Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Следы животных



Следы животных, то есть оставленные ими отпечатки на снегу или грязи, а также на траве, особенно во время росы, имеют большое значение для охоты: по следам животных отыскивают (выслеживают) и окладывают, распознают их число, пол, возраст, а также ранено ли животное и даже насколько сильно ранено.

Примеры

Млекопитающие

Медвежий след

Медвежий след чрезвычайно сходен с человеческим и отличается от него преимущественно отпечатками когтей. Волчий след похож на собачий, но только продолговатее и более резко отпечатанный, главное же отличие заключается в совершенной правильности следа и прямолинейности его направления: волк идёт — шагом или труском — таким образом, что каждый раз в след правой ноги ступает левою заднею и наоборот, так что следы тянутся лентою; если волков несколько, то следующие за передним идут след в след, от чего получается впечатление, что прошёл только один зверь. Лисий след (нарыск) отличается от собачьего большею сжатостью лапы и правильностью поступи; троп лисица не делает, а постоянно вступает, самым аккуратным образом, в прежние свои следы; самка почти всегда прихватывает задними ногами (черкает), самец же идет чисто. След рыси похож на кошачий, причём когти видны только в случае самого быстрого бега.

След дикой козы отличается от следа домашней козы тем, что дикая коза не волочит ног по земле; след козла — круглый, тупой, а козы — острый, продолговатый, узкий. Следы лося отличаются величиною; лоси никогда не бороздят ногами и ставят их прямо; следы быка всегда круглее и больше, чем следы коровы. След кабана очень сходен со следом домашней свиньи, только относительно больше и резче его.

Следы зайца

Нормальная побежка зайца — крупные прыжки, причем задние ноги он выносит почти или совсем одновременно, а передние ставит последовательно одна за другой; только при очень больших прыжках заяц ставит и передние лапки почти вместе. Заячьи следы называются: концевыми (когда идёт на корм), жировыми (во время корма), скидочными и сметочными (самые большие прыжки, делаемые под углом к первоначальному направлению следа). Перед тем, чтобы залечь, заяц начинает делать петли, то есть закругляет свой ход, снова пересекая свой след; затем начинают встречаться двойки и тройки, то есть сдваивание и страивание следа, причём следы бывают наложены один на другой; после двойки обыкновенно заяц делает скидки в сторону. Весь отметившийся на снегу за ночь путь зайца, начиная от его логова, где он дневал, до жировки, то есть места, где он кормился, и обратного на лёжку, — называется маликом.

В палеонтологии

Следы, пребывающие длительное время в стабильном состоянии, могут стать окаменелостью. По этой причине следы, оставленные вымершими животными, мы можем исследовать в различных типах горных пород. В окаменевшем состоянии следы известны лучше, чем в современном, что затрудняет их сопоставление с нынешними образованиями, даже если вид, оставивший следы, ещё не вымер.

В Международном кодексе зоологической номенклатуры организмы, известные только по окаменевшим следам, классифицируют как ихнотаксоны. Ихнотаксонам, как и «полноценным» животным, присваивают родовое и видовое названия.

Окаменевшие следы известны из разных частей света. В Вологодской области, Россия, было найдено известняковое образование позднего пермского периода с окаменевшими следами, оставленными парейазавром сухонопом (Suchonopus primus), когда он шёл по жидкому илу около 250 миллионов лет назад. Хиротерий (Chirotherium) — ихнород диапсидных рептилий, обитавший в триасовом периоде на территории Германии. В Испании это животное тоже оставило следы, самые крупные из которых достигают 10 см в ширину.

Сразу несколько ихновидов и ихнородов оленёкско-анизийского возраста происходят из североамериканской (Аризона, Юта, Нью-Мексико, Невада, Вайоминг, Айдахо) формации Moenkopi, где окаменевшие следы впервые обнаружили в 1928 году. В формации представлены Chirotherium, Synaptichnium (в т. ч. S. diabloense и S. cameronense), Isochirotherium, Rotodactylus, Procolophonichnium, Rhynchosauroides и неопределённые квадропедальные тетраподы из Капитол-Риф. Многие из этих следов принадлежат рептилиям из группы архозавров (Archosauria), но при этом встречающиеся в отложениях скелеты принадлежат амфибиям. Это может объясняться специфическим способом захоронения, а также разным образом жизни животных на пойме и в постоянном водотоке.

Крупнейшие из известных отпечатков лап, размером 115×90 см, оставил в юрском периоде завроподный динозавр, получивший название бревипароп (Breviparopus taghbaloutensis). В 2001 году это животное попало в «Книгу рекордов Гинесса» с указанием предполагаемой длины 48 м.