Василий Иванович Быков (1920, Кравотынь — 1999, Севастополь) — Герой Советского Союза (1944), контр-адмирал (1970).
Биография
Родился 5 февраля 1920 года в деревне Кравотынь (ныне — Осташковский район Тверской области).
Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил 10 классов.
Служба на флоте
В Военно-Морском Флоте с 1937 года. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Служил на Тихоокеанском и Северном флотах.
В Великой Отечественной войне
В боях Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Торпедный катер «ТКА-242» 3-го дивизиона торпедных катеров Печенгской бригады торпедных катеров Северного флота, которым командовал комсомолец старший лейтенант Быков В. И., в июле — сентябре 1944 года участвовал в поиске подводных лодок противника. Потопил транспорт и 3 тральщика врага.
Подвиг
Особо отличился в бою 19 августа 1944 года в районе мыса Кибергнес (Северная Норвегия). В этот день был получен приказ командующего флотом: торпедным катерам, находившимся на полуострове Средний, атаковать вражеский конвой. Командир бригады, получив первые донесения о выходе конвоя из пролива Боссесунн передал по радио приказание: «Общая атака. Павлову, Ефимову идти к Кибергнесу». Конвой, насчитывавший 32 единицы судов и кораблей охранения, был застигнут врасплох. Торпедные катера атаковали его растянувшийся строй с нескольких направлений.
Торпедный катер «ТКА-242» под командованием старшего лейтенанта Быкова В. И., вырвавшись вперед и стремительно промчавшись вдоль всего конвоя в 10 кабельтовых (1852 метра) от него, поставил длинную дымовую завесу. Это обеспечило скрытный подход остальных катеров. Внезапно появляясь из плотной дымовой завесы, они стремительно атаковали транспорты и быстро исчезали. Сильный огонь вражеских кораблей и береговых батарей оказался малоэффективным. В течение 37 минут боя 13 катеров выпустили 25 торпед. Внезапность и стремительность, точный расчёт позволили катерникам блестяще выполнить боевую задачу. Противник потерял 14 транспортов и кораблей охранения, а 3 корабля получили повреждения. Это был самый значительный и один из наиболее успешных боев североморских торпедных катеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм Быкову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В советско-японской войне
После Победы над гитлеровской Германией В. И. Быков участвовал в советско-японской войне 1945 года в должности командира торпедного катера «ТКА-561» и командира звена ТКА 2-го дивизиона 1-й бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота. Совершил несколько разведывательных походов, участвовал в высадке морских десантов, отражал налёты японской авиации. Из наградного листа:
Командир звена ТКА 2-го дивизиона 1-й БРИГАДЫ ТОРПЕДНЫХ КАТЕРОВ ТОФ Герой Советского Союза старший лейтенант Быков Василий Иванович.
За умелые действия при выполнении разведывательной операции на подходах к портам Юки, Расин, Сейсин в дневное время, за грамотные действия при захвате шхуны противника и снятии с неё трёх пленных и проявленное мужество. За умелые и отважные действия в операции и проявленное мужество, достоин награждения орденом Отечественной войны 1 степени.
Командир 2 ДТКА 1 БТКА ТОФ капитан-лейтенант Малик
12 августа 1945 г.
— Ссылка на эту запись: [1]
После войны
После войны продолжил службу в ВМФ СССР.
С 1950 года командир сторожевого корабля «Шквал» 106-й бригады охраны водного района Потийской военно-морская базы. Командовал бригадой эсминцев Черноморского флота. В 1959 году окончил Военно-морскую академию. В 1972—1974 годах — военный советник командующего Военно-морским флотом Сирийской Арабской Республики. В 1974—1979 годах — начальник специального факультета Военно-морской академии.
В отставке
С 1979 года контр-адмирал Быков В. И. — в запасе, а затем — в отставке. Жил в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Работал заведующим филиалом музея истории Ленинграда — здания Смольного собора. В 1981 году переехал в Севастополь. Много лет был членом военно-научного общества флотского Дома офицеров. Возглавлял ассоциацию Героев Советского Союза в Севастополе.
Умер 16 ноября 1999 года. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе.
Память
- Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы
- На могиле на Аллее Героев городского кладбища «Кальфа» в Севастополе установлен надгробный памятник
- Мемориальные доски установлены, в городах: Севастополе — на доме в котором проживал контр-адмирал Быков (улица Ленина, дом 13) и Осташкове — на здании школы, где учился Герой.
- Первый патрульный корабль проекта 22160 носит имя «Василий Быков». Входит в состав ЧФ ВМФ России.
Награды
- Звание Героя Советского Союза. Медаль «Золотая Звезда» (СССР)(№ 4524);
- Орден Ленина;
- Орден Богдана Хмельницкого III степени (1999)
- Два Ордена Красного Знамени;
- Два Ордена Отечественной войны 1-й степени;
- Орден Отечественной войны 2-й степени;
- Два Ордена Красной Звезды;
- Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени;
- Медаль За боевые заслуги
- Медаль «За оборону Советского Заполярья»
- Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (6 апреля 1970)
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (9 мая 1945)
- Медаль «За победу над Японией»
- Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (7 мая 1965)
- Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
- Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
- Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
- Медаль «30 лет Советской Армии и Флота».
- Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
- Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (26 декабря 1967)
- Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» (28 января 1978)
- Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (28 января 1988)
- Медаль «За безупречную службу» I степени
- др. медали
- Иностранный орден.