Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Куксина (деревня)



Куксина (эст. Kuksina), на местном диалекте также Куксинна (Kuksinna) — деревня в волости Сетомаа уезда Вырумаа, Эстония. Относится к нулку Коолина.

До административной реформы местных самоуправлений Эстонии 2017 года входила в состав волости Меремяэ.

География

Расположена в 25 километрах к юго-востоку от уездного центра — города Выру, и в 29 километрах к юго-западу от волостного центра — посёлка Вярска, в 3 километрах от российско-эстонской границы. Высота над уровнем моря — 204 метра.

Население

По данным переписи населения 2011 года, в деревне проживали 8 человек, из них 6 (75,0 %) — эстонцы (сету в перечне национальностей выделены не были).

Численность населения деревни Куксина по данным Департамента статистики:

История

В письменных источниках 1629 года упоминается Кувшинова Гора, примерно 1866 года — Кувшинова, 1882 года — Кувшиново, 1904 года — Kuksina, Кувшиново, примерно 1920 года — Kukšinova.

В начале XVIII века деревня относилась к Тайловскому приходу.

Происхождение топонима

В случае эстонского происхождения название деревни можно сравнить со словами из южно-эстонского диалекта kuksin («совет»; «объём богатства»; «стог сена») и kuks («половой акт»).

Кувшинова (Куксина) гора

Языковед и переводчик Лембит Ваба связывает топоним с латышским словом kukša («кривизна», «изгиб», «шишка», «горб», «бугорок», «изгиб») и с литовским словом kuksa («кнопка», «выпуклость», «горбинка», «бугор»). Это объяснение кажется наиболее правильным, так как деревня расположена на круглой Кувшиновой горе (эст. Kuksina mägi).

В случае русского происхождения топонима можно провести сравнение со словом из северно-русского диалекта «кувшин» в значении «небольшой остров с крутыми берегами». Подходит также слово «кувшин» в смысле «высокий глиняный сосуд» (на псковском наречии кукшин ~ кука) или слово «кукситься» («дуться», «быть в плохом настроении»). Эстонский этнограф и языковед Юри Труусманн представляет аналогичную этимологию, проводя параллели со словами как из латышского и литовского, так и эстонского языков (эст. kauss — «чаша»).

Древняя русская фамилия Кувшинов была зафиксирована в XVI–XVII веках. На Псковщине, в Тверской области и Ингерманландии есть несколько деревень Кувшиново.

Фото

  • Янов день в деревне Куксина, 1937–1938 годы