Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Радушино)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Радушино)

04.06.2022


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы — приходской храм Коломенской епархии Русской православной церкви в деревне Радушино Зарайского района Московской области, построенный в 1772 году. Здание церкви является объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства. В настоящее время храм действует.

История храма

В селе Радушино в XVII веке была возведена деревянная церковь Рождества Богородицы. В приправочной книге от 1616 года упоминается это строение: «... в селе церковь Рождества Пречистые Богородицы древена клетцки, а в церкви образы и свечи, и книги, и ризы, и колокола...». В 1770 году была разобрана по причине ветхости.

В 1772 году был возведён каменный храм с приделом во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В 1870 году здесь при храме было открыто церковноприходское попечительство.

В 1872 году на средства и по инициативе князя А.Д. Волконского была сооружена каменная ограда с шестью башнями и воротами. На церкви была возведена большого размера глава, обитая белым железом. Храму было пожертвовано Евангелие в медно-латунном переплете и украшенное драгоценными камнями. Вместе с каменной оградой А.Д. Волконский установил на выгоне часовню.

В состав прихода входили деревни: Машоново, Широкобоково, Титово, Пенкино. В мае и июне верующие проводили крестные ходы по полям. По архивным документам от 1884 года в церкви находились два холщевых антиминса, из которых один в 1690 году освящен митрополитом Рязанским Аврамие , а другой - в 1760 году епископом Коломенским Феодосием. Церковно-приходская школа работала при храме с 1888 года.

Богослужения в церкви прекратились в 1938 году. Саму церковь пытались разрушить, но прихожане встали на защиту реликвии. Храм был опечатан, иконы и утварь долгое время находились нетронутыми. В 1950-е годы имущество всё же стали растаскивать, а само здание было превращено в скотный сарай.

В 1998 году храм был возвращён верующим. В 2004 году начались ремонтно-восстановительные работы, которые в настоящее время полностью завершены. Благоустроена территория вокруг храма. Своды и стены церкви покрывают новые росписи, обустроен и установлен новый иконостас.

Архитектура

Здание церкви выстроено в стиле барокко и отличается особой кладкой, называемой «русская крестовая». Трехъярусная колокольня относится к стилю ампир. Памятник в своих конструкциях и композиции, а также характере внутреннего пространства полностью сочетается с архитектурой XVIII века.

В храме главный и придельный алтари размещены необычно, в общем прямоугольном объеме четверик храма вытянут вдоль поперечной оси. Бесстолпный увенчан световым барабаном, который установлен на высоком сомкнутом своде. Притвор связывает основное здание с колокольней в три яруса, завершается острием шпиля.

У колокольни — два четверика и восьмерик с приподнятой криволинейной кровлей.

Святые

В 1903 году священник Петр Успенский был возведён в сан протоиерея и стал настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Радушино. В 1914 году назначен благочинным.

Преследовался советскими властями. В декабре 1929 года арестован и заключён в коломенскую тюрьму. В январе 1930 года тяжело заболел и умер в городской больнице 23 января 1930 года, погребён в безвестной могиле. Ныне Русской православной церковью прославлен в лике новомучеников Российских.