Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов

НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов



«НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» (полное наименование — общество с ограниченной ответственностью «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов», сокращённое — НИИ ЭиРИПР) — российская инновационная компания из Тюмени, оказывающая услуги по утилизации нефтяных отходов и попутного нефтяного газа.

Один из первых резидентов бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра. Получила известность благодаря участию в ликвидации последствий взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе (2010 год).

История

Западно-Сибирский инновационный центр. 2012 год

Создательница ООО «НИИ ЭиРИПР» Юлия Викторовна Денеко (род. в 1982 году) окончила эколого-географический факультет Тюменского госуниверситета (ТюмГУ), трудилась в должности главного специалиста центра бизнес-сопровождения научно-технических разработок Технопарка ТюмГУ. Вместе со своим отцом Виктором Юрьевичем Рядинским, директором Технопарка ТюмГУ, была соавтором нескольких изобретений.

Компания основана ею в 2005 году, спустя 2 года после окончания университета. В апреле 2009 года «НИИ ЭиРИПР» оказался в числе первых 5 компаний, получивших статус резидента бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменского технопарка); её инновационный проект назывался «Использование волоконного „Нефтесорбирующего Бона“ для очистки нефтезагрязнённых водотоков». На разработку проекта в 2008 году компания впервые получила грант губернатора Тюменский области.

В 2010 году «НИИ ЭиРИПР» принял участие в устранении последствий взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе: поставлял материалы и осуществлял авторский надзор. В декабре 2012 года компания подала заявку на включение в состав резидентов технопарка «WISTA» (Берлин).

Структура

Информация о руководителе компании противоречива. По одним данным, директором является Юлия Викторовна Денеко, по другим — её отец и соавтор изобретений Виктор Юрьевич Рядинский. Иногда Ю. В. Денеко упоминается в качестве директора по развитию.

Компания располагает 10 филиалами в ХМАО и ЯНАО. Главный полигон «НИИ ЭиРИПР» расположен под Тюменью в районе Верхнего Бора. В ХМАО применяется мобильный полигон по утилизации отходов нефтегазодобычи Dekontamobil (Деконтамобил), удостоенный в 2009 году «Национальной экологической премии».

Деятельность

Технология

«НИИ ЭиРИПР» обладает 6 собственными запатентованными технологиями и 14 сертифицированными материалами. На состоявшемся в 2012 году в Москве форуме «Новые технологии переработки нефтяных отходов и рекультивации загрязненных земель» участники более всего заинтересовались нефтесорбирующим боном, локальной надфакельной установкой для использования попутного нефтяного газа и мобильным полигоном Dekontamobil.

Волоконный нефтесорбирующий бон

Наиболее известная технология компании — волоконный нефтесорбирующий бон. Идеологом изобретения является Пётр Ильич Гвоздяк — доктор биологических наук, профессор Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины (Киев), который придумал способ биологической очистки воды от органических соединений с помощью бактерий-деструкторов (Авторское свидетельство СССР 1428713). Сотрудники лаборатории микробиологии НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ запатентовали консорциум бактерий-деструкторов Arthrobacter Oxydans-091 и Pseudomonas Putida-36, однако патент РФ 2275466 прекратил своё действие в 2007 году. Поэтому часть авторов — В. Ю. Рядинский и Ю. В. Денеко — в 2010 году обратились за получением нового патента (патент РФ 2431017).

Суть технологии в том, что на плавающих в воде боновых заграждениях закреплены специальные волокна, насыщенные бактериями-деструкторами. Волокна цепляют на себя нефтяные пятна, а бактерии съедают их в течение нескольких суток, при этом нефть разлагается на воду и углерод. Волокнистые насадки не препятствуют течению воды, при этом имеют самую высокую в мире площадь поглощающей поверхности: 5-10 тыс. м² на 1 м³ сооружения. Испытания на реке Варь-Еган показали снижение концентрации нефтепродуктов в толще воды в 4 раза, а поверхностной плёночной нефти — в 43 раза.

Проект стал финалистом «Конкурса русских инноваций-2009» и «Зворыкинской премии-2011». Технология была применена в ходе устранения последствий взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году. «НИИ ЭиРИПР» трудился по контракту с американской компанией Global Remediation Group. При этом применялись американские бактерии, выведенные учёными из Техаса, по причине необходимости долгого получения разрешения на импорт микроорганизмов от U.S. Environmental Protection Agency.

Пиролизная установка Global Remediation Group

В результате сотрудничества с Global Remediation Group при устранении последствий аварии в Мексиканском заливе «НИИ ЭиРИПР» получил эксклюзивное право на дистрибуцию в России американских пиролизных установок. Установки позволяют перерабатывать любые органические отходы со скоростью от 115 кг до 8 т в час с эффективностью 99 %. На выходе образуются синтетическая нефть, газ, биоуголь и электроэнергия.

Локальная надфакельная установка

Установка позволяет увеличить температуру сгорания попутного нефтяного газа, за счёт чего большинство загрязняющих веществ будут догорать внутри газового факела, а значит, вредных выбросов в атмосферу становится значительно меньше (по утверждению разработчика, в 20-40 раз). При этом получаемое тепло можно отводить для использования в тепличном хозяйстве.

Компания получила для реализации своей технологии грант губернатора Тюменской области, в октябре 2011 года руководитель «НИИ ЭиРИПР» получила от председателя сообщества «Futurerussia Сколково» Ивана Буртника предложение подать заявку на включение в состав резидентов инновационного центра «Сколково» (Московская область), первые успешные испытания установки прошли в марте 2012 года. Технологию планирует использовать в своих проектах фирма ILF Consulting Engineers (Мюнхен).

Деконтамикс

Название происходит от слов «деконтаминация» (очистка) и «микс» (перемешивание). Данный материал является разновидностью буролитовой смеси — результата переработки бурового шлама, используется при строительстве автодорог. В. Ю. Рядинский возвёл на своём земельном участке в дер. Решетниково Тюменского района т. н. «элитную землянку» из деконтамикса, которую назвал «бурлянкой». Дом из этого материала возводится за 3-5 дней, его теплоизоляция обеспечивается как слоем грунта толщиной 1,5 м, так и травой со снегом. Проект бурлянки получил золотую медаль в номинации «Лучшая экспозиция» на проходившей в Тюмени 15—19 мая 2013 года выставке «Ландшафтный дизайн и архитектура».

Насос для перекачки высоковязких жидкостей

Является совместной разработкой с американскими учёными, был впервые представлен на выставке «НефтьГазТЭК-2011» в Тюмени. Способен выкачивать 115 м³ тягучей жидкости в час с глубины до 30 м.

3D-Vision Space

Существует пока только в проекте. В основе идеи лежит технология машинного распознавания объектов российской компании «Papillon Systems» (Миасс), резидента бизнес-инкубатора Plug and Play Tech Center (Саннивейл, Калифорния) в Кремниевой долине. «НИИ ЭиРИПР» предложил использовать технологию для распознавания экологически чистых и грязных территорий. С американской стороны формализацию информации по экологическим технологиям представляет корпорация KMT International, Inc (Фримонт, Калифорния).

Горнолыжный комплекс «Мамонт»

Проект горнолыжного комплекса «Мамонт» уникален тем, что будет полностью возведен из переработанных отходов. Проект позволяет утилизировать около 4 млн тонн отходов как промышленных, так и бытовых отходов."Мамонт" может попасть в книгу рекордов Гиннеса сразу в двух номинациях — самый большой памятник мамонту и самое большое сооружение из переработанных отходов (для его возведения потребуется порядка 3 миллионов кубометров отходов). Проект включает в себя два горнолыжных склона с гостиницей, построенной по технологии экодома, и другие объекты. Представители института презентовали проект комплекса перед членами Русского географического общества на Первом фестивале организации, который прошел с 31 октября по 6 ноября. Идея создать сооружение из переработанных отходов заинтересовала представителей Республики Саха (Якутия). Проектом также заинтересовалась администрация Тюмени.

Объёмы

Компанией переработано порядка 1 млн. м³ отходов бурения, восстановлено около 1 000 га нарушенных и загрязнённых земель. 80 % заказов «НИИ ЭиРИПР» получает из Тюменской области (включая автономные округа).

Общественная деятельность

В 2012 году компании выступила партнёром III Международного инновационного форума «НефтьГазТЭК» в Тюмени. В декабре того же года Ю. В. Денеко стала председателем Общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области. В июле 2013 года Общественный совет при Росприроднадзоре по Тюменской области получил за проделанную работу высокую оценку руководителей управлений ведомства разных субъектов Российской Федерации.

В июне 2013 года во Всемирный день окружающей среды «НИИ ЭиРИПР» выступил соорганизатором экологического арт-моба в Тюмени, в ходе которого с детьми были проведены мастер-классы по бумажной пластике, моделированию фигурок птиц и животных из макулатуры, созданию «экосумок» без ниток и иголок, вторичному использованию старых журналов для изготовления украшений из бусин.

Образование и пропаганда

«НИИ ЭиРИПР» совместно с Общественным советом при Управлении Росприроднадзора по Тюменской области проводит для школьников экологические уроки. Экологи рассказывают ученикам о том, как соблюдая несложные правила, можно внести весомый вклад в сохранение природных ресурсов. На мероприятиях (субботниках) для детей открываются экодворики — проект, созданный с целью приобщения тюменцев и гостей города к вопросам охраны окружающей среды. На бесплатных мастер-классах, дети и взрослые занимаются творчеством — лепят, рисуют, выстригают, склеивают, весело проводят время, а еще узнают полезную информацию об охране природы. Ребята дают вторую жизнь коробкам, бумаге из шредера, банкам, газетам, пластмассовым бутылкам и другим подручным материалам. Из всего этого получаются симпатичные и полезные вещицы — вазы, панно, подставки, цветы и много другое.

Субботники

С 2013 года институт — официальный партнер акции «Зеленая Россия». В 2013 году мероприятие прошло в районе тюменского ТЭЦ. Отдать долг природе собрались около 150 человек от мала до велика. Участники собрали больше сотни мешков мусора. В 2014 году акция прошла на озере Андреевское. В уборки приняли участие около 400 человек. Активисты собрали примерно 25 кубометров отходов — чтобы вывезти все заполненные мусорные мешки, понадобилось четыре грузовых самосвала. Кроме того, ежегодно устраиваются не менее масштабные уборки на территории города, в которых принимают участие.

Экофестиваль

Первый эко-фестиваль «Экология в моих руках» прошел в Тюмени 7 июня. Его посетили более трёх тысяч человек. В течение всего дня на мероприятии проводились мастер-классы от ремесленников, состоялась танцевальная акция, флеш-моб, работали эко-выставки, а также свою продукцию презентовали тюменские производители. На фестивале работал пункт сбора использованных батареек, макулатуры и стекла. Завершилось мероприятие грандиозным представлением артистов и концертом группы «Подиум».

Награды и достижения

Корпоративные

  • победитель конкурса «Национальная экологическая премия» (2009 год) в номинации «Инновационные экоэффективные технологии в промышленности» за проект "Переработка отходов бурения нефтегазодобывающих предприятий при помощи мобильного полигона «ДЕКОНТАМОБИЛ»
  • премия «European Standard 2011», вручаемая Международной ассоциацией «Eurostandard» (Брюссель)
  • в 2011 году стало лауреатом всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России»
  • победитель конкурса «Лучшее предприятие Тюменской области-2011» в номинации «Лучшее инновационное предприятие» среднего бизнеса

Личные

  • Денеко Юлия Викторовна:
    • в 2010 году стала лауреатом тюменской областной премии общественного признания «Фортуна» в номинации «Открытие года»
    • в 2011 году победила в номинации «Инновационный бизнес» областного, окружного (по УрФО) и всероссийского этапов конкурса «Молодой предприниматель России»
    • в 2012 году стала победителем тюменского областного конкурса общественного признания «Клуб 7» (клуб главных редакторов СМИ) в номинации «Бизнесмен года»