Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Нормабаш

Нормабаш



Нормабаш (тат. Нормабаш) — деревня в Балтасинском районе Республики Татарстан, в составе Норминского сельского поселения.

Этимология названия

Топоним произошел от гидронима «Норма» и гидрографического термина татарского происхождения «баш» (начало, исток).

География

Деревня находится в верховье реки Норма, в 15 км к юго-востоку от районного центра, посёлка городского типа Балтаси.

История

Деревня Нормабаш (до середины 1930-х годов была известна под названием Вершина Нурмы) упоминается в первоисточниках с 1664 года.

В сословном плане, вплоть до 1860-х годов жители деревни относились к государственным крестьянам. Их основными занятиями в то время были земледелие, скотоводство, пчеловодство.

В начале ХХ века в деревне действовала мечеть (с 1911 года).

С 1932 года в селе работали коллективные сельскохозяйственные предприятия, с 1995 года — сельскохозяйственные предприятия в форме ООО.

Административно, до 1920 года деревня относилась к Казанскому уезду Казанской губернии, с 1920 года — к Арскому кантону, с 1930 года (с перерывом) — к Балтасинскому (Тюнтерскому) району Татарстана.

Население

Динамика

По данным переписей, население деревни увеличивалось с 19 душ мужского пола в 1782 году до 408 человек в 1949 году. В последующие годы численность населения деревни уменьшалась и в 2015 году составила 173 человека.

Национальный состав

По данным переписей населения, в деревне проживают татары.

Экономика

Жители работают преимущественно в ООО имени Тимирязева, занимаются мясо-молочным скотоводством, полеводством, овцеводством.

Социальные объекты

В селе действуют сельский клуб, фельдшерско-акушерский пункт.

Религиозные объекты

Мечеть (с 2004 года).