Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Демарин, Александр Михайлович

Демарин, Александр Михайлович



Александр Михайлович Демарин (белор. Аляксандр Міхайлавіч Дзямарын (в отдельных источниках Дземарын или Дэмарын; 15 марта 1938, Богородск Горьковская область — 13 июля 2018, Минск, Белоруссия) — советский и белорусский график и живописец. Член Союза художников СССР с 1969 года. Работал в области станковой и книжной графики, живописи. Участник республиканских (с 1969 года), всесоюзных и зарубежных выставок (с 1971 года).

Биография

Родился 15 марта 1938 г. в Богородске Горьковской области РСФСР (в настоящее время Нижегородская область Российской Федерации). Жил и работал в Минске (Белорусская ССР, Республика Беларусь). Отец — Михаил Иванович Демарин, родился в 1901 году, погиб во время Великой Отечественной войны в апреле 1942 года. Мать, Клавдия Алексеевна Демарина — работала швеей.

Становление

Уже с раннего детства Александр Михайлович любил рисовать, а будучи подростком стал заниматься в художественном кружке. Его ранние работы выставлялись в школе и в Доме пионеров. После окончания седьмого класса Александр Михайлович получил направление в школу одаренных детей города Горького (детская художественная школа № 1), был воспитанником Горьковского специализированного музыкально-художественного детского дома, в котором изучали живопись и литературу. После его окончания он поступил в Горьковское художественное училище, которое окончил в 1959 году.

В 1960 году поступил учиться на графическое отделение Белорусского театрально-художественного института. Учился у А. М. Кашкуревича, Н. Т. Гутиева, П. К. Любомудрова и А. П. Мозолёва. Окончил институт в 1966 году. Дипломная работа — иллюстрации к роману В. Я. Шишкова «Угрюм-река», которая получила наивысшую оценку. С 1969 по 1978 г. А. М. Демарин преподавал в Белорусском театрально-художественном институте в качестве преподавателя рисунка. Член Союза художников с 1969 года. Работал в области станковой и книжной графики, а также в живописи.

Его работы печатались в газетах и журналах: Беларуская кнiжная графiка (1987 г.), Беларуская Савецкая энцыклапедыя, Гiсторыя Беларускага мастацтва (1994 г.), Беларуская энцыклапедыя (1998 г.).

Творчество

Иллюстрации

Александр Михайлович Демарин широко известен в Беларуси, России и за ее пределами как иллюстратор многих произведений белорусской и русской классики. В их числе трилогия Я.Коласа «На ростанях» (1967, 1972) и «З майго летапiсу», роман А. Н. Толстого «Хождение по мукам», "Незабываемые дни" М. Лынькова (1969), иллюстрации к избранным произведениям М. Ю. Лермонтова, к белоруской народной сказке «Ленiнская праўда» и к другим. В общей сложности А. М. Демариным проиллюстрировано около 50 книг. Вся работа, весь опыт иллюстрирования книг сыграли роль в создании самого главного труда творческой жизни А.М.Демарина – кабинетов белорусской и русской литературы на сюжеты из русской классики А.С.Пушкина, Л.Н. Толстого, М.Шолохова, М.Горького, И.С.Тургенева, В.Маяковского (1981 -1988 гг.). Многие из этих работ, входящих в комплект кабинетов, в частности на сюжеты из русской классики выставлялись на художественных выставках в Москве, Минске, а отдельные работы – в Польше, Чехословакии, Италии, Индии и других зарубежных странах. А.М.Демариным было оформлено 27 кабинетов – это техникумы, школы, гимназии и СПТУ. Эти работы нашли свое достойное место в учебных заведениях Минска, Москвы, Горького, Харькова, Киева и конечно же родного Богородска.

Станковая графика и живопись

Учась на III курсе Белорусского театрально-художественного института, А.М. Демарин проходил практику на Минском тракторном заводе и серьезнейшим образом пытался проникнуться производственной темой, собрал материал для дальнейшей творческой работы. В 1972 году появилась серия литографий «Тракторозаводцы». А затем и серия «Камвольщицы» (1974—1978 гг.). Эти работы также экспонировались на республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Работы А.М.Демарина из серий «Тракторозаводцы» и «Камвольщицы» явились серьезным вкладом в белорусскую станковую графику и стали гимном труда человека. В линогравюре А. Демарина «Строительство плотины» (1982), выражена суровость условий и тяжесть человеческого труда.

В 1970 году А. М. Демариным была выполнена серия работ «Не забудет Беларусь» в которой он смог выразить свою горечь и боль, показать тех героев и людей, ставших жертвой войны, чьей кровью и страданиями была завоевана свобода. Серия представлена работами в стиле черно-белой гравюры и литографии «Генерал «Фогель». Свою любовь и дань уважения к воинам-освободителям нашей Родины А.М.Демарин выразил в работе «Площадь Победы» из серии «Минск славный».

Написал две картины: "Коллективизация «Полесье −1929 г.» (1982 г.) и «Год 1944. Переправа» (1985 г.). Писал портреты: Ветерана Великой Отечественной войны Савицкого Виктора Константиновича, Лауреата Государственной премии СССР В. А. Андреевой, работницы завода «Горизонт», жены (Савицкой Валентины Викторовны), доярки, тракториста, создал триптих «Виолончелист Игорь Аловников» (1980).

Известность

Награжден медалью Белорусского Союза Художников «За вклад в изобразительное искусство». Его работы находятся в фондах Белорусского союза художников, в музее современного искусства, в Национальном художественном музее Республики Беларусь, в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа и частных коллекциях России, Беларуси и за рубежом.