Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Джейд (Beyond Good & Evil)

Джейд (Beyond Good & Evil)

21.04.2022


Джейд (англ. Jade) — главная героиня игры Beyond Good & Evil.

Концепция и создание

Джейд была создана разработчиком игры Мишелем Анселем. Его жена Александра была дизайнером многих персонажей в игре и сыграла важную роль в создании героини, так как менеджер по связям с общественностью Beyond Good & Evil Тайрон Миллер заявил, что существуют слухи, что именно она была вдохновением для Джейд.

Ансель создавал героиню, которая должна была быть похожей на реального человека, а не «сексуальную женщину из экшенов». Миллер отмечает, что акцент ставится на саму роль Джейд, на ситуации и смысл её действий в игре, и описывает её как «девушку по соседству», с которой люди могут себя идентифицировать.

Дизайн Джейд развивался в течение всего этапа разработки игры, как с точки зрения её внешности, так и психологии. И хотя на большинстве эскизов Джейд часто была изображена негритянкой, Миллер заявляет, что она не имеет установленной этнической принадлежности, так как действие игры происходит на другой планете, планета Земля в сюжете не упоминается, а сам сюжет разворачивается не в Млечном Пути. IGN-редактор Kэйзе Хван описывает изменения в разработке Джейд, как переход от невинной крутой девушки с шармом сорванца к обветренной девушке с несколькими зелёными предметами одежды.

В английской версии Джейд озвучивала Джоди Форрест, во французской — Эмма де Кон.

Когда Миллера спросили, кто, по его мнению, должен был бы сыграть Джейд в гипотетическом фильме по игре, то он выбрал актрису Шэннин Соссамон, заявив, что она выглядит и двигается аналогично Джейд. В интервью Nintendo Power Ансель заявил, что он надеется, что Джейд сохранит свои ценность и личность в Beyond Good & Evil 2. В интервью журналу Play Ансель описал Джейд как героиню, имеющую «душу, как настоящий человек», а не просто марионетку для игроков, которую надо контролировать. Он отметил, что образ персонажа менялся в процессе производства, и отнёс её личность к диалогам игры, озвучиванию и визуальным эффектам «сближения».

В играх

Beyond Good & Evil

В игре Джейд — девушка 20-ти лет с планеты Хиллия. Она живёт на небольшом островке с маяком, где они с дядей Пей’Джем, кабанообразным гуманоидом, организовали приют для одиноких детей, родителей которых похитили ДумЦ, инопланетяне регулярно атакующие Хиллию. Джейд вступает в подпольную повстанческую организацию ИРИС, которая стремится доказать, что корпус Альфа, который якобы защищает планету от захватчиков, на самом деле тайно сотрудничает с ДумЦ. Девушка добывает доказательства, что корпус ворует людей для пришельцев. Во время путешествия на луну, чтобы освободить пленников верховный правитель ДумЦ открывает героине, что на самом деле она — Шони, воплощение духовной силы ДумЦ, которую ИРИС похитили и спрятали на Хиллии. Джейд использует новые силы и побеждает ДумЦ, сохраняя мирное население планеты от опасности.

Другое

В игре Prince of Persia (2008) скин Джейд является альтернативным для главной героини Элики.

Критика и отзывы

С момента своего появления в Beyond Good & Evil Джейд получила многочисленные положительные отклики. Редактор Fox News Лу Кестена приводит Джейд в качестве примера героини, которая является не только усладой для глаз мальчиков-подростков. Веб-сайт IGN указал её как одну из 10 лучших героинь компьютерных игр, описывая её как «не ваш типичный игровой персонаж игры», и утверждая, что она любознательная, умная, смелая и полностью одетая. Редактор IGN Дэвид Адамс похвалил её способность выражать жалость или ужас, с тончайшими изменения в выражении лица. GamesRadar поставил Джейд на седьмое место в списке героинь, сделанных со вкусом. Тот же сайт также указал её как одну 20 самых недооцененных малышек компьютерных игр, описав её как безобидную, с её «почти бесполым» нарядом. Британское отделение журнала Play отметило её в своем первом ежегодном выпуске «Девушки из игр», восхваляя её как «предельная мыслящую мужскую (и женскую) героиню» GameDaily включил её в число 25 горячих игровых малышек, описывая её как крутую и модную.. Они также включили её в число «10 крошек, которые должны понравиться вашей маме», описывая её как «преданную». В другой статье журналисты этого сайта перечислили её в списке «Детки недели: Брюнетки», заявив, что у неё золотое сердце. UGO.com поставил её на 46 место в списке 50 сексуальных красоток из игр, назвав её праведницей. Редактор San Francisco Chronicle Питер Хартлаб включил её в список 9 лучших героинь компьютерных игр, описывая её как сорванца и обычную девушку, пойманную в центре конфликта. Джейд входит в список самых великих женских персонажей в истории компьютерных игр по версии Tom’s Games (англ. The 50-Greatest Female Characters in the History of Video Games).

Журнал GamePro привёл Джейд как пример того, как правильно делать женские персонажи игр, вместе с другими героинями — Челл из Portal, Аликс Вэнс из Half-Life 2 и Хизер Мэйсон из Silent Hill 3. Редактор блога Kotaku Стивен Тотилло сравнил её с Кендрой Мидори, героиней игры James Cameron’s Avatar: The Game, заявив, что Джейд будет чувствовать себя как дома в мире «Аватара». В статье сайта Wired, где рассматривались расовые двусмысленности в компьютерных играх, Крис Колер использует Джейд в качестве примера того персонажа, чья раса является неоднозначной, также указывая на сообщения читателей в блоге, которые относили Джейд к чёрным персонажам, и на последовавший за этим «мини-спор» на форуме NeoGAF. Колер считает, что разработчики сделали Джейд расово неоднозначной, намереваясь позволить игрокам видеть себя в ней. Журналисты австралийской газеты The Age поставили её в 2008 году на 46-е место в списке 50 лучших персонажей в играх для Xbox всех времён, заявив, что «Ей не нужно кромсать плоть, чтобы привлечь внимание, как другим персонажам в рейтинге. Всё, что ей нужно — её мозги и камера». В рейтинге «10 самых горячих мамочек» с сайта Complex.com Джейд заняла 5 место, её детьми названы дети, оставшиеся сиротами после нападений ДумЦ.

Интересные факты

Движок игры Beyond Good & Evil — Jade engine, назван именно в честь этой героини. Позже он использовался во многих играх Ubisoft, в частности во всех играх современной серии Prince of Persia.