Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Товарищ Бойкенжаев

Товарищ Бойкенжаев

22.05.2022


«Товарищ Бойкенжаев» — фильм режиссёра Юсупа Разыкова, снятый в 2002 году по пьесе А. Абдураззокова.

Сюжет

В конце 1980-х в узбекском райцентре получают указание срочно возвести «Кладбище IV Интернационала». На кладбище в форме звезды будут хоронить рядом: узбеков, киргизов, русских, казахов. Дело особой важности поручают преданному товарищу Бойкенжаеву, маленькому и простодушному человечку, бывшему детдомовцу, который подвизался в исполнении роли Ленина на парадах. Прослышав о «спецзадании», из реанимации сбегают пациенты, оживают покойники. Не найдя достойного узбека для захоронения, Бойкенжаев останавливает собственное сердце, чтобы не «подвести товарищей».

Награды

  • Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России (2003)

Оценки критиков

  • Евгений Гусятинский («Искусство кино»): «Можно позавидовать уму и таланту узбекского режиссёра, снявшего, «антисоветское» кино в рамках классической советской формы… Возврат к разрушенным формам, предпринятый Разыковым, становится инструментом анализа и критики того, что в них сохранилось живого и сохранилось ли».
  • Татьяна Москвина : «Эпопея со строительством кладбища и поиском нужного для открытия покойника и составляет уморительно разыгранный сюжет, аллегорически воплощающий судьбу коммунистического миража в Средней Азии».