Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Совещание по вопросам заболеваемости и смертности

Совещание по вопросам заболеваемости и смертности

12.06.2022


Совещание по заболеваемости и смертности (англ. Morbidity and mortality (M&M) conference) - формат регулярных конференций по разбору послеоперационных осложнений и причин смерти больных в госпитале, которые традиционно проводятся медицинскими службами в американских клинических учреждениях. Такие совещания проводится с целью обсуждения и экспертной оценки ошибок, возникающих во время лечения. Задачей хорошо спланированной M&M конференции является обучение медицинского персонала, изменение практик и предотвращение врачебных ошибок, приводящих к осложнениям у пациентов .

Формат совещаний по заболеваемости и смертности был предложен в начале 1900-х годов американским хирургом Эрнестом Кодменом в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне (Massachusetts General Hospital, MGH). Идеи Кодмена способствовали стандартизации клинической практики, например внедрению Американской коллегией хирургов в 1916 году системы отчетов об ответственности за неблагоприятные исходы. По мере развития медицинской профессии вошло в привычку обсуждение врачами своих ошибок на M&M конференциях, где представлялись также и выводы по результатам аутопсии. В 1983 году Аккредитационный совет по последипломному медицинскому образованию США (ACGME) ввел требование к аккредитованным программам резидентства о проведении еженедельных разборов возникающих осложнений и смертности.

Интересные факты

  • В русскоязычном переводе "Здравый смысл Шайна в неотложной абдоминальной хирургии" термин M&M conferense был адаптирован как "комиссия по изучению летальных исходов" (сокр. КИЛИ) .

В искусстве

  • Проблематика M&M конференций раскрывается в американском сериале "Monday Mornings" (2013) (рус. "Тяжёлый понедельник" или "Понедельник утром").