Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Щербицкий, Владимир Васильевич



Владимир Васильевич Щербицкий (укр. Володимир Васильович Щербицький; 17 февраля 1918, Верхнеднепровск — 16 февраля 1990, Киев) — советский государственный и партийный деятель. Первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Украины (1972—1989).

Член КПСС с 1941 года, член Центральной ревизионной комиссии (1956—1961), член ЦК КПСС (1961—1990), член Политбюро ЦК КПСС (09.04.1971 — 20.09.1989, кандидат в члены 31.10.1961 — 13.12.1963 и с 06.12.1965). Депутат Верховного Совета СССР (1958—1989), член Президиума Верховного Совета СССР (1972—1989). Народный депутат СССР (1989—1990).

Дважды Герой Социалистического Труда (1974, 1977). Участник Великой Отечественной войны.

По мнению некоторых членов Политбюро ЦК КПСС (Гришина и Капитонова), а также бывшего председателя КГБ Виталия Федорчука, именно Щербицкого Леонид Брежнев видел своим преемником и хотел предложить его на должность Генерального секретаря ЦК КПСС в ноябре 1982 года.

Биография

Ранние годы

Родился в Верхнеднепровске через 2 недели после первого установления в городе советской власти. Некоторое время родители Щербицкого проживали на одной улице с родителями Л. И. Брежнева, который в будущем сыграл немалую роль в политическом восхождении их сына.

Увлекался игрой на трубе, играл в духовом оркестре. Со школьных лет был комсомольским активистом, член ВЛКСМ с 1931 года. В 1934 году, ещё будучи школьником, стал инструктором и агитатором райкома комсомола. В 1936 года вступил в основанный за шесть лет до того Днепропетровский химико-технологический институт (ныне — Украинский государственный химико-технологический университет), на механический факультет, который был образован в 1933 году с единственной специальностью — «оборудование химических заводов». Во время обучения работал чертёжником, конструктором, машинистом компрессоров на заводах Днепропетровска. На последнем курсе института, в 1941 году, стал членом ВКП(б).

Великая Отечественная война

С началом войны в июле 1941 года был мобилизован в ряды Красной армии и, как выпускник высшего учебного заведения химического профиля, отправлен на краткосрочные курсы при Военной академии химической защиты им. Ворошилова, которая в тот период находилась в эвакуации в Самарканде. После выпуска лейтенант Щербицкий был назначен начальником химической службы 34-го стрелкового полка 473-й стрелковой дивизии Закавказского фронта, которая по состоянию на ноябрь 1941 года находилась на стадии формирования в районе городов Баку и Сумгаит (Азербайджан). 8 января 1942 года дивизия была переименована в 75-ю стрелковую, а в апреле того же года введена на территорию Ирана. Штаб 34-го стрелкового полка, в котором нёс службу лейтенант Щербицкий, разместился в городе Хой.

В марте 1943 года В. В. Щербицкий был переведён в химический отдел штаба Закавказского фронта, где прослужил до конца войны. В октябре 1944 года был награждён медалью «За оборону Кавказа». В августе 1945 года Закавказский фронт был преобразован в Тбилисский военный округ. Последняя армейская должность Щербицкого — помощник начальника химического отдела штаба округа по боевой подготовке. В декабре 1945 года уволен в запас в звании капитана.

Послевоенная партийная работа в Днепропетровской области

Днерподзержинск

С 1946 года Владимир Щербицкий — на партийной работе в Днепродзержинске. В возрасти 26 лет он стал секретарём партбюро Днепродзержинского коксохимического завода. В январе 1948 года его утверждают заведующим организационно-инструкторского отдела Днепродзержинского горкома КП(б)У. А уже через семь месяцев, в августе 1948 года, избирают вторым секретарём горкома. Именно в этот период состоялось знакомство Щербицкого с Леонидом Брежневым, который тогда возглавлял Днепропетровский обком партии.

В 1951–1952 годах Щербицкий — парторг Днепровского металлургического завода им. Ф. Э. Дзержинского. В 1952 году его назначают первым секретарём Днепродзержинского горкома партии. В том же году Владимир Васильевич принимает участие в работе XVII съезда КП(б)У, на котором его избирают членом Центральной ревизионной комиссии ЦК Компартии Украины. По воспоминаниям председателя горисполкома Днепродзержинска М.М. Ктитарева, возглавляя Днепродзержинский горком, Щербицкий был инициатором реабилитации и восстановления в партии бывших подпольщиков и молодых фронтовиков, которые во время войны некоторое время находились на оккупированной территории.

Днепропетровск

В феврале 1954 года Владимира Щербицкого избирают вторым секретарём Днепропетровского обкома КПУ. На этой должности он занимался вопросами кадров и промышленности, в частности, завода № 586 (ныне известного как «Южмаш»). В ноябре 1955 года Щербицкий становится первым секретарём Днепропетровского обкома. На XVIII съезде Компартии Украины (23–26 марта 1954 года) он был избран кандидатом в члены, а на ХІХ съезде (17–21 января 1956 года) — членом ЦК КПУ. В начале 1956 года Щербицкий, как делегат с решающим голосом, участвует в работе XX съезда КПСС. Тогда же, на XX съезде Владимира Васильевича избирают членом Центральной ревизионной комиссии и происходит его личное знакомство с Н.С. Хрущёвым.

Кроме того, Щербицкий в 1957 году присутствовал на двух важных Пленумах ЦК КПСС: на июньском пленуме, на котором Хрущёву удалось отстоять власть в борьбе с «антипартийной группой Маленкова, Молотова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова», руководитель Днепропетровщины подписался под обращением членов Центральной ревизионной комиссии к ЦК КПСС, в котором вместе с коллегами «решительно отверг» «клеветнические заявления антипартийной группы, пытавшейся опорочить генеральную линию и деятельность первого секретаря ЦК КПСС тов. Хрущёва Н. С.»; а также на октябрьском пленуме, по решению которого Г. К. Жуков был снят с должности министра обороны СССР и выведен из состава руководящих органов партии и государства.

В 1957 году Щербицкому была предложена должность посла СССР в Венгрии (очевидно, по причине его знакомства с новым лидером Венгрии Яношем Кадаром — они познакомились весной 1955 года, когда Кадар с целью «обмена опытом партийной работы» посетил Днепропетровск во главе группы венгерских коммунистов). Щербицкий отказался от предложения, ссылаясь на отсутствие у себя опыта дипломатической работы, однако первый секретарь ЦК КПУ А. И. Кириченко настаивал на назначении Владимира Васильевича. Ситуацию развязал Хрущев: «Что ты к человеку пристал? — сказал Кириченко Хрущёв. — Ну, не хочет он быть послом, вот и оставь его в покое».

В руководящих органах Украины

Секретарь ЦК КПУ

4 декабря 1957 года 39-летний Владимир Щербицкий становится секретарём ЦК КПУ, и одновременно членом его Президиума. В ведении Владимира Васильевича оказались вся промышленность (в том числе и оборонная) и строительная отрасль Украинской ССР. 14-15 июля 1959 года состоялся Пленум ЦК КПУ, который заслушал доклад Щербицкого «Задачи Коммунистической партии Украины по выполнению решений июньского Пленума Центрального Комитета КПСС». В докладе отмечалось, что на Украине создано немало машин, приборов и средств автоматизации, на многих предприятиях внедрены более прогрессивные технологические процессы, введены в эксплуатацию автоматические и поточные линии, специальные участки по изготовлению средств механизации. Наряду с этим указывалось на серьезные недостатки во внедрении технического прогресса, в частности, на техническую отсталость многих угольных шахт, несовершенство угольных комбайнов и породопогрузочных машин. Секретарь ЦК КПУ требовал установить эффективный контроль за производством средств производства, а тех, кто будет выпускать устаревшую, некомплектную или бракованную продукцию, призвал строго наказывать, злостных бракоделов — судить.

По предложению Щербицкого были пересмотрены проекты строительства новых предприятий на предмет соответствия уровню современной техники и технологии, оснащение высокотехнологичным оборудованием, средствами механизации и автоматизации; была проведена пенсионная реформа (пенсионный возраст для мужчин был снижен до 60 лет, для женщин — до 55); в конце 1957 — начале 1958 годов был принят ряд мер для улучшения техники безопасности на шахтах и строениях угольной промышленности; с 1957 года начался постепенный перевод трудящихся на семичасовой, а на вредном производстве — на шестичасовой рабочий день (при шестидневной рабочей неделе). 16 февраля 1958 года, накануне своего 40-летия, Владимир Васильевич был награждён орденом Ленина.

Председатель Совета министров УССР

28 февраля 1961 года Владимир Щербицкий был назначен председателем Совета министров Украинской ССР. В 1961 году был досрочно сдана в эксплуатацию Кременчугская ГЭС. В ноябре 1962 года было создано Министерство энергетики и электрификации УССР, позднее — Министерство заготовок, Республиканское объединение по продаже сельскохозяйственной техники, запасных частей, минеральных удобрений и других материально-технических средств, организации ремонта и использования машин в колхозах и совхозах («Укрсельхозтехника»). В докладе на августовском 1962 года Пленуме ЦК КПУ Щербицкий призвал поставить производство сельскохозяйственной техники на прочную индустриальную основу, улучшить разработку новых, наиболее экономичных, дешевых и надежных в эксплуатации машин и оборудования. Стремительно развивались транспортная отрасль и строительство автодорог. Была завершена реконструкция и строительство автомобильно-троллейбусной дороги Симферополь–Алушта–Ялта. В 1961 году было открыто регулярное троллейбусное сообщение в Крыму, что значительно улучшило транспортное обслуживание отдыхающих. Совмин принял решение начать частичную реконструкцию и строительство дороги Ялта–Алупка. Колхозы получили значительные льготы по уплате подоходного налога от реализации продуктов животноводства. В следующем году для колхозов были снижены цены на строительные материалы, металл и металлоконструкции. Вместе с тем повышены в среднем на 35%, государственные закупочные цены на молоко, молочную продукцию, скот и птицу. Колхозам была отсрочена до шести лет задолженность Госбанка СССР, предоставлялись краткосрочные кредиты для покупки минеральних удобрений, семян многолетних трав, молодняка крупного рогатого скота и т.п. Была списана задолженность колхозов за приобретенную у МТС и РТС технику, оборудование, помещения на общую сумму 180 млн руб. По решению Совета министров Украины было проверено состояние бытового обслуживания сельского населения, совместно с облисполкомами были приняты меры по устранению недостатков.

В октябре 1961 года на ХХІІ съезде КПСС 43-летний Влдаимир Щербицкий стал членом ЦК КПСС и кандидатом в члены его Президиума. Он был избран в состав президиума съезда, председательствовал на одном из заседаний. После обсуждения доклада Н. С. Хрущева Щербицкий внёс предложение «целиком и полностью одобрить политический курс и практическую деятельность Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза в области внутренней и внешней политики».

28 июня 1963 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета УССР об «освобождении тов. Щербицкого В. В. от обязанностей председателя Совета министров Украинской ССР в связи с переходом на другую работу». Отставка Щербицкого была спровоцирована его негативным отношением к ряду «новаторств» Хрущёва, в частности, разделению обкомов на промышленные и сельскохозяйственные. Критически относился Щербицкий также к деятельности совнархозов, не всегда обоснованным расчетам Госплана СССР при установлении Украине объемов продажи зерна, заготовок животноводческой продукции. Недовольство Хрущева также вызвал доклад руководителя украинского правительства о состоянии народного хозяйства республики.

Возвращение в Днепропетровск

В 1963—1965 годах — первый секретарь промышленного Днепропетровского обкома КПУ. После возвращения в 1963 году в Днепропетровск перенёс инфаркт. В 1965—1972 годах — председатель Совета министров УССР. С мая 1972 года, после смещения П. Е. Шелеста, — первый секретарь ЦК КП Украины.

С 1955 года — депутат Верховного Совета Украинской ССР, с 1958 по 1989 год — депутат Верховного Совета СССР, с мая 1972 года — член Президиумов Верховных Советов СССР и УССР. В 1972—1989 годах — первый секретарь ЦК КП Украины.

«После избрания Ю. В. Андропова секретарём ЦК КПСС его преемником на посту председателя Комитета государственной безопасности СССР стал В. В. Федорчук. Он был переведён с должности председателя КГБ УССР. Наверняка по рекомендации В. В. Щербицкого, наиболее, пожалуй, близкого человека к Л. И. Брежневу, который, по слухам, хотел на ближайшем пленуме ЦК рекомендовать Щербицкого Генеральным секретарём ЦК КПСС, а самому перейти на должность Председателя ЦК партии».

— В. В. Гришин

В 1985 году в составе советской делегации В. В. Щербицкий находился с государственным визитом в США, где встречался с Рональдом Рейганом.

Могила Владимира Щербицкого на Байковом кладбище

С 1986 года Щербицкий подвергался серьёзной критике в связи с неблаговидной ролью в сокрытии масштабов катастрофы на Чернобыльской АЭС. Лидер Компартии Украины был одним из тех, кто пытался засекретить данные о реальных размерах аварии. Кроме того, несмотря на своё нежелание, он вынужден был отдать приказ провести на улицах Киева первомайскую демонстрацию. Он был заложником обстоятельств, так как получил приказ из ЦК КПСС и лично от М. С. Горбачёва — чтобы не создать панику, ни в коем случае не разглашать информацию о Чернобыле. На вышеупомянутой первомайской демонстрации Щербицкий присутствовал на трибуне вместе со своими внуками.

28 сентября 1989 года Владимир Щербицкий по настоянию М. С. Горбачёва ушёл в отставку с должности первого секретаря Компартии Украины, его сменил Владимир Ивашко.

За годы, когда В. В. Щербицкий находился на высших руководящих постах, почти в четыре раза вырос экономический потенциал УССР. Объёмы промышленного производства увеличились почти в пять раз. Практически в два раза увеличилась за это время продукция сельского хозяйства, к концу 1980-х годов производился 51 миллион тонн зерна в год — больше тонны на человека. Численность населения Украинской ССР увеличилась с 43,1 млн в 1961 году до 52 млн в 1990 году, или почти на 9 миллионов человек. Щербицкий много сделал для украинской культуры: на Украине было 60 % украиноязычных школ и 40 % — русскоязычных, развивались Государственный ансамбль танца Украинской ССР и Государственный украинский народный хор, множились самодеятельные коллективы и библиотеки, реставрировался Академический театр оперы и балета УССР, ведущим футбольным клубом СССР стало киевское «Динамо». В то же время в республике происходило активное подавление диссидентов, под запретом были националистическая идеология и греко-католичество. Показательно, что усиление националистических настроений в Украинской ССР совпало по времени с уходом Щербицкого в отставку с поста руководителя республики.

16 февраля 1990 года — через 5 месяцев после отставки и за день до своего 72-летия — Владимир Щербицкий умер. Согласно официальной версии, причиной тому послужило воспаление лёгких, хотя многие близкие к политику люди говорили о самоубийстве (17 февраля он должен был давать свидетельские показания в Верховном Совете УССР о событиях, связанных с аварией на Чернобыльской АЭС). Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Личная жизнь

По свидетельству Л. М. Кравчука, в анкете В. В. Щербицкого в графе «национальность» слово «украинец» было зачеркнуто и выше написано «русский»[значимость факта?].

  • Отец — Василий Григорьевич Щербицкий (1890–1949) — работал токарем по металлу, впоследствии — заведующим небольшой электростанцией, которая обслуживала местную больницу. Во время немецкой оккупации Верхнеднепровска в доме Василия Щербицкого находилась партизанская явка, где подпольщики местной группы встречались с секретарём Днепропетровского подпольного обкома КП(б)У Н. И. Сташковым. В 1945 году Василий Григорьевич и его супруга были награждены медалями «Партизану Отечественной войны» I степени. Погиб вследствие несчастного случая на электростанции. Когда в 1960-х возле Днепродзержинска началось строительство новой плотины через Днепр, и местность, на которой находился родной дом Щербицкого и могилы его отца и деда должна была уйти под воду, прах его родных был перенесён на новое городское кладбище Верхнеднепровска, где впоследствии была похоронена и его мать.
  • Мать — Татьяна Ивановна Щербицкая (урождённая Чепа) (1898–1990) — происходила из крестьянской семьи, имела 4-классное начальное образование, всю жизнь прожила в небольшом домике в Верхнеднепровске.
  • Брат — Георгий (1922–1943) — в 1940 году был призван в ряды Красной армии, во время Великой Отечественной войны воевал в партизанском отряде на территории Белоруссии, где в 1943 году погиб в бою и был похоронен неподалёку от Минска.
  • Брат — Борис (1931–1994) — доктор экономических наук, профессор. Сначала жил в Днепродзержинске, потом переехал в Киев. Похоронен на Байковом кладбище.
  • Жена — Щербицкая Ариадна Гавриловна (девичья фамилия — Жеромская; 15 ноября 1923, Таганрог — 11 ноября 2015, Киев) — школьный педагог, Заслуженный учитель Украины. Родом из семьи инженера Гавриила Сигизмундовича, поляка по национальности, который занимал руководящие должности на ряде машиностроительных предприятий. Образование получила в Тбилисском государственном университете по специальности «филолог-русист», за год до замужества окончила Тбилисское педагогическое училище. Брак был зарегистрирован 13 ноября 1945 года в 13:00 в Тбилиси, где 27-летний капитан Щербицкий проходил службу. После переезда семьи в Киев в 1972 году и до выхода на пенсию Ариадна Гавриловна почти 30 лет работала учителем русского языка и литературы в средней школе № 57 по улице Прорезной, 19. Скончалась после тяжёлой продолжительной болезни, перенеся в 2010 году инсульт. Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.
    • Сын — Валерий (1946—1991), страдал алкогольной и наркотической зависимостью, всего на год пережил отца.
    • Дочь — Ольга (28 октября 1953—22 ноября 2014), скончалась в киевской больнице «Феофания» после тяжёлой и продолжительной болезни.
      • Внуки — Владимир, Юлия, Юрий (дети Валерия) и Радослава (дочь Ольги).

Память

  • Ещё при жизни Щербицкого ему, как дважды Герою Социалистического Труда, на центральной площади родного города Владимира Васильевича — Верхнеднепровска — ему был открыт бюст, на открытие которого Щербицкий, несмотря на приглашение, не приехал.
  • В 2003 году, в связи с 85-летием со дня рождения Владимира Щербицкого, на его родине в Верхнеднепровске прошли торжественные мероприятия: в его честь была открыта мемориальная доска и названа одна из площадей города (во время процесса «декоммунизации» переименована в площадь Александра Поля).
  • 15 февраля 2013 года к 95-летию со дня рождения Щербицкого в Киеве, на доме № 8 по Десятинной улице, где он проживал, была открыта мемориальная доска (14 июня 2014 года демонтирована).
  • Имя Владимира Щербицкого в 2003–2016 годах носила одна из улиц Днепропетровска.
  • До 2016 года имя Щербицкого носила одна из улиц Днепродзержинска.
  • Имя Щербицкого носит Днепропетровское областное общество голубеводов, в честь 80-летия со дня его рождения на главной голубятне области был установлен памятный знак.
  • «Владимир Щербицкий» — документальный фильм из цикла «Кремлёвские похороны», НТВ, 2012.