Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Красное (село, поселение Краснопахорское)

Красное (село, поселение Краснопахорское)

19.06.2022


Красное — село в Троицком административном округе Москвы (до 1 июля 2012 года в составе Подольского района Московской области). Входит в состав поселения Краснопахорское.

Фактически село представляет собой одно целое с одноимённым посёлком Красное, но согласно ОКАТО, село и посёлок разделены на два отдельных населённых пункта.

Население

Согласно Всероссийской переписи, в 2002 году в селе проживало 307 человек (152 мужчины и 155 женщин). По данным на 2005 год в селе проживало 504 человека.

География

Село Красное расположено примерно в 16 км к западу от центра города Подольска. Село стоит на реке Страдань рядом с местом её впадения в Пахру. В полутора километрах западнее села проходит Калужское шоссе. Ближайшие населённые пункты — деревни Страдань, Софьино и село Красная Пахра.

История

В начале XVIII века село Красное (Пахово) было пожаловано имеретинскому царевичу Александру Арчиловичу. В 1706—1709 гг. по обещанию своему сыну, находящемуся в шведском плену, царь Арчил II возводит церковь Иоанна Богослова и строит в усадьбе на высоком холме двор вотчинников.

После смерти царевича Александра в плену в 1711 году село перешло к его родной сестре, царевне Дарье Арчиловне, а от нее к дочери царевича Александра, Софье, бывшей замужем за князем Егором Леонтьевичем Дадиани..

На стыке XVIII—XIX веков село и усадьба Красное от рода князей Дадиани перешла к семье князя (в то время графа) Н. И. Салтыкова, на протяжении всего XIX века вплоть до 1913 года усадьбой владел род князей Салтыковых.

Достопримечательности

В селе расположена усадьба «Красное» и церковь Иоанна Богослова. Церковь построена в начале XVIII века в стиле барокко. Храм относится к распространённому типу «восьмерик на четверике». В советское время церковь закрывалась, но в 1991 году была открыта и отреставрирована. Сохранился главный дом усадьбы, построенный в XVIII веке, флигель и регулярный парк. Комплекс усадьбы Красное является памятником архитектуры местного значения.

У восточной окраины села расположен земляной редут французской армии, сооружённый во время Отечественной войны 1812 года. Земляной редут является памятником археологии.

Образование

В селе Красное располагалась Красносельская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которая в 2015 году была расформирована. На месте школы-интернат открыта частная школа "Ника", которая осуществляет свою деятельность по настоящее время.

Улицы

В селе Красное расположены следующие улицы и территории:

  • Берёзовая улица
  • Восточная улица
  • Дальняя улица
  • Лесной проезд
  • Парковая улица
  • Садовая улица
  • Улица Строителей
  • Улица Школа-интернат