Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Пакистано-саудовские отношения

Пакистано-саудовские отношения

05.07.2022


Пакистано-саудовские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Пакистаном и Саудовской Аравией. Между этими двумя государствами сложились очень близкие и доброжелательные отношения. Саудовская Аравия и Пакистан являются одними из ведущих членов Организации исламского сотрудничества.

Развитие двусторонних отношений

Саудовская Аравия является одним из самых сильных союзников Пакистана в его конфликте с Индией, а также выступала против создания Бангладеш из восточной части Пакистана в 1971 году. В 1980 году аравийское правительство вместе с Пакистаном оказывало значительную финансовую и политическую поддержку талибам и афганским моджахедам во время советского вторжения в Афганистан. В 1990—1991 годах во время войны в Персидском заливе, Пакистан направил свои войска для защиты исламских святых мест Саудовской Аравии, однако некоторые пакистанские политики и генерал Мирза Аслам Бек (тогдашний начальник штаба пакистанской армии) открыто высказывались в поддержку режима Саддама Хусейна в Ираке и поддерживали его вторжение в Кувейт. Наряду с Объединёнными Арабскими Эмиратами, Саудовская Аравия и Пакистан были единственными государствами мира, признавшими власть талибов в Афганистане. В мае 1998 года Саудовская Аравия и ОАЭ стали единственными странами, поддержавшими решение премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа по проведению испытания атомного оружия (Чагай-I). Кроме того, Саудовская Аравия пообещала поставлять 50 000 баррелей бесплатной нефти в день, чтобы помочь Пакистану справиться с возможными экономическими санкциями.

Военное сотрудничество

Пакистан поддерживает тесные военные связи с Саудовской Аравией, обеспечивая поставку оружия и проводя подготовку саудовских военных. В 1969 году летчики-истребители ВВС Пакистана оказали помощь Королевским военно-воздушным силам Саудовской Аравии в отражении вторжения из Южного Йемена. В 1970-х и 1980-х годах примерно 15 000 пакистанских солдат были размещены в королевстве. В 2000-х годах Саудовская Аравия вела переговоры о покупке пакистанских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки.

Культурные и коммерческие связи

Саудовская Аравия предоставляет обширную религиозную и образовательную помощь Пакистану, являясь одним из основных спонсоров строительства мечетей и медресе по всему Пакистану. Крупнейшая мечеть Пакистана — Фейсал названа в честь саудовского короля, расположена в Исламабаде. В 1970-х Саудовская Аравия была главным сторонником политики исламизации Пакистана при правлении генерала Зия-уль-Хака. В 1977 году один из крупнейших пакистанских городов Лайяллпур был переименован в честь короля Фейсала и стал называться Фейсалабад. Саудовская Аравия является предпочтительным местом для иммиграции среди пакистанцев, всего около 900 000 человек переехало из Пакистана в эту страну. В 2006 году король Саудовской Аравии Абдалла был награждён орденом Нишан-е-Пакистан, который является самой высокой гражданской наградой правительства Пакистана.

Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком нефти в Пакистан. Она также предоставляет значительную финансовую помощь Пакистану, денежные переводы пакистанских мигрантов из Саудовской Аравии также являются одним из основных источников поступающей иностранной валюты. В последние годы обе страны обменялись визитами на высоком уровне и разработали план по расширению двустороннего сотрудничества в области торговли, образования, недвижимости, туризма, информационных технологий, связи и сельского хозяйства. Саудовская Аравия оказывает помощь в развитии торговых отношений с Пакистаном через Совет сотрудничества стран Персидского Залива, с которой Пакистан ведёт переговоры по подписанию соглашения о свободной торговле. В 2006 году объём торговли между Пакистаном и государствами-членами этой организации составил 11 миллиардов долларов США.