Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Звуки.ру

Звуки.ру

07.06.2022


«Звуки.ру» — российский музыкальный сайт. Сайт неоднократно становился лауреатом различных премий и конкурсов, в 2015 году входил в десятку самых цитируемых сайтов музыкальной тематики в Рунете, по версии «Яндекс.Каталога».

История

Основателем проекта был программист Павел Анатольевич Соколов-Ходаков. Он родился в Москве 17 марта 1971 года; в подростковом возрасте изготовил свой первый компьютер и синтезатор. Окончив школу № 597, получил незаконченное высшее образование на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, работал преподавателем и программистом. Вторым увлечением Ходакова после программирования была музыка. Он коллекционировал пластинки зарубежных исполнителей, собирал тексты песен; посещал квартирники, на которых делал снимки для подпольных журналов «Ур Лайт» и «Третья модернизация» и помогал распечатывать их в собственной ванной, где однажды был пойман и отвезён на Лубянку, после чего уволен с работы.

Его увлечение музыкой и веб-технологиями воплотились в музыкальном сайте, запущенном в октябре 1996 года по адресу www.music.ru у провайдера RiNet, директор которого Сергей Рыжков был приятелем Ходакова; 16 декабря 1996 состоялось официальное открытие сайта. На первоначальном этапе происходило пополнение фонотеки, представляющей собой файлы в формате Real Audio, и только спустя два года стали публиковаться статьи журналистов.

В начале 1997 года к работе над сервером подключается Соня Соколова, занявшая должность редактора и менеджера по маркетингу и ставшая супругой Ходакова. Павел и Софья познакомились с Дэвидом Даттой, программистом, участвовавшим в создании музыкальной базы All Music Guide, и тот присылал авторам необходимую информацию. Со временем у проекта появились программа на радио «Ракурс» и хит-парад в журнале «Столица», а на первую годовщину создания был проведён первый фестиваль сайта. К тому моменту его популярность выросла, и с 1998 года проект начал развивать рекламную деятельность. В апреле 1999 года он попал в финал конкурса «РОТОР» в номинации «Музыкальный сайт года».

В феврале 2000 года в прессе появились сообщения об угрозе закрытия Music.Ru. В открытом письме, опубликованном на сайте, авторы проекта рассказали о захвате домена со стороны компании Port.ru, которая была выбрана в качестве нового инвестора в сентябре 1999 года. По условиям договора она выкупала долю RiNet, получив при этом право администрирования домена, и в течение года должна была увеличить инвестиции, после чего считалась бы 50%-м совладельцем проекта с перспективой выкупа контрольного пакета у авторов. Однако Port.ru изменила условия сделки в одностороннем порядке, известив команду Music.Ru о том, что компания не нуждается в их услугах. На предложение протестующих разработчиков возвратить Port.ru затраченную сумму она ответила отказом, после чего они[кто?] перенесли весь контент на домен www.zvuki.ru, где и начал работу 16 февраля 2001 года бывший персонал Music.Ru. В том же месяце проект под новым именем получил первую награду, заняв второе место на конкурсе «РОТОР++» в номинации «Музыкальный сайт года», а в мае победил в аналогичной номинации «РОТОРа».

26 октября 2002 года основатель «Звуков» Павел Соколов скончался. После его смерти портал возглавила Соня Соколова, остающаяся его бессменным главным редактором. В декабре 2006 года портал отметил 10-летие большим фестивалем, в котором приняли участие Земфира, группы «Вежливый отказ» и Vegomatic. В 2007 году на день Рождения портала каждый член редакции смог пригласить на фестиваль «персонального» музыканта из-за рубежа.

Награды