Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





         » » Терещенко, Сергей Константинович

Терещенко, Сергей Константинович



Сергей Константинович Терещенко (литературный псевдоним Dmitri Novik; 3 (15) июля 1894, Плошково, Западно-Поморское воеводство — 9 (10) августа 1935, Лозанна, Швейцария) — русский офицер, прозаик, историк флота, общественный деятель, журналист, редактор.

Биография

Окончил Императорский Александровский лицей. Во время мировой войны доброволец, был помощником начальника санитарной колонны имени великой княгини Ольги Александровны. В 1918 служил в отряде по охране Императорской фамилии.

В 1919 был зачислен на Черноморский флот механиком миноносца «Жаркий». Штатный переводчик миноносца в должности вахтенного офицера. Участник боев на Чёрном и Азовском морях.

Эвакуировался в 1920 с Русской эскадрой в Бизерту (Тунис). Печатался в «Морском сборнике» (Бизерта, 1922—1923).

В 1922 переехал в Париж. Один из основателей (1928), соредактор и заведующий военно-морским отделом журнала «Часовой». Печатался в газете «Возрождение», публиковался в журналах «Revue française», «Revue de France», «Candide», «Gringoire», в «Зарубежном морском сборнике» (Прага).

Секретарь Военно-морского исторического кружка (с 1928) в Париже. Член Объединения бывших воспитанников Императорского Александровского лицея (1929). Принимал деятельное участие в создании Военно-морского союза. Выступал с лекциями, докладами об истории русского Военно-морского флота и русских адмиралах в Кают-компании морских офицеров, в Военно-морском союзе, в Военно-морском историческом кружке имени адмирала А. В. Колчака и др.

С 1931 жил в Лозанне. Скончался в 1935 году.

Личная жизнь

Был женат на княжне Елизавете Сергеевне Львовой (1894—1969), дочери князя Сергея Евгеньевича Львова и Зинаиды Петровны Игнатьевой. После смерти супруга она поселилась вместе с сестрой Еленой (1891—1971) под Парижем в Les Mesnuls в доме, купленном дядей, князем Г. Е. Львовым.

Сочинения

  • «Les Chevaliers mendiants» («Нищие рыцари») (Париж, 1928),
  • «Sous la Croix de Saint-André» («Под крестом Святого Андрея») (1929),
  • «La Guerre navale russo-japonaise» («Русско-японская война на море») (Париж, 1932),
  • «Histoire de la Marine russe» («История Русского флота») (Париж, 1932) (совместно с Н. Монастыревым),
  • «Pierre le Grand» («Петр Первый») (Париж, 1931),
  • «Théodore Aubert et son œuvre» («Теодор Обер и его труды») (1932).