Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Корт, Маргарет

Корт, Маргарет

18.04.2022


Маргарет Джин Корт AO (англ. Margaret Jean Court), также известная как Маргарет Смит-Корт (англ. Margaret Smith Court; род. 16 июля 1942, Олбери, Австралия) — австралийская теннисистка, победительница 62 турниров Большого шлема в 1960—1975 годах (24 в одиночном разряде, 19 в женском парном и 19 в смешанном парном разрядах), что является непревзойдёнными рекордами в истории тенниса как по числу побед в сумме, так и по числу одиночных и смешанных титулов. Если учитывать разделённое чемпионское звание на Открытом чемпионате Австралии в 1965 и 1969 годах в смешанном парном разряде, когда финал не игрался, то число побед Корт на турнирах Большого шлема достигает 64.

Единственная в истории тенниса обладательница календарного «Большого шлема» в двух различных разрядах (женском одиночном и смешанном парном). В 1963 году Маргарет вместе с Кеном Флетчером выиграла «Большой шлем» в смешанном парном разряде, а в 1965 году повторила этот результат с тремя разными партнёрами (если учитывать разделённое звание в Открытом чемпионате Австралии). В 1970 году Корт стала всего второй женщиной, которой удалось выиграть «Большой шлем» в одиночном разряде, и первой, кто это сделал с начала Открытой эры. За свою карьеру Корт 85 раз играла в финалах турниров Большого шлема, что является ещё одним рекордом тенниса, который она делит с Мартиной Навратиловой.

Корт — четырёхкратная обладательница Кубка Федерации в составе сборной Австралии (1964—1965, 1968, 1971). Член Международного зала теннисной славы с 1979, Зала спортивной славы Австралии с 1985 и Зала теннисной славы Австралии с 1993 года, кавалер ордена Британской империи, офицер ордена Австралии.

Личная жизнь

Маргарет Смит родилась и выросла в Олбери, недалеко от границы Нового Южного Уэльса и Виктории. В 1967 году вышла замуж за Барримора Корта. У Маргарет четверо детей, двое из которых родились в 1972 и 1974 годах, когда она ещё выступала на высшем уровне. После завершения спортивной карьеры она стала священницей в церкви пятидесятников.

Игровая карьера

Маргарет Смит начала играть в теннис в восьмилетнем возрасте. Подростком она переехала в Мельбурн, где стала тренироваться у Фрэнка Седжмена и Стэна Николса. Занимаясь с Николсом, Маргарет усвоила убеждение в высокой важности общей физической подготовки и впоследствии, в лучшие свои годы, выделялась в этом аспекте среди женщин-теннисисток; её великолепное физическое развитие принесло ей прозвище «Австралийская амазонка» (англ. Aussie Amazon). Другим прозвищем, которое дала ей Билли Джин Кинг, было «Рука» (англ. The Arm), что было связано с эффективной игрой Маргарет у сетки, где она доставала любые мячи. Излюбленной манерой игры Смит-Корт были выходы к сетке сразу после подачи (английский термин для такой игры — serve-and-volley).

В 1960 году 17-летняя Смит завоевала первый в карьере титул чемпионки Австралии, затем выиграв национальное первенство ещё шесть раз подряд. Начиная с 1962 года, она завоёвывала также титулы в других турнирах Большого шлема — чемпионатах Франции и США и Уимблдонском турнире, к 1966 году став в общей сложности 13-кратной победительницей турниров Большого шлема в одиночном разряде. В 1965 году на её счету было три победы в этих турнирах из четырёх возможных (единственное поражение пришлось на Открытый чемпионат Франции). Одна из 13 побед досталась австралийке без игры (ввиду неявки Нэнси Ричи на чемпионате Австралии 1966 года), ещё в восьми победных финалах она не отдала соперницам ни одного сета и лишь четыре продолжались до третьего сета (в том числе недоигранный финал чемпионата Австралии 1965 года, где Мария Буэно сдала матч, проигрывая 5:2 в решающем сете).

Успехи Смит в парном разряде в эти годы были ещё более внушительными. Уже в 1963 году она в паре с Кеном Флетчером завоевала календарный Большой шлем в миксте. Спустя два года Маргарет выиграла с двумя разными партнёрами (Флетчером и Фредом Столлом) чемпионат Франции, Уимблдонский турнир и чемпионат США, с третьим (Джоном Ньюкомбом) разделив чемпионское звание в чемпионате Австралии; это позволяет сайту Международного зала теннисной славы называть её единственным человеком в истории, дважды выигрывавшим Большой шлем в этом разряде. Начав в 1963 году выступления за сборную Австралии в Кубке Федерации, Смит в следующие два года дважды помогла австралийской команде завоевать этот трофей.

В 1967 году Маргарет не участвовала в теннисных соревнованиях, планируя завершение карьеры в связи с замужеством. Однако она вернулась на корт с началом Открытой эры. Уже в 1968 году Смит-Корт выиграла Уимблдонский турнир в миксте, Открытый чемпионат США в женских парах и свой третий Кубок Федерации со сборной Австралии. Хотя профессионализация тенниса привела к усилению конкуренции, Корт выступала после начала Открытой эры столь же успешно, как и до этого. В 1969 году австралийка выиграла три турнира Большого шлема из четырёх, а через год стала второй женщиной в истории после Морин Коннолли, завоевавшей календарный Большой шлем в одиночном разряде. За этот год она выиграла 104 из 110 своих матчей в одиночном разряде и 21 из 27 турниров. В следующем сезоне Корт в четвёртый раз завоевала со сборной Австралии Кубок Федерации. Пропустив большую часть сезона 1972 года из-за рождения первого ребёнка, на следующий год она вернула себе звание первой ракетки мира, выиграв 102 матча из 108 в 18 турнирах и став победительницей трёх турниров Большого шлема из четырёх в одиночном разряде (единственное поражение потерпев в полуфинале Уимблдонского турнира от юной Крис Эверт). В том же году состоялся широко разрекламированный выставочный матч между Корт и бывшей первой ракеткой мира среди мужчин Бобби Риггсом. Маргарет проиграла этот матч со счётом 2:6, 1:6, и он вошёл в историю как «Избиение в День матери» (по дню проведения). Поражение Корт заставило её постоянную соперницу Билли Джин Кинг в свою очередь принять вызов Риггса; их встреча стала известна как «Битва полов».

Даже после рождения в 1975 году третьего ребёнка Корт продолжала выступать на протяжении ещё двух лет, завоевав свой последний титул в турнирах Большого шлема в Открытом чемпионате США 1975 года в женском парном разряде. В общей сложности за время карьеры она стала 24-кратной победительницей турниров Большого шлема в одиночном разряде — рекорд, который остаётся не побитым более сорока лет. Не превзойдён также её рекорд по общему количеству титулов во всех разрядах — 64, в том числе 21 в миксте и 19 в женских парах (по другим подсчётам, исключающим разделённые титулы, у Корт 19 побед в миксте и 62 в сумме).

За годы карьеры (с 1960 по 1975) Маргарет Смит-Корт выиграла 1107 матчей, проиграв только 107 (92 % побед). Её показатели с начала Открытой эры были аналогичными — 593 победы при 56 поражениях. Она выиграла 24 из 29 финалов турниров Большого шлема в одиночном разряде, в которых участвовала, в том числе с начала Открытой эры — 11 из 12. Приняв участие в общей сложности в 47 турнирах Большого шлема в одиночном разряде, она играла в четвертьфинале в 43 из них и в полуфинале — в 36. Корт — одна из трёх обладательниц «полного набора» титулов турниров Большого шлема: она выигрывала все 4 турнира в одиночном, парном и смешанном парном разрядах. Среди мужчин такого не добился никто; хотя у женщин этого результата достигли также Дорис Харт и Мартина Навратилова, однако Корт уникальна тем, что выиграла каждый турнир в каждом из разрядов как минимум дважды.

Финалы турниров Большого шлема в одиночном разряде (29)

Победы (24)

Поражения (5)

Награды и почётные звания

  • Член ордена Британской империи с 1967 года
  • Офицер ордена Австралии с 2007 года
  • Член Международного зала теннисной славы с 1979 года, Зала спортивной славы Австралии с 1985 года и Зала теннисной славы Австралии с 1993 года
  • Лауреат Премии Филиппа Шатрие, вручаемой Международной федерацией тенниса (2006)
  • В 2003 году в честь Маргарет Корт был назван один из главных кортов «Мельбурн Парка», где каждый год проводится Открытый чемпионат Австралии; позже вызывавшие критику высказывания Корт против гомосексуалов и однополых браков стали причиной призывов к новому переименованию этого корта.