемные зоны: упражнения для женщин» (2000)
  • «Большая энциклопедия фитнеса» (2006)
  • «Фитнес в Голливуде» (2007)
  • «Идеальное тело для женщин» (2009)
  • Александр Невский, Михаил Дьяконов. Энциклопедия фитнеса и физической культуры. В 3-х томах. — М.: СВР - Медиапроекты, 2011—2012. — ISBN 978-5-905667-03-9.

Фильмография

Актёрские работы

  • 2000 — «Тихие омуты» — телохранитель Сергей Иванов
  • 2002 — «Обсуждению не подлежит» (англ. Undisputed) — заключённый (в титрах не указан)
  • 2003 — «Красный змей» (англ. Red Serpent) — Петер, напарник Альберта
  • 2004 — «Московская жара» — Влад Степанов
  • 2005 — «Время перемен» (англ. Time of Change) — Александр (короткометражный фильм)
  • 2007 — «Форсаж да Винчи» (англ. Treasure Raiders) — «Волк»
  • 2007 — «Где-то» (англ. Somewhere) — русский журналист
  • 2010 — «Убийство в Вегасе» / (англ. Magic Man) — детектив Юрий Орлов
  • 2014 — «Чёрная роза» — Влад Казатов
  • 2016 — «Разборка в Маниле» — Ник
  • 2017 — «Максимальный удар» — Максим Кадурин
  • 2018 — «Яростная атака»
  • 2021 — «Красные пророчества» (англ. Red Prophecies) — Питер Морган
  • 2022 — «Нападение на Рио Браво» (англ. Assault on Rio Bravo) — Иван Турчанинов

Режиссёрские работы

  • 2014 — «Чёрная роза»

Сценарные работы

  • 2004 — «Московская жара»
  • 2005 — «Время перемен»
  • 2007 — «Охотники за сокровищами» / Treasure Raiders (рассказ)

Продюсерские работы

  • 2005 — «Время перемен» (исполнительный продюсер)
  • 2007 — «Охотники за сокровищами» / Treasure Raiders
  • 2010 — «Убийство в Вегасе»
  • 2014 — «Чёрная роза»
  • 2016 — «Разборка в Маниле»
  • 2017 — «Максимальный удар»
  • 2021 — «Красные пророчества»

Документальные фильмы

  • 2006 — «Путешествие из Санта-Барбары в Москву» (City of the Future)