Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Тит Фёдорович

Тит Фёдорович



Тит (ум. после 1365) — князь козельский, единожды упомянутый в летописи без отчества под 1365 годом в связи с победой над ордынцами у Шишевского леса.

Согласно родословным, сын Мстислава Михайловича, внук Михаила Черниговского (1179—1246), а возникающие при этом хронологические несостыковки, возможно, устраняются тем, что Мстислав мог быть сыном Михаила козельского, родившегося не позднее 1223 года.

Часть исследователей (Войтович Л. В. вслед за Долгоруковым П. В.), опираясь на сведения о переходе на службу из Козельска в Москву в 1371 году Ивана Фёдоровича, признают существование двух Титов: Тита Мстиславича (нач. XIV в.) и Тита (в крещении Юрия) Фёдоровича, при этом Святослав Титович признаётся сыном первого, а Иван Титович — второго.

Происхождение

Согласно исследованиям М. Е. Бычковой, впервые родословие потомков Михаила Черниговского появилось в Уваровской летописи (создана около 1530 года), где размещено родословие князей Звенигородских. Мстислав там назван вторым сыном Михаила (после Романа Брянского, Ростислав в родословии отсутствует). Также роспись Звенигородских князей содержится в Никоновской летописи (создана в 1526—1530 годах). Возможно, что эти вставки попали в летописи благодаря монаху Иосифо-Волоколамского монастыря Дионисию Звенигородскому. Причиной указания Михаила Черниговского предком всех верховских князей стала его широкая известность в Русском государстве, особенно после торжественного переноса его мощей из Чернигова. Таким образом, в родословных книгах образовалось колоссальное «племя Михаила Черниговского».

Согласно работам Долгорукова, Тит и его брат Иван были сыновьями князя Фёдора Титовича. В 1371 году упоминается некий князь Иван Козельский, который, оставив в Козельске жену и детей, бежал в Москву. Ранее считалось, что это мог быть Иван Титович, но на тот момент он был вероятно ещё юн и женился лишь спустя 6 лет в 1377 году, поэтому вероятнее, что имеется в виду Иван Фёдорович Шонур — в подтверждение этому известно из родословных, что его сыновья очень рано оказались на службе у московских князей. В справке, без указания атрибутов конкретных документов (за искл. ссылки на определение Минского дворянского депутатского собрания от 13 марта 1822 г. № 135, подлинник которого, вероятно, находится в архиве Окинских, сообщается, что князь Иван Фёдорович был братом князя Фёдора, который в российских родословных назван Титом (Титом Фёдоровичем), и выехал в Литву предположительно из-за известных событий 1408 года (с точки зрения составителей справки - захвата (аннексии) Козельщины Великим князем Московским).

В таком свете Тит с Иваном могли получить в 1310 году в совместное владение козельский удел в составе Карачевского княжества при переходе Тита Мстиславича в Карачев после гибели Святослава Мстиславича.

Некоторые историки считают Фёдора Титовича и его сыновей фантомами, созданными лишь для того, чтобы вывести князей Огинских от Рюрика.

Семья

О семье Тита Фёдоровича мало каких-либо четких сведений. Имя супруги не известно.

Наследником Козельска был:

  • Иван Титович (ум. 1395/1402)

В некоторых польских источниках, а также у П. В. Долгорукова, у Тита указаны только двое сыновей:

  • Владимир Титович, из-за горячности своего характера, названный «Огнём», от которого будто бы потомки стали поэтому называться Огинскими.
  • Григорий Титович, из-за своей тучности названный «Пузырём» и поэтому передавший своему потомству фамилию Пузыных.

В состав владений князя Тита Фёдоровича входил также город Елецк. К числу сыновей князя Тита может быть и причислен некий князь Фёдор Елецкий (если он получил этот город в удел от отца), упомянутый воеводой в Куликовской битве в 1380 году.