Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Медведева пустынь)

Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Медведева пустынь)



Собор Рождества Пресвятой Богородицы (Церковь Рождества Пресвятой Богородицы) — храм в селе Пустынь Дмитровского района Московской области. В XVI — XVIII веках являлся главным храмом ныне закрытого монастыря Медведева пустынь.

Расположен на реке Сестре при впадении в неё реки Яхромы.

Свое название Медведева пустынь получила из-за больших лесов и малой заселённости места в XV — XVI веках, т.е. медведи в данных местах были не редкость. Большой лес располагался на слиянии рек Сестры и Дубны.

История

Ранее на данном месте располагалась деревянная церковь, основанная в 1360 году Мефодием Пешношским.

В 1472 году Медведева пустынь (монастырь Медведева пустынь) упоминается в духовной грамоте князя Юрия Васильевича.

Храм построен в 1547 году на средства пожертвования Ивана Грозного. Царь ехал в Кирилло-Белозерский монастырь и по пути остановился в Николо-Пешношском монастыре. Рождественско-Богородичный храм послужил началом образования монастыря Медведева пустынь.

В XVI веке построена 3-ярусная колокольня, в 1871 году верхний ярус был перестроен.

Монастырь активно участвует в торговле с Русским севером (Белозерье). Так одним из основных привозимых товаров являлась соль, на север шёл, в основном, хлеб (зерно).

Монастырь пострадал во время Польско-Литовского нашествия, что в дальнейшем сказалось на его судьбе.

По писцовым книгам 7135—7136 годов  по летоисчислению от сотворения мира (около 1627 - 1628 годов н.э.) Рождества Пресвятой Богородицы Медведева пустынь-монастырь стоит на реке Сестре. В монастыре каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Николая чудотворца, который стоить без пения. Также церковь каменная с тёплой трапезной Петра митрополита, тоже без пения. Присутствуют игуменская и четыре монаших келий, ограда монастыря деревянная. При монастыре монастырская слободка.

В 1764 году монастырь был упразднён. Женская богадельня просуществовала до 1814 года.

В 1809 году была перевезена зимняя деревянная Спасская церковь из села Дулово Конаковского района Тверской области, расположенного по другую сторону реки Сестры. Церковь дополнила ансамбль «Медведева пустынь». В 1990 году (по другим данным в 1991 году) церковь сгорела.

В XIX веке Рождественско-Богородичный храм был реконструирован. Храм после реконструкции освятил Филарет Московский.

В 1937 году Медведеву пустынь закрыли, имущество церквей было разграблено.

В 1999 году здания храма переданы Русской Православной церкви. Были начаты восстановительные работы.

С 8 августа 2009 г. является подворьем Николо-Пешношского монастыря.

Архитектура

Здание храма представляет собой классический четырёхстолпный симметричный четверик с одноглавым куполом, расположенном на световом барабане. Ровные фасады разделены на три равных прясла, увенчанные закомарами. Окна небольшие, узкие. Фасады строго оформлены, основным украшением с трёх сторон являются порталы.

По внешнему оформлению, в т.ч. фризу, церковь близка к архитектуре XV — XVI веков Белозерья.

Ранее крыша была завершена двумя ярусами кокошников, но в ходе реставрации XIX века, крыша стала простой, скрыв основания кокошников.

Колокольня трехъярусная, XVI века. В ходе реставрации в 1871 году верхний ярус перестраивался, также кирпичный купол был заменён на деревянный, покрытый листовым железом.

Кирпичная ограда с воротами старая, хотя и обветшала.

Настоятели

  • поп Никон Устинов в 7184 г. по сотворению мира (около 1676 г. по Р. Х.)
  • игумен Григорий (Клименко) с 08.09.2009 г.