Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Шанкар, Рави

Шанкар, Рави

05.07.2022


Рави Шанкар (англ. Ravi Shankar, бенг. রবি শঙ্কর Robi Shôngkor, хинди रवि शङ्कर или शंकर; 7 апреля 1920, Варанаси — 11 декабря 2012, Сан-Диего) — индийский музыкант, композитор, широко известен как виртуоз игры на ситаре.

Биография

Рави Шанкар, вероятно, является самым известным в мире индийским музыкантом. Он внёс большой вклад в популяризацию в западных странах индийской классической музыки в целом и её инструментов и исполнителей в частности. Важную роль при этом сыграли как знакомство с группой The Beatles и долгая дружба с их гитаристом Джорджем Харрисоном (Харрисон учился у Рави игре на ситаре), так и личная харизма Рави Шанкара.

Выступал на легендарных фестивалях в Монтерее (1967) и Вудстоке (1969), в 1960-х годах концертировал вместе с Иегуди Менухиным (в январе 1967 года был выпущен релиз «West Meets East», отражающий их совместную деятельность).

Работал в кино с Сатьяджитом Раем, Мриналом Сеном, Норманом МакЛареном, Оливером Стоуном, Ричардом Аттенборо и др., ему принадлежит музыка более чем к тридцати игровым и документальным фильмам.

Музыкальная карьера Рави Шанкара длилась более шести десятилетий, а его международная карьера, согласно «Книге рекордов Гиннесса», являлась самой продолжительной в мире. Носил почётное звание «пандит» (с санскр. — «учёный», титул давался обычно религиозным учителям высокого ранга).

От первой жены Аннапурны Деви имел сына Шубхендра Шанкара (1942—1992), композитора, музыканта и художника. Отец певицы Норы Джонс (от Сью Джонс, род. 1979) и Анушки Шанкар (от Суканьи Шанкар, род. 1981), американской ситаристки и композитора.

Рави Шанкар был индуистом и вегетарианцем.

С 1960-х годов он жил в США, в Калифорнии.

9 декабря 2012 года, после жалоб на затруднённость дыхания, Шанкара поместили в одну из клиник благотворительной сети Scripps Health в Ла-Холье, Сан-Диего, штат Калифорния. Он умер через два дня, 11 декабря 2012 года, около половины пятого пополудни, находясь в реанимации после операции по пересадке сердечного клапана. Ему было 92 года.

5—6 января 2013 года в Калькутте, в большом концертном зале «Nazrul Mancha» прошёл фестиваль мастеров классической индийской музыки, посвящённый памяти Рави Шанкара. Фестиваль был организован культурным обществом «Shreeranjani», которое возглавлял известный сародист Теджендра Муджумдар. Почтить память «учителя» с разных концов Индии и мира в Калькутту приехали такие мастера, как пандит Шивкумар Шарма, пандит Биджу Махарадж, Харипрасад Чаурасия, пандит Джасрадж, устад Аашиш Хан, доктор Гириджа Дэви, пандит Свапан Чаудхури и устад Закир Хуссейн.

Музыкальные произведения

  • Концерт № 1 для ситара с оркестром (1971).
  • Концерт № 2 для ситара с оркестром «Raga Mala (Гирлянда раг)» (1982).
  • Концерт № 3 для ситара с оркестром (2009).
  • Симфония (2010).
  • Произведения в различных жанрах камерной музыки, в том числе «Morning Love» для ситара, флейты, танпуры и таблы.
  • Песни, в том числе «Sare jahа se acchа…».
  • Музыка к фильмам.
  • Интерпретации многочисленных традиционных индийских раг.

Издания в СССР

В 1983 году (переиздан в 1986) в СССР вышел альбом Рави Шанкара, на котором были представлены две классические индийские раги: «Ахир Лалит» и «Расийя» (переиздание альбома 1967 года Two Raga Moods).

Дискография

Студийные и концертные альбомы
  • 1956 — Three Ragas
  • 1960 — Anuradha (soundtrack)
  • 1962 — Improvisations (studio album)
  • 1962 — India’s Most Distinguished Musician In Concert
  • 1963 — India’s Master Musician
  • 1964 — In London (studio album)
  • 1964 — Ragas & Talas
  • 1964 — Portrait of Genius
  • 1965 — Sound of the Sitar
  • 1967 — Live at Monterey (Ravi Shankar album)
  • 1967 — In San Francisco
  • 1967 — West Meets East (with Yehudi Menuhin)
  • 1967 — At the Monterey Pop Festival
  • 1967 — The Exotic Sitar and Sarod
  • 1968 — A Morning Raga / An Evening Raga
  • 1968 — The Sounds of India
  • 1968 — In New York
  • 1969 — At the Woodstock Festival
  • 1971 — Concerto for Sitar & Orchestra (with London Symphony Orchestra & Andre Previn), при участии Иегуди Менухина и Жана-Пьера Рампаля
  • 1971 — The Concert for Bangladesh
  • 1972 — Raga (Soundtrack)
  • 1973 — In Concert 1972
  • 1973 — Transmigration Macabre (Soundtrack)
  • 1973 — Ragas with Ali Akbar Khan
  • 1974 — Shankar Family & Friends
  • 1976 — Music Festival From India
  • 1979 — Shankar In Japan
  • 1981 — Homage to Mahatma Gandhi
  • 1982 — Raga—Mala (Sitar Concerto No. 2), при участии Иегуди Менухина
  • 1986 — Pandit Ravi Shankar (album)
  • 1987 — Tana Mana
  • 1988 — Inside The Kremlin
  • 1989 — The Sounds Of India (Remastered)
  • 1990 — Passages (with Philip Glass)
  • 1990 — Ragas
  • 1990 — Tana Mana
  • 1992 — Ravi Shankar: The Doyen of Hindustani Music
  • 1994 — At The Woodstock Festival (Remastered)
  • 1995 — From India
  • 1995 — Genesis
  • 1995 — Concert For Peace Royal Albert Hall
  • 1996 — In Celebration Highlights
  • 1996 — Pandit Ravi Shankar
  • 1997 — In Concert
  • 1997 — Chants Of India
  • 1997 — Raga Tala
  • 1998 — Portrait Of Genius (remastered)
  • 1998 — At The Monterey International Pop Festival (live)
  • 1998 — Raga Jogeshwari
  • 1998 — Ragas Varanasi
  • 1998 — Shankar: Sitar Concertos and Other Works
  • 1999 — Raga—Mala
  • 1999 — Improvisations
  • 1999 — India’s Master Musician
  • 1999 — West Meets East
  • 2000 — Three Ragas
  • 2000 — Sound Of The Sitar
  • 2000 — From Dusk To Dawn
  • 2000 — In New York
  • 2001 — Full Circle (at Carnegie Hall)
  • 2001 — In San Francisco
  • 2001 — Ravi Shankar: Between Two Worlds (Documentary—directed by Mark Kidel)
  • 2001 — Master Of Sitar
  • 2002 — In London
  • 2004 — Homage To Mahatma Gandhi
  • 2004 — The Rough Guide To Ravi Shankar
  • 2006 — Transmigration Macabre
  • 2007 — Flowers of India
  • 2012 — Symphony (with London Philharmonic Orchestra and David Murphy)

Премии и награды

Рави Шанкар имеет множество премий, наград и почётных званий, в числе которых:

  • Три премии «Грэмми»
  • 14 почётных докторских титулов
  • Азиатская премия культуры Фукуока (1991)
  • Премия Рамона Магсайсая (1992)
  • Императорская Премия Японии (1997)
  • Все три высшие государственные награды Индии — ордена Бхарат Ратна (высшая), Падма Вибхушан (вторая) и Падма Бхушан (третья).