Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Петербурго-Вологодская железная дорога

Петербурго-Вологодская железная дорога

10.07.2022


Петербурго-Вологодская железная дорога — железная дорога на северо-западе России, соединяющая Петербург и Вологду. Построена на средства государственной казны Российской Империи в 1902—1905 годах, протяжённость 575 вёрст (599 км). В настоящее время входит в состав РЖД. Участок Обухово — Нелазское принадлежит Октябрьской железной дороге, участок Кошта — Вологда — Северной железной дороге (региональные подразделения РЖД). От узловой станции Волховстрой поезда также направляются на Петрозаводск и Мурманск.

Традиционно пассажирские и пригородные поезда из Петербурга (Ленинграда) отправлялись в сторону Вологды и Мурманска с Московского вокзала. Московское и вологодское направление идут от центра города совместно до станции станции Обухово, где разделяются в рамках Санкт-Петербургского железнодорожного узла. «Вологодское» (до Бабаево) и «петрозаводское» (до Свири) направления петербургских пригородных перевозок принято именовать Волховстроевским направлением. В 2003 году был введён в строй Ладожский вокзал, и часть поездов стала отправляться оттуда, выезжая на «основную вологодскую линию» на станции Горы.

История

Направление дороги от Санкт-Петербурга через Обухово — Мгу — Званку — Тихвин — Бабаево — Череповец на Вологду и далее на Вятку с ветвью от Буя до станции Данилов было высочайше утверждено в 1901 году. Временное движение поездов открыто в сентябре 1905 года. В 1905 году объединена с Вологдо-Вятской железной дорогой в Северную железную дорогу, а в 1906 году с Московско-Ярославско-Архангельской — в Северные железные дороги.

Отдельные участки в разные годы были в управлении Мурманской железной дороги и Кировской железной дороги. Путь от Буя до Кирова вошёл в состав северного направления Транссиба.

В 1942—1943 гг. участки вологодской линии использовались для снабжения блокадного Ленинграда по Дороге Жизни (ветка Войбокало—Кобона—Коса). В 1943—1944 гг. действовала Дорога Победы Поляны—Шлиссельбург с низководным мостом через Неву.

Во 2-й половине XX в. дорога постепенно электрифицировалась, последний неэлектрифицированный участок Волховстрой-1 — Кошта был электрифицирован в 1998—2001 гг.

В начале XXI в. в Петербурге проводится реорганизация и модернизация устаревших советских схем железнодорожного движения, в связи с чем к 2002 году была существенно укрупнена находящаяся на вологодском ходу грузовая станция Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский. В её состав была включена узловая станция Обухово, она стала третьей размеру в стране. В результате реформ пассажирского движения в 2003 году заработал спроектированный по новым технологиям Ладожский вокзал, поезда от которого пошли в сторону Вологды и Мурманска через Кузьминский железнодорожный мост.

Современность

В настоящее время дорога Петербург-Вологда двухпутная и электрифицированная на всём протяжении. Станция Бабаево является станцией стыкования родов тяги (постоянный ток 3 кВ в направлении Санкт-Петербурга, переменный ток 25 кВ в направлении Череповца), она была существенно расширена в 2000-е года.

На всем протяжении дороги интенсивное грузовое движение, связанное с обслуживанием петербургского и мурманского портов, нового порта Усть-Луга, череповецкого завода «Северсталь», разгрузкой от грузового движения петербурго-московского направления.

На участке от Петербурга до Бабаево курсируют регулярные пригородные поезда, отправляющиеся с Московского и Ладожского вокзалов Петербурга. В совокупности с маршрутами до Невдубстроя, Пестово, Лодейного Поля и Свири эти маршруты называются Волховстроевским направлением Октябрьской железной дороги.

Пригородное сообщение также имеется в Волхове, Череповце, Вологде.

Схемы участков

Станции

Мосты и путепроводы

  • Путепровод над путями Николаевской ж. д. на перегоне Обухово — Рыбацкое.
  • Мосты через реки Ижора и Большая Ижорка
  • Мост через р. Тосна
  • Мост через р. Мга. Средний пролёт 33,5 м.
  • Мост через р. Волхов (114-я верста). Инж. Проскуряков Л. Д. Пятипролётный: 21,3 + 95,9 + 127,8 + 95,9 + 21,3 м.
  • Мост через р. Суда.
  • Мост через р. Шексна (508 км). Трёхпролётный: 33,5 + 129,5 + 33,5 м. Реконструирован в 2003 г.
  • Путепровод над путями линии Ярославль-Архангельск (574 верста). Пролёт 15,0 сажен.

Происшествия

  • Инцидент с поездом № 1908