Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Старческая немощь

Старческая немощь

25.08.2022



Старческая немощь — особое вызванное старением состояние дряхлости организма, которое обычно связано с потерей организмом физиологического резерва и более низкую толерантность к стрессовым событиям. Наиболее распространённое определение требует наличия 3 или более из 5 показателей - потеря веса, истощение, слабость, медлительность и низкая физическая активность. Дряхлость является фактором риска для многих последствий для здоровья человека, включая падения, инвалидность, потребность в длительном уходе и смерть.

Дряхлость резко увеличивается с возрастом, ее распространённость составляет 5,2% у мужчин и 9,6% у женщин в возрасте старше 65 лет . Эти показатели вырастают до 40% у взрослых в возрасте 80 лет и старше. Дряхлость увеличивает риск падений, делирия, инвалидности и других гериатрических синдромов. Она также увеличивает уязвимость для возрастных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, инсульт, диабет 2 типа и гипертония. Вместе с тем у некоторых очень старых людей (> 90 лет) нет сопутствующих заболеваний, что, вероятно, объясняет, почему они живут дольше, чем в среднем. Однако в какой-то момент и они "внезапно" становятся "хрупкими", и пока не ясно почему.

Критерии немощи

Раннее выявление старческой немощи может помочь предсказать потерю подвижности, возможность выйти на открытый воздух и своевременно предпринять лечебные меры чтобы снизить смертность среди пожилых людей.

1. Слабость: а.) Пациент сообщает о «некоторых затруднениях», «больших затруднениях» или «неспособен сделать», когда их спрашивают о затруднениях при поднятии или переноске чего-либо весом до 5 кг; б.) сила захвата, оцениваемая в доминирующей руке с помощью динамометра, где «слабый» определяется как самые низкие 20% от исходной популяции с поправкой на индекс массы тела. Обычно норма это 34 ± 5 кг для мужчин и 22 ± 5 кг для женщин.

2. Плохая выносливость: а.) Пациент сообщает «некоторые трудности» или «большие трудности», когда их спрашивают о трудностях при переходе из одной комнаты в другую. б.) Пациент сообщает о любом из следующего за последний месяц: упадок сил, необычайная усталость или необычайная слабость.

3. Медлительность: а.) самые медленные 20% в зависимости от времени, необходимого для завершения ходьбы на 4-6 метров, с поправкой на пол и рост стоя. б.) по результатам теста "up-and-go" (встань и иди) если он превышает 12 секунд.

4. Низкая физическая активность: ответ «менее активен» на вопрос «по сравнению с большинством мужчин или женщин вашего возраста, вы бы сказали, что вы более активны, менее активны или примерно так же».

5. Уменьшение веса: непреднамеренная потеря веса не менее 10% после 60 лет или ИМТ менее 18,5 кг/м2.

6. Тест на статическое равновесие. От способности поддерживать равновесие зависит риск падений и других неблагоприятных последствий для здоровья. Неспособность стоять без опоры на одной ноге в течение 10 секунд была связана с повышенным риском смерти от любой причины на 84% в течение следующего десятилетия. По данным авторов теста доля тех, кто не может стоять на одной ноге 10 секунд, составила: около:

  • 5% среди 51-55-летних;
  • 8% среди 56-60-летних;
  • 17% среди 61-65-летних; и
  • 36% среди 66-70-летних;
  • 53% людей в возрасте 71-75 лет.

В качестве еще одного критерия имеет смысл оценивать нарушения зрения.

Помимо нарушений зрения о старческой немощи могут свидетельствовать потеря слуха, а в особо тяжелых случаях также обоняния и вкуса.

Некоторые исследователи разработали способы оценки - индекс хрупкости (Frailty Index (FI), базирующиеся на большом числе критериев, например на 31 показателе.

Используется также так называемый индекс внутренних возможностей (intrinsic capacity index). Обзор множества методов его оценки, показал что стандартных общепринятых методов и критериев оценки пока не существует.

По предварительным данным пациенты со старческой немощью отличаются от здоровых субъектов значительно пониженным содержанием в крови двух микроРНК: miR-101-3p и miR-142-5p, что в дальнейшем позволит использовать эти специфические микроРНК в качестве возможных биомаркеров старческой немощи

Механизмы развития немощи

Причинами старческой немощи на молекулярно-биологическом уровне являются: хроническое воспаление, обозначаемое термином Inflammaging, старение и истощение стволовых клеток, потеря протеостаза, снижение метаболизма, повреждение ДНК и дефицит репарации ДНК, нарушение регуляции гормонов и эпигенетические изменения. Так, в частности поддержание мышечной массы и гомеостаз мышц требуют тонкой модуляции экспрессии генов с помощью механизмов, в которых решающую роль играют микроРНК и длинные некодирующие РНК (lncRNA). микроРНК модулируют ключевые этапы миогенеза скелетных мышц, включая обновление сателлитных клеток, пластичность и регенерацию скелетных мышц.

Исследования протеома выявили ряд белков, которые были как положительно, так и отрицательно связаны с клиническим фенотипом старческой немощи. Двумя главными белками, положительно связанными с немощью, были: белок, связывающий жирные кислоты сердца (FABP) и белок, связывающий жирные кислоты, адипоцитов (FABPA), а также, относящийся к адипокинам гормон жировой ткани лептин, что указывает на важную роль пути метаболизма липидов в развитии дряхлости. Помимо этих белков были повышены уровни фактора свертывания крови IXab, белка-антагониста рецептора медиатора воспаления и иммунитета интерлейкина-1 (IL-1Ra), родственного фоллистатину белка 3 (FSTL3), а также гомолога пероксидазина (PXDN) и HtrA серинпептидазы 1 (HTRA1)

Основными белками, которые были отрицательно связаны с индексом FI старческой немощи, были: белок ANTR2, который участвует в ангиогенезе и сборке матрикса в базальной мембране; рецептор эпидермального фактора роста (ERBB1) и белок NELL1, недостаточная экспрессия которого, как известно, связана с недостаточной минерализацией скелета и возрастным остеопорозом.

Профилактика и лечение

Лучшим средством профилактики старческой немощи является умеренная физическая нагрузка и здоровое питание, а также тренировка памяти и способности к познанию, обучению.

Поскольку повышение риска переломов и падений ведущих к потери подвижности и увеличению количества госпитализаций связано с ослаблением скелетных мышц и их массы, в качестве одного из средств профилактики старческая немощи у людей старше 65 лет, особенно у прикованных к постели или ведущих сидячий образ жизни, предложено длительное использование пищевой добавки бета-гидрокси-бета-метилбутирата, из-за его анаболических и антикатаболических свойств. Ежедневный прием по 2-3 грамма этого препарата способствует повышению качества мускулатуры и при этом не имеет выраженных побочных эффектов. Эта рекомендация в первую очередь касается людей с плохим аппетитом, получающих недостаточное количество белка и других необходимых веществ в виде пищи. Поскольку β-гидрокси-β-метилбутират кальция хуже усваивается организмом, желательно использовать БАД или пищу с высоким содержанием белка, к которой добавлен бета-гидрокси-бета-метилбутират, а препараты кальция давать отдельно.

Одним из факторов риска ускоренной потери мышечной массы, плохой физической работоспособности и падений признана недостаточность витамина D. Поэтому рекомендуется тем пациентам у которых уровень витамина D3 ниже 30 нг/мл принимать также капсулы витамина D3 (по 1000-2000 МЕ/день, поделенные на две дозы) до достижения в сыворотке крови уровня достаточного диапазона (30–60 нг/мл) на протяжении трех месяцев.