Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Изумрудный город

Изумрудный город

10.04.2022


Изумрудный город (англ. Emerald City) — вымышленный город из цикла повестей Лаймена Фрэнка Баума о сказочной стране Оз, а также написанных по их мотивам произведений Александра Волкова и других авторов. Впервые упоминается в первой книге цикла, «Удивительный волшебник из страны Оз» (1900). Город находится в волшебной стране Оз, сама же эта страна в сказках Баума расположена на далёком неизвестном континенте посреди непроходимой пустыни, а у Волкова находится в Северной Америке, и помимо пустыни окружена также кольцом гор.

Изумрудный город был построен по приказу Оза (У Волкова — Гудвина). Город окружала стена, а на башнях города сияли настоящие изумруды. Дорога из жёлтого кирпича соединяла город со страной Жевунов.

Захват Изумрудного города

Мотив вражеского захвата Изумрудного города неоднократно задействован в сказках Баума, Волкова и их продолжателей. Так, уже во 2-й повести Баума «Чудесная Страна Оз» (1904) Изумрудный город захвачен армией воинственных девушек под командованием генерала Джинджер. Позднее Баум обращается к теме нападения на Изумрудный город в одноимённой, 6-й книге сказочного цикла.

У советского автора Волшебной страны Александра Волкова попытки захвата Изумрудного города встречаются в четырёх из пяти продолжений первоначальной сказки: дважды на город движется войско Урфина Джюса, один раз агрессором выступает великанша-колдунья Арахна, а в заключительной книге цикла Изумрудный город подвергается налёту инопланетной эскадрильи.

Из сказок Волкова тема взятия Изумрудного города перекочевала в книги его продолжателей: в фэнтези-сериале Сергея Сухинова «Миры Изумрудного города» (1997—2003) взять штурмом столицу чудесного края пытается честолюбивая волшебница Корина, а в сказке «Лазурная фея Волшебной страны» Алексея Шпагина (2020) на Изумрудный город движется боевая армада мехамотов под началом коварного принца Чентурро.