Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Беролина



Беролина (лат. Berolina) — позднелатинский эквивалент названия города Берлин. Беролиной также называли женскую скульптуру, символизировавшую этот город. Самым известным изображением Беролины является статуя, некогда украшавшая берлинскую площадь Александерплац.

Статуи Беролины

Эмиль Хундризер придумал установить гипсовую статую Беролины в качестве праздничного украшения Потсдамской площади Берлина по случаю визита короля Италии Умберто в 1889 году. Статуя высотой 7,55 м представляла собой женщину в венке из листьев дуба. Прототипом для статуи послужила дочь берлинского сапожника Анна Зассе, изображённая на одной из картин в Красной ратуше.

Позднее скульптура Хундризера была выполнена в меди и установлена на Александерплац. В 1944 году она была снесена и предположительно отправлена на переплавку. Для восстановления статуи Беролины на Александерплац в 2000 году был создан фонд поддержки Wiedererstellung und Pflege der Berolina e.V..

Первая Беролина на берлинской площади появилась раньше, в 1871 году. Кайзер Вильгельм I приказал установить 11-метровую Беролину на площади Белль-Альянс-плац (ныне Мерингплац) по случаю вступления в город победивших во франко-прусской войне войск.

Название «Беролина» носят много берлинских компаний, а в прошлом под этим именем в эфир выходило много радио- и телепередач. «Беролина» и сейчас позывной радиоцентрали берлинской полиции. На Александерплац находится также здание, носящее имя Беролины, — Беролина-хаус.