Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Фатьянов, Владимир Михайлович

Фатьянов, Владимир Михайлович

23.05.2022


Владимир Михайлович Фатьянов — советский и российский кинорежиссёр и сценарист.

Биография

В 1971 году окончил Змиевскую среднюю школу Свердловского района Орловской области.
В 1971-1976 годах учился в Московском инженерно-строительном институте имени В. В. Куйбышева (бывший МИСИ).
С 1976 года работал мастером на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС (Красноярский край).
С 1978 года по 1980 год работал на строительстве Центра международной торговли в СУ-193 треста Моссторой-16 (город Москва).
С 1981 по 1989 год работал ассистентом режиссёра на киностудии «Мосфильм».
С 1986 по 1987 год работал заместителем директора школы по воспитательной работе школы 643 Краснопресненского района города Москвы.
С 1988 по 1993 год учился на сценарном факультете ВГИКа имени С. А. Герасимова (мастерская лауреата Ленинской и государственной премий В. И. Ежова).
В 90-х годах работал сценаристом и режиссёром документальных и музыкальных фильмов на телеканалах «Останкино», ВГТРК («Эх, дороги!»), ТВ-6.
С 1998 года по 2003 год работал на телеканале WNNB, США.
С 2002 по 2005 год работал главным редактором компании «НТВ Кино».
С 2000 по 2014 год работал сценаристом и режиссёром художественных фильмов и телесериалов в соавторстве и самостоятельно.
В 2005 году телефильм «Последний бой майора Пугачёва», снятый Владимиром Фатьяновым по рассказам Варлама Шаламова (сценарий Эдуарда Володарского) «Академия Российского телевидения» выдвинула на присуждение премии за высшие достижения в области телевизионных искусств — ТЭФИ.
Режиссёр многих фильмов-концертов, музыкальных фильмов и клипов Владимира Преснякова, Филиппа Киркорова, Владимира Кузьмина, Сергея Беликова, Павла Смеяна, группы «На-На» и других исполнителей.
В настоящее время живет и работает в Москве.
Член Союза кинематографистов России.
Член Гильдии кинорежиссёров России.

Награды и премии

  • Номинант премии ТЭФИ-2005 года за фильм «Последний бой майора Пугачева»
  • Лауреат конкурса «Прометей-2010» за фильм «Правосудие волков»
  • Лауреат конкурса «Прометей-2010» за фильм «Первая осень войны»
  • Золотая медаль А. Чехова на Кинотелефоруме «Вместе-2011» за фильм «Всем скорбящим радость»
  • Приз за режиссуру на международном Кинотелефоруме «Вместе-2012» за фильм «Роковая любовь Саввы Морозова»
  • Специальный приз жюри «За яркое воплощение вечной темы нравственного выбора» КиноТелефорум-2018 за фильм «Тихие люди»
  • Номинант премии АПКиТ-2019; Лучший телевизионный фильм (1-4 серии) за фильм «Эксперт»

Фильмография

Режиссёр

  • 1992 — «Музыкальный прогноз»
  • 2004 — «Стервы, или Странности любви»
  • 2005 — «Последний бой майора Пугачёва»
  • 2007 — «Лузер»
  • 2007 — «Маршрут»
  • 2009 — «Правосудие волков»
  • 2009 — «Сердце капитана Немова»
  • 2011 — «Предсказание»
  • 2012 — «Роковая любовь Саввы Морозова» (документальный фильм)
  • 2013 — «Спасти или уничтожить»
  • 2013 — «Маша и Медведь»
  • 2013 — «Дождаться любви»
  • 2013 — «Всем скорбящим радость»
  • 2013 — «Первая осень войны»
  • 2016 — «Погоня за шедевром»
  • 2016 — «Мужички наши»
  • 2017 — «Тихие люди»
  • 2017 — «Каинова печать»
  • 2018 — «Эксперт»
  • 2019 — «Перелётные птицы»
  • 2020 — «Парижская тайна»
  • 2020 — «Похищенный»

Сценарист

  • 2004 — «Дальнобойщики 2»
  • 2004 — «Стервы, или Странности любви»
  • 2007 — «Лузер»
  • 2007 — «Маршрут»
  • 2009 — «Правосудие волков»
  • 2009 — «Сердце капитана Немова»
  • 2011 — «Дальнобойщики 3»
  • 2012 — «Живые сердца»
  • 2013 — «Первая осень войны»
  • 2016 — «Погоня за шедевром»