Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Джон Гонт

Джон Гонт

25.04.2022


Джон Гонт (англ. John of Gaunt; март/май 1340 — 3 февраля 1399) — английский принц, граф Ричмонд в 1342—1373, герцог Ланкастерский, граф Ланкастер, Дерби, Лестер и Линкольн, сеньор де Бофор и де Ножан с 1362, герцог Аквитании с 1390, третий выживший сын короля Англии Эдуарда III и Филиппы Геннегау. Его прозвище «Гонт» означает, собственно, «родившийся в Генте». Основатель дома Ланкастеров, к которому принадлежали английские короли Генрих IV, Генрих V и Генрих VI.

Благодаря первому браку с Бланкой Ланкастерской Джон унаследовал обширные владения в Северной Англии, сделавшие его одним из богатейших и влиятельных английских магнатов, а также получил герцогский титул. Второй брак позволил ему претендовать на трон Кастилии и Леона, однако его попытки стать королём, для чего он предпринял военный поход в королевство, провалились. В 1396 году Джон смог жениться на своей многолетней любовнице Екатерине Суинфорд, а родившиеся от этой связи дети, получившие фамилию Бофорт, были легитимизированы.

В английской политике Джон играл заметную роль, особенно в последние годы жизни отца, а также в в первые годы правления племянника, Ричарда II. Также он принимал активное участие в Столетней войне против Франции, хотя и не добился серьёзных военных успехов. Большего Джон добился в качестве дипломата; благодаря его усилиям был заключён ряд перемирий с Францией и Шотландией, которые, однако, были очень непопулярны в Англии. Недовольство политикой Гонта, коррупцией в его правительства, а также его поддержкой проповедника Джона Уиклифа вызвали политический кризис 1376—1377 годов и Лондонский бунт.

В 1390 году Джон получил титул герцога Аквитании. В последующие годы он пытался заключить окончательный мир с Францией, но добился только перемирия на 28 лет. Главной проблемой в последние годы жизни Гонта стало положение его наследника, Генри Болингброка, враждовавшего с королём Ричардом II. В итоге в 1398 году тот изгнан из Англии. Известие об этом привело к ухудшению здоровья Гонта и вскоре он умер. После смерти дяди Ричард II объявил о конфискации его владений, однако уже осенью Болингброк вторгся в Англию и сверг короля, короновавшись под именем Генриха IV и положив начало королевской династии Ланкастеров.

Потомками Джона являются все английские и британские монархи, начиная с Генриха IV, короли Шотландии, начиная с Якова V, а также представители ряда европейских династий.