Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Танаина (язык)

Танаина (язык)



Танаина (англ. Tanaina), также известный как денаина (самоназвание — Denaʼina [dənʌʔɪnʌ] — «много людей») или кенайский язык, — вымирающий атабаскский язык, на котором говорит одноимённый народ, проживающий у залива Кука и на прилегающих территориях на юге штата Аляска.

Это географически уникальный язык Аляски, так как является единственным атабаскским языком, территория распространения которого — на границах с солёной водой. Водный путь Кник-Арм, у которого располагаются поселения танаина, на их языке называется Nuti («солёная вода»), этот же термин используется для названия залива Кука.

Название

Самоназвание языка — Denaʼina Qenaga. Название языка происходит от названия одноимённого народа, Denaʼina [dənʌʔɪnʌ] (транслитерация у Врангеля — тнайна), где dena — «человек», и ina — «много».

История

Как и другие коренные языки Аляски, язык и культура народа танаина уничтожался американскими завоевателями.

Например, большую роль в вытеснении танаина сыграло принудительное перемещение учащихся в школы-интернаты с английским языком обучения. В таких школах язык танаина находился под запретом; активиста Петра Калифорнского в третьем классе избили палками в наказание за разговор на родном языке так сильно, что он не мог ходить три дня. Выросшее поколение часто стыдилось своего происхождения.

Другой причиной резкого уменьшения носителей языка была эпидемия оспы в 1838—1839 годах, во время которой погибло около половины носителей языка, живших у реки Кенай.

Современное положение

Ареал и численность

Территория распространения языка танаина выделена красным цветом.

По информации лингвиста Виктора Голлы, в 2007 году на языке говорили 75 человек, при общей численности представителей народа в 900 человек. Такое же число назвал лингвист Майкл Краусс в 1997 году.

По информации Центра родного языка Аляски, в 2007 году на языке говорило около 50 человек при численности народа в 1000 человек. Сфера использования языка очень ограничена, а единственные носители — старики.

По переписи населения 2000 года, на языке говорило 40 человек. По информации 2013 года доктора философии и эксперта в области индейских языков Северной Америки Роя Митчелла, на языке свободно говорило всего несколько десятков человек, все из них — старше 65 лет.

Язык распространён на юге штата Аляска, на Кенайском полуострове у залива Кука, на прибрежных и внутренних регионах западного берега залива.

Социолингвистические данные

Язык постепенно вытесняется английским. По данным 2007 года, кенайский диалект почти вымер. На танаина говорят в основном лишь взрослые, свободно — лишь несколько десятков человек старше 65 лет.

Танаина не преподаётся в учебных заведениях на территориях расселения народа.

Диалекты

Диалекты, которые обычно выделяются внутри языка:

  • верхнезаливный (англ. Upper Inlet; распространён севернее Анкориджа, в Кник, Суситна, Тёнек и Эклутна);
  • внешнезаливный, или кенайский (англ. Outer Inlet, Kenai Peninsula; распространён в Кенай, Кустатан и Селдовия);
  • внутренний (англ. Coastal-Inland, Inland; распространён в Лайм-Виллидж и Нондолтоне);
  • илиамна, или стоуни (англ. Iliamna; распространён в Олд-Илиамна, Педро-Бей и области у озера Илиамна).

Разница между диалектами, в основном, заключается в фонетических и лексических различиях. Примеры приводятся в англо-танаина словаре, составленным Джеймсом Кари:

Среди фонетических различий можно выделить произношение палатальных звуков в верхнезаливном диалекте вместо альвеолярных, а именно: [t͡ʃ] вместо [t͡s], [t͡ʃʰ] вместо [t͡sʰ], [t͡ʃʼ] вместо [t͡sʼ] и [ʃ] вместо [s]. Таким образом, в верхнезаливном диалекте одинаково произносятся, например, слова tsighu и chegh («волосы головы» и «плакать»), а также shan и san («лето» и «стоять»).

Между диалектами почти нет грамматических различий. Наиболее примечательное из них — притяжательный суффикс. Во внешнезаливном диалекте и илиамна притяжательный суффикс — -’a, а во верхнезаливном и внутреннем — -a.

Несмотря на все различия, диалекты танаина взаимопонятны.

Письменность

Алфавит на латинской основе был разработан Джеймсом Кари и Майклом Крауссом в начале 1970-х годов и состоит из 41 буквы, из них 12 диграфов и 3 триграфа. Алфавит танаина основан на алфавите навахо, созданным в 1939 году Джоном Харрингтоном, Робертом Янгом, Уилльямом Морганом и Оливером ЛаФарге.

Вместо ł иногда также используется обычная косая черта. ⟨c⟩ отдельно не встречается, только в диграфах и триграфах. ⟨ĥ⟩ иногда заменяется диграфом ⟨hh⟩. ⟨f⟩ и ⟨r⟩ используются только в заимствованных словах из русского языка.

Лингвистическая характеристика

Фонетика и фонология

Согласные

Согласные языка танаина:

[f] и [r] используются только в заимствованных словах из русского.

Гласные

В языке танаина 4 гласных звука:

После или перед увулярными звуками (то есть перед буквами ⟨gg⟩, ⟨q⟩, ⟨q’⟩, ⟨h⟩ и ⟨gh⟩), гласные [i], [u] и [ə] падают на нижний подъём. Это не касается звука [a] который и так находится на самой нижней позиции.

Морфология

Существительное

В данаина имена существительные не обозначаются артиклями. Кроме того, в языке необязательно использование аффиксов, обозначающих число.

Для некоторых слов обязательно наличие неопределённой приставки k’-: например, корень -zet’- «печень» не используется сам по себе как отдельное слово, только как k’zet’ (буквально «чья-то печень»).

Притяжание обозначается приставками и, в зависимости от класса существительного, постфиксом.

Глагол

В танаина различается три лица и три числа (единственное, двойственное, множественное), однако двойственное число выделяется не во всех глаголах. Различается также несколько видов глагола. Глаголы спрягаются при помощи приставок:

Часто слова инкорпорируются в глагольную форму и для обозначения субъекта и/или объекта не требуется отдельное слово. Например:

Некоторые глаголы могут иметь одинаковое значение, но разные корни в зависимости от обстоятельств. Например, слово «лежать» выглядит по-разному в зависимости от класса субъекта; то же самое с глаголом «находиться»: minłni zqun «здесь есть кружка воды» (класс субъекта — открытая ёмкость), kił ztan «здесь есть мальчик» (класс субъекта — одушевлённый объект), gech’ zdlu «здесь есть перчатки» (класс субъекта — двойственный объект).

Основа глагола — изменяемая морфема, в основном находящаяся в конце слова. Основа изменяется по временам и числам: например, «кушать» в настоящем времени — qat, в будущем — qet’; «ходить» в настоящем времени единственном числе — yu, во множественном числе — dał.

Местоимение

Личные местоимения

В данаина нет отдельных слов для обозначения личных местоимений. В предложении местоимения выражаются в качестве приставок или инфиксов; (e)sh «я», (i)n «ты», (y)e «он(а)»:

Притяжательное местоимение

Притяжательные местоимения в данаина обозначаются приставками. Выделяется два типа существительных: те объекты, которые есть у каждого человека (например, родственники или части тела), и те, которые есть не у каждого.

Приставки для существительных первого типа:

Также используются приставки k’e- «чья-то» (например k’unkda «чья-то мама»), de- «его/её собственный» (например, dunkda «его/её собственная мама»), deh- «их собственный» (например, dehunkda «их собственная мама»), nił- «друг друга» (например, nił’unkda «мама друг друга»).

К существительным второго типа добавляется такие же приставки и суффикс -a или -’a, если это уже не окончание существительного. При добавлении приставки sh- начальные согласные ⟨ł⟩, ⟨s⟩, ⟨sh⟩ и ⟨h⟩ переходят в ⟨l⟩, ⟨z⟩, ⟨zh⟩, or ⟨gh⟩, соответственно. Например:

Лексика

Имя существительное часто образуется от глагола по общей схеме «то(т), кто + глагол».

Синтаксис

Базовый порядок слов танаина — SOV (субъект-объект-глагол):

Порядок слов в денаина не играет большой роли. Часто слова инкорпорируются в глагольную форму. Например слово nuntnghel’ił переводится на русский язык целым предложением:

История изучения и развития языка

Первый известный сборник слов на танаина был записан Уильямом Андерсоном в 1778 году во время путешествия капитана Кука. Другие записи были сделаны исследователями Юрием Лисянским в 1804 году, Фердинандом Врангелем в 1835 году, Петром Дорошиным в 1848 году и другими людьми.

Лингвистическое изучение языка танаина началось в 1970-х года Джеймсом Кари и Джоан Тененбаум. Тененбаум жила в танаинской деревне Нондальтон (англ. Nondalton) с 1973 по 1975 годы и в 1978 году опубликовала диссертацию с описанием грамматики языка (в частности, морфологии и семантики глаголов). В 1976 году Джоан также опубликовала четыре буклета с традиционными историями на танаина, которые были переизданы в 1984 году с иллюстрациями. В 1970-х годах Джеймсом Кари в результате полевой работы было написано 2600 страниц записок на 27 тетрадях.

Джеймсом Кари был составлен и издан в 2007 году англо-танаина тематический словарь. Неопубликованные словари Кари: «Словарь существительных кенайского диалекта танаина» (англ. Kenai Tanaina Noun Dictionary, Preliminary Version) 1974 года; «Словарь атабаскского языка танаина» 1994 года.

Национальный парк озера Кларк (англ. Lake Clark National Park) занимается сбором аудио-записей языка танаина, при помощи Центра родного языка Аляски и Джеймса Кари. На 2004 год было конвертировано более 350 записей.

Писатель и этнограф Пётр Калифорнский писал традиционные рассказы, стихи и уроки языка на кенайском диалекте танаина. Он также написал оригинальные произведения на танаина, в том числе ряд автобиографических. В 1991 году была опубликована книга «A Denaʼina Legacy — Kʼtlʼeghʼi Sukdu: The Collected Writings of Peter Kalifornsky», содержащая 147 двуязычных танаина-английских произведений. Выходили сборники и других писателей, в том числе Альберта Уоссилли и Уолтера Джонсона.

Благодаря двум федеральным грантам в начале 2010-х годов была проведена серия трёхдневных семинаров в Анкоридже и Кенае. В ходе обсуждений между преподавателями, несколькими носителями языка и тремя лингвистами, было предложено создать аудио-видео-курс языка танаина с диалогами о погоде, семье, распорядке дня и традиционных занятиях народа танаина. Над курсом работали как свободно владеющие языком старики, так и учащиеся продвинутого уровня (от подросткового возраста до сорока лет), под редакцией Центра арктических исследований Смитсоновского института.