Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Додж-Сити (Канзас)

Додж-Сити (Канзас)

14.06.2022


Додж-Сити (англ. Dodge City) — город в США, расположен в западной части штата Канзас на реке Арканзас, административный центр округа Форд. Население города 28 075 человек.

Додж-Сити является одним из символов эпохи Дикого Запада.

История

Первым поселением белых в этом районе стал Форт-Манн, построенный в 1847 году для защиты переселенцев на Дороге Санта-Фе (англ. Santa Fe Trail) от нападений коренного населения ]. Индейцы, разозлённые этой помехой, на следующий год объединили силы нескольких племён и разгромили форт. Ситуация на переселенческих маршрутах усугублялась, и в 1850 году американские войска соорудили здесь новое укрепление, Форт-Аткинсон. В 1853 году он был заброшен в связи с перегруппировкой войск в данном районе. Местность, регулярно опустошаемая индейскими набегами, оставалась практически незаселённой вплоть до окончания гражданской войны.

Последовавший после неё сильнейший всплеск переселенческой активности резко обострил ситуацию на западе Канзаса — индейцы нападали на караваны пионеров и грабили их, уводя с собой молодых женщин и убивая всех остальных. Отдельные фермы и маленькие городки также часто становились объектами нападения дикарей. Для обеспечения безопасности колонистов в 1865 году был сооружён Форт-Додж (гарнизон форта стоял в нём до 1882 года). Собственно же город ведёт свой отсчёт с 1871 года, когда предприимчивый скотовод Генри Ситлер построил недалеко от форта крытую дёрном хижину, где могли бы ночевать переселенцы и пастухи. Благодаря выгодному положению на пересечении реки Арканзас и Дороги Санта-Фе место пользовалось популярностью. На следующий год рядом был открыт бар, хотя основу его клиентуры ещё долго составляли солдаты из близлежащего форта. В сентябре 1872 года к городу подошла железная дорога, и в том же году во всём восточном Канзасе был введён карантин, сделавший невозможным перегон туда живого скота из Техаса.

Техасский лонгхорн — порода, перегонявшаяся ковбоями из Техаса в Додж-Сити

В 1876 году граница карантина была сдвинута на запад, немного не дойдя до Додж-Сити. Таким образом, все конкурировавшие с городом за место проведения ярмарок скота поселения (например, Уичито) вышли из гонки, и Додж-Сити стал неофициальной ковбойской столицей, экономика которой росла как на дрожжах. Обратной стороной экономического процветания стал рост преступности, что, при наличии в городе сотен людей, отлично владеющих оружием, повлекло множество крупных перестрелок, прославивших маленький городок в прериях на общенациональном уровне.

В годы наибольшего расцвета (1883-84) Додж-Сити был процветающим городом, со множеством салунов, борделей, казино и тысячами ковбоев, их посещающими. Но в 1885 году, под давлением фермеров, Законодательная Ассамблея Канзаса распространила действие карантина на всю территорию штата. Торговля скотом и сопровождавшие её потоки денег ушли дальше на запад, и Додж-Сити стал маленьким сонным городком, выделяющимся среди остальных только своим бурным прошлым.

География и климат

Додж-Сити находится на юго-западе штата Канзас, посреди Высоких равнин, на берегу реки Арканзас. Под городом находится одна из крупнейших в мире подземных водных систем, Ogallala Aquifer. В 40 километрах к востоку расположены крупные месторождения природного газа.

Город расположен в средне-западных прериях, в степном климате, с жарким, умеренно-дождливым ураганно-опасным летом и прохладной, сухой зимой.

Население

На 2012 год в городе проживало 28 075 человек. Расовый состав населения:

  • белые — 37,6 % (в 1970 — 88,9 %)
  • латиноамериканцы (всех рас) — 57,1 %
  • негры — 2,1 %
  • азиаты — 1,7 %
  • индейцы — 0,8 %

Среднегодовой доход на душу населения в 2010 году составил 18 350 долларов США, средний возраст горожан — 29 лет. Уровень преступности немного выше среднего по США и штату.

Экономика и транспорт

Основу городской экономики составляет переработка продукции сельского хозяйства, особенно мясного скотоводства (забой, разделка и упаковка мяса крупного рогатого скота). В городе размещены два больших мясокомбината крупнейших американских производителей говядины — Cargill Meat Solutions и National Beef. Также Додж-Сити является торговым центром для прилегающего сельскохозяйственного района. Предпринимаются попытки развивать туризм (опираясь на прошлое города как «столицы ковбоев»).

Муниципальный аэропорт (IATA: DDC, ICAO: KDDC) расположен в 3,5 километрах к востоку от города, из него совершается один регулярный рейс в день в Денвер. Пассажирооборот аэропорта составляет около 4 тыс. чел. в год.

Через Додж-Сити проходят скоростные шоссе US 50, US 56, US 283 и US 400, а также три железнодорожных линии. На городском железнодорожном вокзале ежедневно останавливается поезд Southwest Chief, следующий по маршруту Чикаго — Лос-Анджелес. Общественный транспорт города представлен несколькими автобусными маршрутами и входит в общую для нескольких округов систему SKRTC (Southwest Kansas Regional Transportation Council).