Павел Иванович Орлов (28 февраля 1914 — 15 марта 1943) — советский военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Краткая биография
Воевал в Заполярье, однополчанин Бориса Сафронова и Захара Сорокина, оставившем о нём воспоминания: "Вот идет большеголовый, широкоплечий, с мягкими чертами лица. Идет неуклюже, чуть покачиваясь на ходу. Но в воздухе он стремителен и ловок. Казалось, он и родился летчиком-истребителем". (Захар Сорокин. Идем в атаку.)
Всего произвёл 342 боевых вылета. Участвуя в 32 воздушных боях, Орлов сбил 12 самолётов противника. Погиб 15 марта 1943 г. в воздушном бою в районе Урд-озера. Командир полка Сгибнев послал следующий рапорт: «Высоким мастерством воздушного боя, четкостью в выполнении поставленных задач, бесстрашием, мужеством, отвагой тов. Орлов заслужил огромный авторитет. В полку с полным основанием сложилась уверенность в том, что там, где Орлов со своими подчиненными ведет бой, там обеспечена победа над врагом».
24 июля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Павлу Орлову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен на мемориальном кладбище в Североморске.
Награды
- Медаль «Золотая Звезда» — 24 июля 1943 года.
- Орден Ленина — 24 июля 1943 года.
- Два ордена Красного Знамени.
- Медали [какие?].
Мемориальные места
Бюст П. И. Орлова, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен в пос. Сафоново на Аллее Героев около музея ВВС СФ.