Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




30.11.2022


25.08.2022


11.08.2022


09.08.2022


25.07.2022





Яндекс.Метрика





         » » Двулистник Грея

Двулистник Грея

07.04.2022


Двулистник Грея (лат. Diphylleia grayi) — многолетние травянистые растения, вид рода Двулистник (Diphylleia) семейства Барбарисовые (Berberidaceae). Назван в честь американского ботаника Эйсы Грея. Реликт третичного времени.

Распространение и экология

Ареал вида охватывает центральные и северные районы Японии и остров Сахалин.

Произрастает в сырых, богатых перегноем долинах. Компонент травянистого яруса в каменноберёзовых, темнохвойных, хвойно-широколиственных и смешанных лесах, в основном в среднем горном поясе и ниже. Предпочитает хорошо дренированную и хорошо увлажнённую почву. Мезофит.

Ботаническое описание

Растение высотой 30-50 см. Корневище узловатое, толстое, ползучее, маловетвистое, поверхностное, с хорошо заметными рубцами — следами отмерших годичных побегов. По рубцам можно определить возраст растения. Придаточные корни шнуровидные. У основания стебля развиты бурые перепончатые влагалища.

Листья в числе двух, очерёдные, черешковые, длиной 20-25 см, широко округло-почковидные, щитовидные, на верхушке двулопастные, с 7-9 главными жилками, снизу преимущественно по жилкам пушистые, по краям неравномерно угловато-зубчатые; зубцы одни более крупные, в числе 10-12, треугольные; между крупными зубцами расположены другие более мелкие. Первый лист почти в два раза крупнее второго. Листовая пластинка тонкая, нежная, округло-почковидная.

Соцветие — почти зонтиковидный щиток с 8-12 цветками; цветоножки опушённые, простые или разветвлённые. Цветки диаметром до 2 см, широко раскрытые, белые. Чашечка венчиковидная, из шести чашелистиков. Околоцветник состоит из шести-семи белых или бледно-сиреневых листочков диаметром 2-2,5 см.Тычинки красивые, ярко-оранжевые. Цветёт в конце мая — июне на протяжении месяца. Цветки имеют лёгкий приятный аромат шиповника. Каждое растение цветёт около 10 дней.

Плод — ягода, сочная, голубая или тёмно-синяя, о 6-9 семенах, длиной до 2 см, похожа на мелкий виноград. Семена грушевидные. Плоды созревают в конце июля — в августе, к этому времени листья полностью отмирают. В августе отмирает вся надземная часть. Почки возобновления находятся у основания стебля (одна большая и одна-две небольших).

Таксономия

Вид Двулистник Грея входит в род Двулистник (Diphylleia) трибы Барбарисовые (Berberideae) подсемейства Барбарисовые (Berberidoideae) семейства Барбарисовые (Berberidaceae) порядка Лютикоцветные (Ranunculales).


Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Diphylleia cymosa var. grayi (F.Schmidt) Maxim.
  • Diphylleia cymosa subsp. grayi (F.Schmidt) Kitam.
  • Diphylleia cymosa var. incisa (Takeda ex Takeda & Tanabe) T.Shimizu
  • Diphylleia grayi f. incisa Takeda & Tanabe

Химический состав

В двулистнике Грея содержится β-apopicropodophyllin, в корнях — подофиллотоксин.

Охранный статус

Редкий вид. Занесён в Красную книгу России и Красную книгу Сахалинской области. Лимитирующий фактор: уничтожение лесов.

Вид отмечен в Верхнебуреинском памятнике природы, Восточном заказнике, Курильском заповеднике, на вулкане Менделеева, мысе Кузнецова, структурно-денудационном останце Лягушка, Южно-Сахалинском грязевом вулкане.

Культивирование

Наиболее часто культивируемый представитель рода. В культуре устойчив. В августе вся надземная часть отмирает. Хорошо растёт только в тенистых или полутенистых местах, на достаточно влажных плодородных почвах. Разрастается довольно медленно. Размножается в основном делением, так как семена плохо всходят.

В СахКНИИ культивируется с 1962 года, растёт в полутени на перегнойной почве. В Главном ботаническом саду выращивается с 1961 года (привезён с Сахалина), хорошо растёт в полутени на рыхлой почве.

Прочее

  • Двулистник Грея называют «skeleton flower» из-за того, что цветки растения, при попадании на них воды, становятся прозрачными. Это объясняется тем, что в лепестках цветка нет белого пигмента, клеточная структура лепестков — рыхлая, в лепестках — большое количество лакун и межклеточных пространств, наполненных воздухом. В солнечный день происходит диффузное отражение между сопряжёнными пузырьками воздуха и бесцветными цитолимфами, в результате лепестки кажутся белыми. В дождь вода проникает в лакуны и межклеточные пространства: исходная пара «воздух-жидкость» («воздух-цитолимфа») заменяется парой «жидкость-жидкость» («вода-цитолимфа»). Поскольку цитолимфа и вода имеют сравнимые показатели преломления света, светопроницаемость значительно увеличивается.
  • Южнорейский исполнитель Ким Джонхён написал и выпустил в 2015 году в составе альбома «Story Op.1» композицию, названную «산하엽 (Diphylleia Grayi)». Композиция «Diphylleia Grayi», использует метафору двулистника как олицетворение внутренней и внешней борьбы. Джонхён старался написать песню, которая могла бы стать саундтреком к исторической корейской дораме. В сентябре 2015 года Джонхён презентовал свою книгу «Skeleton Flower: Things That Have Been Released and Set Free» («Цветок-скелет: Пусть унесёт ветром то, что я отпустил»), в которой рассказал об опыте написания песен и вдохновении.