Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Жолква



Жолква (укр. Жовква) — город во Львовском районе Львовской области Украины. Административный центр Жолковской городской общины. С 1951 по 1992 год назывался Нестеров.

Расположение

Карл Ауэр. Рыночная площадь в Жолкве (до 1858).

Жолква находится в 25 километрах на север от Львова и в 35 километрах от украинско-польской границы, на пересечении двух международных автодорог в Польшу (Львов — Рава-Русская — Варшава) и Львов — Ковель — Брест). Рядом с автотрассой проходит железная дорога Львов — Рава-Русская — Варшава.

Жолква расположена на границе естественных областей: гряды Расточья и сильно заболоченной в прошлом равнины Малого Полесья, рядом проходит Главный европейский водораздел.

Здесь проходила древняя граница земель Червонной Руси — Галиции и Волыни, Звенигородского и Белзского княжеств. Возле подножия горы Гарай (365 м) — крутого уступа Расточья, которая поднимается на 150 метров над близлежащей равниной, пересекались важные пути Червонной Руси. С востока на запад проходил путь на отрезке между городами Димошин (ныне Каменка-Бугская) и Щекотин (окраины села Глинско в 5 километрах от Жолквы) и дальше на Янов, Краковец, Краков; с юга на север пролегал путь из города Галича (позднее из Львова) на Белз и Холм.

Рельеф, природные ископаемые

Центральная (историческая) часть города расположена на повышенной гряде, которая протянулась с востока на запад, западным краем примыкая к северо-восточным уступам Расточья. Возле подножия горы Гарай (150 м) гряду прорезает река Свинья, образовывая несколько изгибов. В долине реки в древности находились большие пруды (Сопошинский, Средний и Зволинский), которые были осушены на протяжении XIX века. Заболоченные ранее территории по обе стороны гряды также постепенно были осушены и на сегодняшний день полностью застроены.

На южной окраине города в районе кирпичного завода в небольших масштабах осуществляется разработка месторождений глины, которая используется для производства керамического кирпича. В районе города выявлены также сероводородные воды с температурой на поверхности 39°С, они могут использоваться для бальнеологических целей.

История

Городская ратуша

Документально подтверждено, на месте нынешней Жолквы во времена Галицко-Волынского княжества с 1368 года существовало село Винники (ныне — в черте города). В 1597 году рядом с селом гетманом Станиславом Жолкевским был построен замок, вокруг которого возникло поселение городского типа, получившее Магдебургское право в 1603 году.

В 1706—1707 годах в Жолкве находилась ставка русского военного командования в Северной войне и резиденция Петра I.

В 1772 году в ходе первого раздела Речи Посполитой оказалась под скипетром Габсбургов. Центр повята в Королевстве Галиции и Лодомерии.

В XVIII—XIX веках город был славен резьбой по дереву. В 1887 году в городе открыта железнодорожная станция.

  • Звиринецкие ворота

  • Доминиканский монастырь

  • Городская ратуша и костёл Св. Лаврентия

  • Колокольня Василианского монастыря

  • Фрагмент Вечевой площади

В ходе Первой мировой войны неоднократно занималась русскими войсками. Одно время — уездный город Львовской губернии.

6—11 января 1919 года недалеко от Жолквы произошло сражение между армией Западно-Украинской народной республики и польскими войсками.

Польская Республика

С 1920 по 1939 год — Жолков входил в состав Львовского воеводства Польской Республики, был центром Жолкевского повята.

1 сентября 1939 года германские войска напали на Польскую Республику, началась германо-польская война 1939 года.

17 сентября 1939 года Красная армия вступила в восточные районы Польши, в том числе и в Западную Украину. 28 сентября 1939 года подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

27 октября 1939 года в Жолкове установлена Советская власть.

Украинская ССР

С 14 ноября 1939 года Жолков — в составе Украинской ССР.

4 декабря 1939 года стал центром Жолковского уезда Львовской области (Указ Президиума Верховного совета СССР от 4 декабря 1939 года), а 17 января 1940 года — центром Жолковского района Львовской области (Указ Президиума Верховного совета СССР от 17 января 1940 года).

В 1940 году Жолков получил статус города.

29 июня 1941 года город оккупирован германскими войсками.

С конца XVI века и до Второй мировой войны значительную часть населения города составляли евреи. Во время войны около 3200 евреев (из более чем 5000 еврейских жителей города) до ноября 1942 года были отправлены в лагерь смерти «Белжец». Остальные были заключены в гетто, которое в марте 1943 года ликвидировали (обитатели уничтожены нацистами и местными коллаборационистами).

23 июля 1944 года освобождён войсками 1-го Украинского фронта Красной армии в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции.

В 1944 город Жолков получил название Жолква.

В 1951—1992 годах город назывался Нестеров в честь русского лётчика Петра Нестерова, совершившего в 1914 году в районе Жолквы первый в истории воздушный таран и погибшего здесь.

В советское время в городе работали строительное, мебельное и консервное предприятия. Было развито ткачество, резьба по дереву, изготовление художественных изделий из стекла.

Достопримечательности

  • Замок (1594; перестроен в резиденцию короля Яна Собеского), костёл Святого Лаврентия (1606), доминиканский монастырь, оборонная синагога.
  • Василианский монастырь с храмом Пресвятого Сердца Христова, деревянный храм Пресвятой Троицы с уникальным иконостасом XVII века.
  • Старинный парк, вдоль которого находится несколько особняков разного времени постройки.
  • Церковь Святого Лазаря.
  • Церковь Петра и Павла.
  • Троицкая церковь

  • Башня-колокольня костела Святого Лаврентия

  • Жолковский замок

  • Храм Пресвятого Сердца Христова

  • Церковь Святого Лазаря

С 1994 года центральная часть города, основу которой составляет ансамбль Вечевой площади, имеет статус историко-архитектурного заповедника.

Известные уроженцы

Приведены в хронологическом порядке.
  • Собеский, Якуб (1590—1646, Жолква) — польский государственный деятель
  • Собеский, Константин Владислав (1680—1726, Жолква) — польский государственный деятель, внук предыдущего
  • Иов Кондзелевич 1667—1740) — православный иконописец
  • Леттерис, Макс (Меир) (1800—1871, Вена) — австрийский поэт, переводчик, издатель
  • Ниментовский, Стефан (1866—1925, Варшава) — польский химик
  • Стожек, Владзимир (1883—1941, Львов) — польский математик
  • Волк, Карл (1896—1961, Нью-Йорк) — коммунистический политик, журналист, участник антифашистского Сопротивления
  • Лаутерпахт, сэр Герш (1897—1960, Лондон) — английский юрист и учёный, специалист по международному праву
  • Ландман, Зальция (1911—2002, Санкт-Галлен) — швейцарская и еврейская писательница.
  • Шахтер-Шаломи, Залман (1924—2014) — раввин