Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Герб Волновахи

Герб Волновахи

01.05.2022


Герб Волновахи — официальный символ города Волноваха Донецкой области.

Авторы герба Евгений Александрович Малаха и Николай Никитович Стародубцев. Утверждён решением XXIII-14/13 городского совета 10 сентября 1999 года на XIV сессии городского совета XXIII созыва.

Описание: Щит пересечён дугообразно, что символизирует расположение Волновахи в одной из самых высоких точек Приазовской возвышенности. Верхняя часть щита лазурного цвета. Нижняя часть щита золотого цвета. Лазурный цвет символизирует ясное небо, величие и красоту природы, золотой цвет символизирует природные богатства края.

В верхней части щита изображена парящая серебряная птица. Сам город с высоты птичьего полёта по очертаниям напоминает летящую птицу, что и послужило причиной выбора этой негеральдической фигуры.

В нижней части щита изображён узкий волнистый пояс лазурного цвета. Пояс обременён тремя серебряными фонтанчиками, которые выходят за верхнюю часть пояса. Цвета фонтанчиков переменные с цветами пояса. Фонтанчики связаны с легендой о происхождении города. По легенде город был основан у истоков реки, где было очень много ключей и казалось, что вода волнуется. Отсюда и название города — «Волноваха».

Герб Волновахи на испанском щите

Щит увенчан золотой трёхзубчатой городской короной, которая означает, что город является районным центром (районный центр Волновахского района Донецкой области).

Щит обрамлён двумя стеблями злака, выполненными натуральными цветами. Стебли символизируют, что сельское хозяйство — основная отрасль экономики города. Стебли обвиты лазурной лентой. В нижней части ленты золотыми буквами написано «Волноваха».

Первоначально в гербе Волновахи, как и у других гербов Донецкой области использовался французский щит, типичный для всех городов Российской империи XIX века, но затем по требованиям Украинского геральдического общества щит поменялся на испанский.

Цвета герба и пояс с фонтанчиками повторяются на флаге Волновахи.

Публикации

  • Светлана Платоненко «Жизнь-Неделя», 17.07.2003, № 104
  • Гречило А. Б. Герби та прапори міст і сіл України. — Львів, 2004. Ч. 1. −120+ХLIV с. (ISBN 966-02-0994-0)