Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Жиеналиев, Уткельбай



Уткельбай Жиеналиев (каз. Өткелбай Жиенәлиев; 1904 год — август 1963 год) — заведующий коневодством колхоза «Жана-Шаруа» Баксайского района Гурьевской области, Казахская ССР. Герой Социалистического Труда (1948).

Биография

Уткельбай Жиеналиев родился в 1904 году в селе Алга Баксайского района Гурьевской области Казахстана. Казах.

Уткельбай Жиеналиев с первых же дней вступления в колхоз «Жана-Шаруа» в 1928 году он стал работать табунщиком, а с 1943 года заведует конетоварной фермой. Все конское поголовье колхоза выращено Уткельбаем Жиеналиевым. Много выращенных им коней были переданы Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Высокий деловой выход жеребят и выращивание их в последующие годы без отхода обеспечили быстрый рост конепоголовья в колхозе «Жана-Шаруа» Баксайского района, достигшее в 1963 году до 921 голов лошадей.

Утельбай Жиеналиев заботился не только о росте конепоголовья фермы, но также уделял много внимания улучшению племенных качеств лошадей. Весь комплекс работы с конепоголовьем в условиях табунного содержания, при наличии правильно организованной системы использования пастбищ, являлся одной из главных основ в его работе и руководимого им коллектива табунщиков фермы. Лошади, выращенные Уткельбаем Жиеналиевым, отличались высокой работоспособностью, хорошо выдерживали дальнюю дорогу.

Конетоварная ферма, руководимая Уткельбаем Жиеналиевым, ежегодно добивалась высоких показателей в росте и сохранности конепоголовья, особенно в 1947-1952 годы. Так, в 1947 году он вырастил при табунном содержании 116 жеребят от 118 кобыл и в 1948 году от 143 конематок, закрепленных за ним, сохранил 142 жеребенка.

В 1951 году за ним было закреплено 662 лошади, в том числе 185 конематок. Сохранены все лошади без единого отхода, получено им приплода 185 жеребят, и все сохранены полностью.

В 1952 году за ним было закреплено 482 лошади и из 185 конематок он получил по одному жеребенку на конематку. Все конепоголовье как взрослых, так и молодняка сохранено полностью.

До последнего дня своей жизни Уткельбай Жиеналиев добивался высоких показателей в увеличении общественного поголовья лошадей и свой многолетний опыт передавал молодым коневодам колхоза.

Общественная работа

Уткельбай Жиеналиев принимал участие и в общественной жизни района. В 1950 году был избран депутатом Баксайского районного Совета депутатов трудящихся

Награды

В 1946 году он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1948 года «за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году при выполнении колхозом обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов и плана развития животноводства» удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали Серп и Молот.

Память

Улице в селе Алга Махамбетского района присвоено имя «Өткелбай Жиеналиев».