Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Джебраил

Джебраил

16.05.2022


Джебраил (азерб. Cəbrayıl) — город в Азербайджане, административный центр Джебраильского района.

С 1993 по 2020 год контролировался армянскими силами непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Местное азербайджанское население бежало из города, опасаясь наступления армянских сил. В 1993 году город был полностью разрушен и с тех пор пребывает в руинах.

В октябре 2020 года в результате Второй Карабахской войны город был возвращён под контроль Азербайджана.

Этимология

Согласно энциклопедическому словарю топонимов Азербайджана, город носит имя одного из влиятельных представителей из племени афшаров Джебраила, жившего в XVI веке и похороненного, по преданию, в районе города в месте, известном как «Пир Джебраил ата» («святилище отца Джебраила»). Само имя Джебраил (Джабраил) (библейский Гавриил) является кораническим именем одного из четырёх приближённых к Аллаху ангелов.

География

Расположен в 14 км от железнодорожной станции Махмудлы на недействующей с начала 1990-х линии Баку — Ереван, в 15 км к северу от границы с Ираном.

В советские годы в центре Джебраила рос платан высотой 50 м, диаметром 5 м и возрастом 900—1000 лет. Посетившие город в апреле 2021 года репортёры Общественного телевидения Азербайджана обнаружили на месте платана лишь обгорелое основание ствола, заросшее молодыми деревцами.

Экономика

В советское время в Джебраиле располагался маслосыродельный завод, также было налажено производство ковров. В начале 1950-х функционировали винный завод и каменный карьер.

История

По Гюлистанскому договору 1813 года Карабахское ханство было присоединено к Российской империи.

С 1822 года в составе Карабахской провинции. В 1840 году эта провинция была преобразована в Шушинский уезд, из которого в 1868 году при образовании Елизаветпольской губернии был выделен Джебраильский уезд, административным центром которого стал Джебраил (до 1905 года). Во времена Российской империи был таможенным пунктом на границе с Персией. С 1875 по 1882 год в Джебраиле располагался мировой отдел Джебраильского уезда.

В советские годы был посёлком городского типа, административным центром Джебраильского района Азербайджанской ССР. На начало 1950-х здесь имелись средняя и две семилетние школы, дом культуры, летний и зимний кинотеатры, две библиотеки и клуб. Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР Указом от 24 октября 1980 года преобразовал поселок Джебраил в город районного подчинения. После распада СССР (1991) — в составе Азербайджана.

Руины города Джебраил

В результате Карабахской войны в августе 1993 года перешёл под контроль непризнанной НКР. При этом город был разрушен, по состоянию на октябрь 2020 года его руины находились в заброшенном состоянии. Разрушению подверглись также могилы на азербайджанском кладбище Джебраила. Будучи под контролем НКР, город впоследствии вошёл в состав Гадрутского района НКР и именовался Джракан или Мехакаван. В начале 2000 года близ руин города было начато строительство военного городка Мехакаван, где на 2018 год проживало 250 офицерских семей. В конце 2017 года здесь было сдано в эксплуатацию многоквартирное жилое здание для офицеров Армии обороны НКР.

В октябре 2017 года на прилегающей к армянской воинской части территории была построена церковь Св. Богородицы. Это вызвало протест со стороны МИД Азербайджана, охарактеризовавшего открытие армянской церкви в Джебраиле как провокацию. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что «строительство армянской церкви в оккупированном Джебраиле, где армяне никогда не жили, является попыткой придания конфликту религиозного окраса» и что «подобные действия Армении противоречат не только международному праву, но и базовым принципам христианства и заветам Евангелия, проповедующим мир и уважение к чужой собственности и жизни». После перехода города осенью 2020 года под контроль Азербайджана церковь была снесена. 25 марта 2021 года Хикмет Гаджиев повторил свои ранние заявления, назвав постройку часовни незаконной и попыткой «изменить религиозно-культурный характер захваченных земель», а МИД Азербайджана отметил, что «часовня, построенная всего пять лет назад для обслуживания оккупационных сил, никак не может считаться частью культурной истории Джебраила». Посол Армении в России Вардан Тоганян, в свою очередь, назвал церковь «средневековой», а её снос — «актом культурного геноцида».

События осени 2020 года

4 октября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что азербайджанская армия взяла под контроль город Джебраил и несколько сёл Джебраильского района в ходе вооружённых столкновений в Нагорном Карабахе. Пресс-секретарь Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Погосян и официальный представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян опровергли это заявление, назвав его «дезинформацией». Однако спецкор «Новой газеты» Илья Азар привёл слова одного из добровольцев, с которым встретился 4 октября в Нагорном Карабахе, который сказал: «У нас в верхушке… в Армении говорят: „Джабраил, вперёд“, но его уже нет». По словам другого армянского добровольца, воевавшего на южном фронте, в районе Джебраила, его командира будут судить за то, что он ослушался приказа сверху, собрал ночью всю молодёжь и сказал уходить [из Джебраила]. Ещё один доброволец сказал: «Там всё очень плохо. Мы приехали с первой линии у Джабраила». После того, как Азербайджану удалось взять Джебраил, в конфликте наступил перелом в пользу азербайджанской армии.

9 октября 2020 года Министерство обороны Азербайджана опубликовало кадры с водружением флага Азербайджана над, как утверждается, руинами райцентра Джебраил. 14 октября Министерство обороны Азербайджана распространило видеорепортаж, снятый в Джебраиле, который подтверждал, что азербайджанская армия контролирует Джебраил. В ролике был показан военный городок, выстроенный армянами на южной окраине руин города. Побывавшие в Джебраиле журналисты Euronews подтвердили в репортаже от 17 октября, что город находится под полным контролем азербайджанской армии.

Послевоенный период

16 ноября 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Джебраил и водрузил флаг Азербайджана на территории бывшего военного городка армянских сил в Джебраиле.

В начале февраля 2021 года в Джебраиле побывали аккредитованные в Азербайджане зарубежные послы, военные атташе и руководители международных организаций. Они, в частности, посетили разрушенные Дом культуры и кладбище.

В сентябре 2021 года британская компания «Chapman Taylor» выиграла тендер на подготовку проекта генплана города Джебраил. В октябре того же года, в годовщину восстановления Азербайджаном контроля над городом, президент Ильхам Алиев заложил фундамент центральной районной больницы, школы и первого многоквартирного жилого квартала.

Население

По данным «Кавказского календаря» на 1856 год, Джебраил населяли азербайджанцы-шииты (в источнике указаны как «татары»-шииты), которые между собой говорили по-азербайджански (в источнике по-«татарски»).

По данным переписи населения Российской империи 1897 года в Джебраиле жило 520 человек, из которых:

  • армяне — 228 (43,85 %),
  • азербайджанцы — 186 (35,77 %),
  • русские — 76 (14,62 %),
  • украинцы — 18 (3,46 %),
  • грузины — 1 (0,19 %),
  • немцы — 1 (0,19 %),
  • представители других народов — 10 (1,92 %).

Согласно материалам издания «Административное деление АССР», подготовленного в 1933 году Управлением народно-хозяйственного учёта Азербайджанской ССР (АзНХУ), по состоянию на 1 января 1933 года в Джебраиле являвшемся центром одноимённого района и сельсовета Азербайджанской ССР насчитывалось 178 жителей (94 мужчины и 84 женщины). Национальный состав всего сельсовета на 97,3 % состоял из тюрков (азербайджанцев).

В 1979 году в посёлке проживало 4825 человек, почти все (99,5 %) — азербайджанцы. Согласно Всесоюзной Переписи населения СССР 1989 года в Джебраиле проживали 6070 человек.