Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Инновационный культурный центр (Первоуральск)



Инновационный культурный центр — общественный, культурный и образовательный центр, открытый в Первоуральске в 2016 году. Принадлежит властям Свердловской области, имеет 2 филиала. В здании расположены библиотека, кинозал, несколько музеев (в том числе музей горнозаводской цивилизации). Один из двух инновационно-культурных центров в России, созданных (в изменённом виде) по замыслу Владислава Суркова.

Создание

Идея создания Инновационного культурного центра принадлежала Владиславу Суркову, а поручение о создании Центра отдал Дмитрий Медведев. 26 марта 2013 года Сурков и руководство Свердловской области заложили первый камень в основании Центра. Незадолго до того Сурков основал аналогичный центр в Калуге. Изначально Центр назывался Дом новой культуры (сокращено ДНК-центр), но в ноябре 2013 года был переименован в Инновационный культурный центр.

Изначально было запланировано создание трёх «домов новой культуры» (в Первоуральске, Калуге и во Владивостоке), причём все они должны были быть построены по принципам советских домов культуры 1920-х годов и иметь один общий центр — институт в Сколково. Однако после отставки Суркова кураторы строительства всех трёх центров были отстранены от работы, а строительство (по состоянию на 2015 год) осуществлялось только в Первоуральске.

Проект «домов новой культуры» после отставки Суркова был подвергнут критике. Глава рабочей группы Министерства культуры Российской Федерации Николай Бурляев высказался так:

Проект ИКЦ изначально был ошибочным… Государственные деятели поддались довольно странным людям, которые хотели создать некую «инновационную культуру». Я считаю, что такого понятия не существует в природе. Мы проанализировали первоначальный вариант концепции, где шла речь о создании нового пассионарного россиянина, агента перемен, который будет осуществлять политические реформы. Именно с таких вещей начинается майдан, о чём я сказал министру.

Бывший куратор строительства инновационного культурного центра в Первоуральске Алиса Прудникова после своего отстранения сообщила:

Теперь вместо уникального учреждения в здании будет организован типичный дом культуры, финансируемый из местного бюджета. Глядя на то, во что вылился проект, грустно вспоминать, как люди горели этой идеей.

Здание Центра спроектировано (как и здание Ельцин-центра в Екатеринбурге) архитектурным бюро BERNASKONI во главе с Борисом Бернаскони.

Строительство восьмиэтажного здания Центра было завершено в начале 2016 года. Финансирование строительства шло как за счёт федерального бюджета, так и за счёт Свердловской области:

  • Более 520 млн руб. выделили из федерального бюджета;
  • 194 млн руб. — из бюджета Свердловской области на снос строений промышленной площадки Центра (площадь участка 5 гектар);
  • 65 млн рублей выделено из бюджета Свердловской области на благоустройство центра.

16 сентября 2016 года Центр был открыт. Вход в Центр бесплатный, но на некоторые экспозиции надо приобретать входной билет. За первый год работы Центр посетили около 65 тысяч человек.

В 2017 году открылся инновационный культурный центр в Калуге. Во Владивостоке по состоянию на 2019 год здание инновационного культурного центра стояло в недостроенном виде, причём работы на объекте не велись.

Музей горнозаводской цивилизации

Музей горнозаводской цивилизации состоит из нескольких стендов, посвящённых городам Свердловской области (Невьянску, Екатеринбургу и другим), а также «железным караванам» по реке Чусовой.

  • Экспозиция музея горнозаводской цивилизации
  • Стенд Невьянска в музее горнозаводской цивилизации

  • Стенд Екатеринбурга

  • Один из стендов музея

  • Стенд, имитирующий сход железных караванов по реке Чусовой

Минералогический музей

Экспозиция музея В. А. Пелепенко в Инновационном культурном центре Первоуральска, 7 июня 2019 года

В Центре имеется часть экспозиции частного минералогического музея В. А. Пелепенко, переведённая туда при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

Прочие подразделения

В августе 2018 года в Инновационном культурном центре начала работать студия анимации. В декабре 2018 года на основе частно-государственного партнёрства заработал детский технопарк «Кванториум».

Филиалы

С 2017 года Инновационный культурный центр включает два филиала в Екатеринбурге — «Свердловский областной фильмофонд» и балетную труппу «ТанцТеатр».

Руководство и штат

По состоянию на сентябрь 2017 года персонал Центра насчитывал 146 сотрудников.

Финансирование деятельности

Инновационный культурный центр финансируется за счёт средств бюджета Свердловской области. В 2017 году (данные на сентябрь 2017 года) областные власти выделили на Центр 168,5 млн рублей.