Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Соловей-разбойник (фильм)

Соловей-разбойник (фильм)

07.06.2022


«Соловей-разбойник» — российский комедийно-криминальный фильм режиссёра Егора Баранова, снятый по сценарию Ивана Охлобыстина.

В российский прокат картина вышла 22 ноября 2012 года.

Слоган фильма — «Здесь граблю только я!»

Сюжет

«Белый воротничок» Севастьян Григорьевич Соловьёв по прозвищу «Соловей» после того, как его пытался «заказать» собственный начальник, решает начать борьбу с произволом местных властей и преступных группировок. Для этого он занимается разбоем: грабежами и убийствами. К «Соловью» и его другу — бывшему главбуху «Дебету» присоединяются кузнец «Молот», трудолюбивый человек из народа, уволенный по сокращению, и оперная певица «Прима».

И пока полиция и спецслужбы во главе с секретным агентом «Н7» пытаются ликвидировать банду, её лидер восстанавливает в родном краю справедливость. Его любят и ему помогают обычные люди, в том числе егери и лесники, дети и подростки слагают о нём легенды, и даже местный участковый ему симпатизирует. Ситуация осложнена тем, что в деревеньке, где поселился Соловей, власти хотят построить казино, а сам населенный пункт ликвидировать.

Секретный агент спецслужб «Н7», изучив «Соловья» и отношение к нему жителей, сообщает коррумпированному генералу полиции, что для ликвидации банды «Соловья» местным полицейским выделяют в помощь армейское подразделение. Генерал не слишком верит в успех операции и решает заранее подготовить на всех участников наградные листы (посмертно). Сам агент «Н7», объявив от имени властных структур ультиматум «Соловью», присоединяется к благородным разбойникам.

В итоге на деревенском поле происходит финальная драка между властями (военные и полиция) и главными героями (Соловей, Дебет, Молот и Н7; Прима в сражении не участвует, по просьбе Соловья её увозят из села монахини из местного монастыря). Чтобы уравнять шансы сторон, Соловей закачивает в оросительную систему бензин; теперь на поле нельзя использовать огнестрельное оружие, чтобы не произошел взрыв. Но силы слишком неравны и, в итоге, Соловей сам высекает огонь из зажигалки. Происходит взрыв, пламя поглощает всех участников.

В эпилоге, местный участковый, рассказывая на семинаре полиции истории банды Соловьёва, упоминает о странном поверье: будто ночью, в определённое время и на определённом участке трассы в Подмосковье на мотоцикле катается некий обгоревший человек с оружием. Встреча с ним считается удачей для обычных граждан и неприятностью — для богачей…

В ролях

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Иван Охлобыстин
  • Режиссёр-постановщик: Егор Баранов
  • Оператор-постановщик: Юрий Коробейников
  • Художник-постановщик: Игорь Коцарев
  • Художник по костюмам: Екатерина Дыминская
  • Музыкальный продюсер: Олег Нестеров
  • Исполнительные продюсеры: Лариса Воронина, Наталья Минченко, Анна Куранова
  • Линейный продюсер: Анастасия Мартыненко
  • Продюсеры: Любовь Калинская, Иван Охлобыстин, Геннадий Меркулов, Виктор Алисов

Создание

Сценарий фильма «Соловей-разбойник» был создан Иваном Охлобыстиным в 2005 году, после чего не подвергался каким-либо переделкам. В начале 2011 года руководитель российского отделения «Sony Pictures» Михаэль Шлихт заинтересовался сценарием, но в итоге первые деньги на фильм дал кинодистрибьютор «Каравелла DDC».

Маркетинг

Бюджет рекламной кампании фильма составил $ 2 000 000, из которых на кросс-промо ушло $ 1 500 000.

Информационными партнёрами фильма выступили телеканал «ТНТ», «Русское радио», кинопорталы «Film.ru», «Filmz.ru» и «Kinomania.ru», а также сайты «Mail.ru» и «КиноПоиск».

Реклама была размещена на телевидении: «Первый канал», «2×2», «Перец» и «Россия 2», радиостанциях: «Европа Плюс», «Maximum» и «NRJ», а также в интернете: поисковик «Яндекс», сайт журнала «Афиша» и социальная сеть «ВКонтакте».

Половину 113-го выпуска интернет-шоу «+100500» под названием «Игорь Николаевич» провёл Иван Охлобыстин также с целью рекламы фильма.

Саундтрек

  • «И грянет страшный русский ренессанс» (группа «Тупые»)
  • «Из-за острова на стрежень» (народная песня на слова Дмитрия Садовникова)
  • «Случайный вальс» (слова Евгения Долматовского, музыка Марка Фрадкина)
  • «Соловей» (слова и музыка Алексея Паперного)
  • «Я хотел петь» (слова и музыка Бориса Гребенщикова)
  • «But I’m Drunk» (группа «My Sister’s Band»)
  • «Не спеша» (группа «Markscheider Kunst»)

Премьера

Впервые фильм был продемонстрирован на кинофестивале «Окно в Европу». Премьерный показ картины в Москве состоялся 14 ноября 2012 года в кинотеатре «Октябрь». Дистрибьютором стала компания «Парадиз», выпустившая фильм в прокат тиражом более 1 000 копий.

Восприятие

Кассовые сборы

За премьерный уик-энд картина смогла собрать 90 539 663 рублей ($ 2 881 593).

Во вторую неделю кассовые сборы картины сократились на 66 %, и составили 30 825 560 рублей ($ 981 081).

В третий уик-энд картина собрала 5 253 989 рублей ($ 167 218).

За всё время кинопроката фильм собрал 160 389 907 рублей ($ 5 104 707).

Отзывы

Обозреватели сайта «Кинобизон» Максим Марков и Сергей Бондарев положительно оценили фильм. Похвалы были удостоены актёрская работа и саундтрек, а также сценарий Ивана Охлобыстина.

Отрицательную реакцию рецензентов вызвала финальная сцена фильма, в которой разбойники вырезают роту российских солдат. Хотя в титрах все оживают, эта сцена в глазах зрителей могла окончательно закрепить за «Соловьём» статус антигероя.