Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Лысая нототения-звездочёт

Лысая нототения-звездочёт

14.05.2022


Лысая нототения-звездочёт, или атлантическая нототения-звездочёт (лат. Lindbergichthys nudifrons) — морская, антарктическая, донная рыба из семейства нототениевых (Nototheniidae) подотряда нототениевидных (Notothenioidei) отряда окунеобразных (Perciformes). Один из двух видов в роде нототений-звездочётов (Lindbergichthys). Входит в состав подсемейства Нототениины (Nototheniinae).

Впервые вид был описан как Notothenia mizops var. nudifrons в 1905 году шведским зоологом и ихтиологом Эйнаром Лённбергом (швед. Einar Lönnberg, 1865—1942) по синтипам, пойманным в апреле—мае 1902 г. на глубинах 12—250 м у острова Южная Георгия. Научное (латинское) название «nudifrons», означающее «гололобый», дано виду из-за отсутствия чешуи на затылке и межглазничном пространстве, в отличие от описанного ранее близкого вида от островов Кергелен — кергеленской нототении-звездочёта (Lindbergichthys mizops), у которого верх головы очешуён. В русском названии определение «звездочёт» дано из-за высоко посаженных (как бы смотрящих вверх) глаз рыбы.

Типично донный, мелководный, прибрежный вид, населяющий глубины в диапазоне 5—350 м и обитающий в атлантическом секторе Южного океана в районе Антарктического полуострова и островах Южно-Антильской островной дуги на север до Южной Георгии. Мелкая рыба, не превышающая 19 см общей длины. Согласно схеме зоогеографического районирования по донным рыбам Антарктики, предложенной А. П. Андрияшевым и А. В. Нееловым, ареал вида находится в границах провинции Южная Георгия и западноантарктической провинции гляциальной подобласти Антарктической области.

Может встречаться на мелководном континентальном и островном шельфе в уловах донных тралов, ставных жаберных сетей и ловушек, а также ловиться на удочку. Является объектом питания хищных рыб и морских птиц.

Характеристика лысой нототении-звездочёта

В первом спинном плавнике 4—6 гибких колючих лучей, последний из которых соединен плавниковой складкой с первым лучом второго спинного плавника; во втором спинном плавнике 36—40 членистых лучей; в анальном плавнике 33—36 членистых лучей; в грудном плавнике 21—24 луча. Тычинки в обоих рядах первой жаберной дуги гладкие, не зубчатые, во внешнем ряду умеренно удлинённые и уплощенные, во внутреннем ряду — конические: общее число тычинок во внешнем ряду первой жаберной дуги 16—22, из них в нижней части — 11—14, в верхней части — 5—6 жаберных тычинок. Имеется только одна — дорсальная боковая линия с трубчатыми чешуями, число которых составляет 33—42; в медиальной боковой линии все чешуи прободённые. Общее число позвонков 50—53, из них туловищных 15—16 и хвостовых 34—38.

Тело покрыто главным образом ктеноидной чешуёй. Циклоидная чешуя присутствует на щеках и жаберной крышке. Голова очешуена частично: затылок, межглазничное пространство, рыло, предглазничная область и нижняя поверхность головы голые.

Тело относительно короткое, сжатое с боков, невысокое; его высота составляет около 18—23 % стандартной длины тела. Голова умеренная в длину, около 28—33 % стандартной длины. Рыло короткое — 26—29 % длины головы, меньше горизонтального диаметра орбиты. Вершина рыла расположена ниже нижнего края орбиты. Рот конечный, маленький, с косой ротовой щелью. Верхняя челюсть выдвижная. Зубы мелкие, конические, расположены в два ряда у вершин обеих челюстей. Глаз большой — 28—35 % длины головы. Межглазничное пространство очень узкое — 14—19 % длины головы. Грудные плавники длиннее брюшных плавников: длина грудного плавника составляет 79—100 % длины головы, длина брюшного плавника — 71—83 % длины головы. Хвостовой плавник слегка округлый или усечённый.

Общая окраска тела у живых рыб желтоватая или жёлтая, с тёмными поперечными полосами на боках, число которых может быть от 2 до 5. Грудь и основания брюшных плавников серебристо-белые. Общий фон плавников желтоватый, жёлтый или сероватый. Первый спинной плавник с контрастным чёрным пятном в верхней части, второй спинной плавник и анальный плавник с тёмными косыми полосами. Брюшные плавники с более или менее заметными тёмными поперечными полосами. На хвостовом плавнике имеется до 4 узких тёмных вертикальных полос. В окраске отмечен половой диморфизм, главным образом проявляющийся в более яркой оранжеватой или оранжевой общей окраске у взрослых самцов, полосы на плавниках у которых также становятся оранжевыми или коричневато-оранжевыми.

Распространение и батиметрическое распределение

Ареал вида охватывает прибрежные шельфовые воды северной оконечности Антарктического полуострова и прибрежные воды островов подводного Южно-Антильского хребта — Южные Шетландские, Южные Оркнейские и Южные Сандвичевы острова, а также острова Южная Георгия. Встречается в прибрежной мелководной зоне шельфа на глубинах от 5 до 350 м.

Размеры

Мелкий вид, максимальная общая длина которого не превышает 19 см.

Образ жизни

Донный вид, постоянно обитающий на поверхности грунта. Строго территориальные вид, самцы которого длительный период охраняют места своего обитания и гнездовую территорию. Питается бентосом, главным образом эпифауной — полихетами, гаммаридами и изоподами.

Рыбы становятся половозрелыми при общей длине около 12—14 см (стандартная длина 9—10 см). Нерест может происходить в период с апреля—мая по октябрь. Икра донная, диаметр икринок составляет около 2,5 мм. Абсолютная плодовитость у самок общей длиной 11—18 см колеблется от 1646 до 6886 икринок. Гнёзда, в которых в течение 4 месяцев происходит инкубация эмбрионов под охраной самца, устраиваются на каменистом грунте под прикрытием камней или в кавернах. Личинки размером около 7 мм вылупляются в районе Антарктического полуострова и островов Южно-Антильской дуги с сентября по апрель.

Систематика

Лысая нототения-звездочёт (вместе с кергеленской нототенией-звездочётом) нередко рассматривается в составе рода Lepidonotothen (подрод Nototheniops), как Lepidonotothen nudifrons, а иногда — в составе рода Nototheniops, как Nototheniops nudifrons. Вместе с тем, согласно ревизии подсемейства Nototheniinae, оба вышеупомянутых вида помещены в отдельный род Lindbergichthys.