Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Аммистамру III

Аммистамру III



Аммистамру III — правитель Угарита в 1260—1235 годах до н. э.; правил 25 лет, наследовав власть от отца Никмепы VI, который был вынужден стать вассалом Хеттского царства.

Биография

Мать Аммиттамру II, Ахатмилку, поддержала его восхождение на трон после смерти Никмепы, изгнала двоих своих сыновей в Аласию (Кипр), когда те пытались оспорить её решение.

Как и о прочих угаритских правителях, об Аммиттамру II мало свидетельств. Известно, что он был союзником Бентешины из Амурру, на дочери которого женился. Дочь звали Бит-Рабити. Её матерью была Гашулиявия (Kiluš-Ḫepa), дочь хеттского правителя Хаттусили III. Между супругами возникло серьёзное разногласие, приведшее к судебному разбирательству.

Аммиттамру II использовал печать своего деда Никмадду II вместо династической печати с надписью: «Якарун, сын Никмадду, царя Угарита», обычно использовавшуюся угаритскими правителями.

Аммиттамру II назвал преемником своего сына Ибирану VI.

Семейный конфликт

Разгневанный Аммистамру отослал Бит-Рабити к её брату Шаушкамуве в Амурру, но затем, вероятно, простив её, направил к ней своего сановника Ябинину, известного купца и дипломата, с целью организовать возвращение царицы в Угарит (табличка RŠ 34.124). По мнению российского исследователя А. В. Сафронова, эти события происходили не позднее 1240 года до н. э. Ябинину с подарками прибыл в Амурру и совершил возлияния на голову Бит-Рабити, очевидно, тем самым очистив её от вины перед мужем и свекровью. Через какое то время, однако, семейный конфликт между Аммистамру и Бит-Рабити разгорелся с новой силой, и царь Угарита потребовал развода и наказания жены. Согласно тексту таблички RŠ 1957.1, дело о разводе Аммистамру и Бит-Рабити слушалось в присутствии («пред лицом») царя Каркемиша Ини-Тешшуба и царя Амурру Шаушкамувы.

По итогам рассмотрения дела было решено, что Аммистамру изгонит Бит-Рабити из своего дома и из своего царства, а её брат Шаушкамува изгонит её из своего дворца и поселит жить в одном из городов Амурру. При этом Шаушкамува отказывался от любых претензий к Аммистамру II как за себя самого, так и за свою сестру. Через какое-то время, однако, имел место ещё один судебный процесс между Аммистамру и Бит-Рабити, который происходил «пред лицом» хеттского царя Тудхалии IV и предметом которого был некий имущественный спор между бывшими супругами (табличка PRU, IV, 17.159). Несмотря на то, что это спор в итоге был решён в его пользу, Аммистамру во главе своих войск вторгся в Амурру с целью захватить Бит-Рабити. Шаушкамуве удалось разбить угаритское войско и принудить царя Угарита отказаться от намерения завладеть своей бывшей женой. В случае нарушения этого обязательства Аммистамру обязался за себя и за своих потомков уплатить Шаушкамуве штраф в размере 7 талантов (?) золота и 7 талантов меди. Судьбу Бит-Рабити в итоге решил хеттский царь Тудхалия IV как «сюзерен» царей Амурру и Угарита. Тудхалия приказал Шаушкамуве не препятствовать угаритским воинам, когда они явятся к нему за его сестрой и предоставил Аммистамру возможность расправиться с ней. Царь Шаушкамува вынужден был подчиниться и выдал Бит-Рабити её бывшему мужу. Казнив Бит-Рабити, царь Аммистамру уплатил её брату 1400 сиклей золота в качестве возмещения за кровь.