Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Русский дом (фильм)

Русский дом (фильм)

24.05.2022


«Русский дом» («Русский отдел») (англ. The Russia House) — американский шпионский фильм 1990 года по одноимённому роману Джона Лё Карре.

«Русский дом» — это первый в истории чисто голливудский полнометражный фильм, снятый в СССР на «английском материале» австралийскими режиссёром и оператором.

Сюжет

В начале Перестройки блестящий советский физик (Брандауэр) передаёт своей бывшей любовнице Кате (Мишель Пфайффер), сотруднице одного московского издательства, документ, содержащий сведения о советской военной мощи. Катя должна переправить документ знакомому англичанину по имени Барли Блэр (Шон Коннери), по долгу службы часто наведывающемуся в Москву на книжные ярмарки.

Британская разведка перехватывает документ и ввергает Блэра в гущу шпионских интриг, надеясь через него наладить контакт с учёным-физиком.

Шон Коннери так характеризовал своего героя: «Барли Блэр — играющий на саксофоне издатель-пропойца, чья жизнь превратилась в сплошной хаос. Встреченные в России люди и столкновение с проблемами морального порядка помогают ему вновь обрести самого себя и восстановить контакт с миром».

В ролях

Съёмочная группа

  • Режиссёр — Фред Скеписи
  • Продюсеры: Поль Маслански и Фред Скеписи
  • Сценарий: Том Стоппард и Джона Ле Карре, по одноимённому роману Джона Ле Карре.
  • Оператор: Иан Бейкер
  • Музыка: Джерри Голдсмит
  • Костюмы: Рут Маерс
  • Художник: Ричард Макдоналд

Съёмки фильма и его прокат в России

Съёмки были весьма масштабны и проходили, в частности, в Ванкувере, Москве, Загорске, Переделкино, Ленинграде, Лиссабоне и Лондоне. В работе над фильмов принимал участие советский режиссёр Элем Климов. Ему была выражена благодарность в титрах фильма.

В мировой прокат фильм был выпущен 21 декабря 1990 года. Ему сопутствовал слоган: «A Spy Story. A Love Story. A Story to Cross all Boundaries».

Фильм был переведён на русский, озвучен и выпущен в прокат в 2000 году на кассете формата VHS по лицензии MGM Home Entertainment. На русской обложке кассеты фильм носит название «Русский дом», которое отличается от используемого в настоящее время "Кинопоиск.ру" «Русский отдел».

Номинации

  • 1991 — номинация «Золотой медведь» Берлинского международного кинофестиваля — Фред Скеписи.
  • 1991 — номинация на приз «International Fantasy Film Award» в категории «Лучший фильм» — Фред Скеписи.
  • 1991 — номинация на «Золотой Глобус» категории «лучшая женская роль — драма» — Мишель Пфайффер.

Интересные факты

  • В фильме, показывающем тесную работу бюрократов английской и американской секретных спецслужб, в небольшой роли «буквально и подробно сыграл самого себя» Георгий Анджапаридзе, теоретик детективного жанра и директор (1987—1990) «Худлита», — «издатель, жуир, бонвиван, одна из ярких фигур циничной эпохи конца 80-х, друг британских писателей, завербованный стукач, "красный директор" издательства «Художественная литература».
  • В России этот фильм был выпущен на VHS[когда?].
  • Исполнительница главной роли Мишель Пфайфер отказалась выходить на площадку, пока советский персонал не будет получать такую же еду, как и иностранные участники.